Тема: Кулинарная ботаника))

Давно спрашиваю, и ответы мне дают разные. big_smile Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая? Кто-нибудь знает наверняка? wink А то мне указывали на разную, и в картинках тоже разнобой)))

Re: Кулинарная ботаника))

Я уже спрашивал,но явно в не подходящей теме. Поэтому если Надежда не против воспользуюсь созданым ею топиком.

Кто нибудь пробовал блюда из листьев чистяка (Ranunculus ficaria)? Или кто знает как его вкусно(вообще) приготовить?

Re: Кулинарная ботаника))

С чистяком всё просто: в сыром виде все части растения ядовиты, но яд нестабилен, разлагается при термообработке и сушке. Используют для супов и тушения, обычно собирают до цветения, подробнее здесь:
http://www.pfaf.org/user/Plant.aspx?Lat … %20ficaria
В то же время отмечают, что яд накапливается к моменту плодоношения и совсем молодые листья используют в салатах.
http://www.alternativeplants.co.uk/edible%20plants.htm

Отредактировано Юрий Пирогов (2011-04-19 07:41:44)

Re: Кулинарная ботаника))

Я чистяк ем в свежем виде прямо в лесу, в качестве перекуса. Чем-то напоминает зелёные листья капусты. Съедал всегда понемногу, поэтому каких-либо неприятных последствий не наблюдал...

Re: Кулинарная ботаника))

Надежда Замкова пишет:

Вот та мята, которую кладут в соус ткемали, и которая в русской транскрипции звучит как "омбало", эта какая?

Вроде, все сходятся на Mentha pulegium, только
http://varimparim.ru/history_raznoe/kul … 1259/page2

Re: Кулинарная ботаника))

Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" smile

Re: Кулинарная ботаника))

Если вы проголодались в лесу

Как есть крапиву http://www.youtube.com/watch?v=gdKe8rH4r_M
Как есть ослинник http://www.youtube.com/watch?v=ak3di8xDil8
Как есть рогоз http://vk.com/video_ext.php?oid=3942163 … 0&hd=1
Вкусный гриб-зонтик http://www.youtube.com/watch?v=lo450Us8jKM

Re: Кулинарная ботаника))

Иван Фомичев пишет:

Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" smile

Да, после видео Сергея - экстрим полный. Особенно с зонтиком smile
Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?

Re: Кулинарная ботаника))

Вот вех точно не стОит пробовать smile

Re: Кулинарная ботаника))

А мы не будем есть ВСЕ зонтичные:)

Re: Кулинарная ботаника))

Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?

Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал...

Re: Кулинарная ботаника))

А у вас какие водятся?

Re: Кулинарная ботаника))

А у вас какие водятся?

Гриб-зонтик большой
Гриб-зонтик краснеющий

Re: Кулинарная ботаника))

Спасибо! Значит, краснеющий тоже можно жевать smile

Re: Кулинарная ботаника))

Сергей Апполонов пишет:

Кстати, там вопрос прозвучал - все ли виды зонтиков так съедобны?

Если и существуют ядовитые зонтики, то мне о них ничего не известно, у нас я таких не встречал...

Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие. Сейчас под рукой снимков нет. Вечером может успею подобрать. Их по снимку не очень и идентифицируешь, там имеет значение запах и вкус (надкусить)

Re: Кулинарная ботаника))

Иван Фомичев пишет:

Тему можно было назвать "Экстремальная кулинария" smile

Включая личинки майских жуков, хвосты от полозов, улиток, лягухов и пр? big_smile
А может, обойдёмся растительным миром?

Re: Кулинарная ботаника))

Юрий Пирогов пишет:

Вроде, все сходятся на Mentha pulegium, только
http://varimparim.ru/history_raznoe/kul … 1259/page2

Спасибо!
Я вообще-то обычно просто первую попавшуюся кладу, что отросла поблизости на момент изготовления продукта, их тут штук пять разных водится. Сейчас вот такая красно-фиолетовая растёт

Отредактировано Надежда Замкова (2011-04-20 07:57:45)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMGP2160.jpg 48.2 kb, 91 раз(а) скачан с 2011-04-20 

Re: Кулинарная ботаника))

Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.

Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть.
А о зонтиках ли идёт речь?

Re: Кулинарная ботаника))

Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все! smile

Re: Кулинарная ботаника))

Сергей Апполонов пишет:

Есть ядовитые, причём смертельно, и очень похожие.

Надежда, заинтриговали, очень хочется посмотреть.
А о зонтиках ли идёт речь?

О зонтиках. sad
Lepiota brunneoincarnata, например. Очень похож на другую лепиоту, вполне вкусную. Вот, на скорую руку http://www.euskalnatura.net/index.php?o … Itemid=806
Там слева есть ссылка onddoak - ещё много картинок, полюбоваться. Объяснения на баскском, к сожалению.
Вообще, если в России в средней полосе грибов собирают в лучшем случае несколько десятков видов, то здесь, в Кантабрийских горах и Пиринеях - несколько сотен. roll Мне в начале пришлось весело, большинство здешних вкусностей совершенно на привычные осиновики-берёзовики-белые не похожи. На некоторые посмотришь - ну монстр монстром, синие, зелёные, фиолетовые Один вид лисичек - пальчики оближешь, дети уплетают за милую душу, так совершенно чёрные и называются в переводе что-то вроде "иерихонские трубы" big_smile

Re: Кулинарная ботаника))

Денис Мельников пишет:

Надежда, а Вы меня мятами вашими заинтриговали! Будьте любезны, фоткайте, фоткайте, фоткайте их все! smile

Денис, ну мяты как мяты. big_smile Парочка на сайте есть - водяная и ещё какая-то, сейчас не помню. Эту фиолетовую я за ценю за отсутствие опушения - для салатов хороша и для отдушки мяса.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента menta_violeta.jpg 38.69 kb, 108 раз(а) скачан с 2011-04-21