Тема: Bistorta officinalis

На Северном и Приполярном Урале, судя по Ф_В_Е растёт ssp. elliptica = nitens, числящийся в базе сайта отдельным видом. На обсуждаемом фото стеблевые листья хорошо видны, поэтому проблем не возникает, а вот у серии с Балбан-Ю листья видны не отчётливо и встаёт вопрос - не перенести ли только по хорологическому критерию?

Re: Bistorta officinalis

Что-то не сильно он похож на эллиптику hmm
Может все же major  проникает?

Re: Bistorta officinalis

Мне тоже хотелось бы спросить Владислава, по каким признакам данное растение было выслано из major в elliptica.

Re: Bistorta officinalis

Др. снимок с нижней ч. этого растения

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Bistorta.jpg 277.03 kb, 87 раз(а) скачан с 2011-03-30 

Re: Bistorta officinalis

Вполне себе типичный major  tongue

Re: Bistorta officinalis

Надо созывать консилиум smile

Re: Bistorta officinalis

Владислав Григоренко пишет:

На Северном и Приполярном Урале, судя по Ф_В_Е растёт ssp. elliptica = nitens

А это ничего, что северная граница Приполярного Урала находится почти на 200 км южнее места произрастания этого растения?

Re: Bistorta officinalis

Алексей Титов пишет:

по каким признакам

   По узким листьям.

Николай Степанов пишет:

типичный major

А для меня типичный major вот такой:

Алексей Титов пишет:

северная граница Приполярного Урала находится почти на 200 км южнее


Чем севернее, тем меньше вероятность обнаружения major - анализируем хорологию:

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Bistorta.djvu 106.56 kb, 132 раз(а) скачан с 2011-03-31 

Re: Bistorta officinalis

Владислав Григоренко пишет:

По узким листьям.

На фото я вижу "узкие" верхние листья. Какие нижние - неизвестно. Вы привели в качестве образца - именно нижние листья. Другой момент. Местообитание - нехарактерное для эллиптики. Он встречается в тундрах, на моховых подушках, ерниках, по берегам рек. Но никогда не видел среди разнотравья, низинных заболоченных участков, на высокотравных лугах. Что касается широты - то майор проникает в высокогорья без проблем, почему он не может проникать в высокие широты, если там есть подходящие местообитания?

Re: Bistorta officinalis

Вот еще неподалёку рос.

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Bistorta.jpg 290.76 kb, 72 раз(а) скачан с 2011-03-31 

Re: Bistorta officinalis

Ну вот, нижние листья совсем не узкие, обрубленно-низбегающие tongue
не то, что "майор" - "подполковник" yikes

Отредактировано Николай Степанов (2011-03-31 21:30:24)

Re: Bistorta officinalis

Николай, наши разногласия определяются тем, что мы стоим на разных позициях. Вы, вероятно, считаете, эллиптику настоящим видом со своей эконишей и характерным габитусом. Мне кажется, что elliptica - это прибацанная морфа major'a, не отделённая от оного морфологическим хиатусом и могущая встречаться совместно с последним. Я пытаюсь оценить степень уклонения сфотографированных растений в "холодовую вариацию", чтобы формально поместить их на ту или иную полку. Вы, возможно, ставите себе задачу классического определения вида. Так мы вряд ли "придём к общему знаменателю". Или я ошибаюсь?

Re: Bistorta officinalis

Да, Владислав, примерно так wink
Почеми я и спросил: видели ли вы их живьем? (ну майор, не сомневаюсь, что видели). А вот эллиптику?
Я не настаиваю однозначно, что это "классические виды" и только так. Возможно подвиды. Но по своему опыту могу сказать, что не модификации. Как я уже говорил, нельзя  формально опираться лишь на количественные показатели. Есть качественные. Вторая проблема. Если "elliptica - это прибацанная морфа major'a, не отделённая от оного морфологическим хиатусом и могущая встречаться совместно с последним", зачем вы сами их разносите? Причем типичные по внешнему виду майоры - в эллиптики? Логично в этом случае все эллиптики считать майорами, но никак не наоборот smile
Виды это или подвиды - не суть важно. Если признаете - значит опираемся для "развода" на их диагнозы - в первую очередь внешние данные, во вторую - на экотоп. А в данном конкретном случае только не на географию wink Если не призаете, то всё считаем майорами.

Re: Bistorta officinalis

Николай, я не верю не только в эллиптику, но и в нашу крымскую ensiger'у. О кавказском carnea представления не составил, т.к. видел его очень давно и мельком, но заранее настроен скептичновато. В природе ellipticy, Вы правы, не видел, но составил о ней представление по нескольким "Флорам" и снимкам в сети.   

Николай Степанов пишет:

зачем вы сами их разносите?

Таковы правила игры - на сайте отсеки заточены под узкую трактовку, и мы не можем грузить весь материал в major, пренебрегая остальными "видами". Но уверенно мы можем раскидать лишь крайние варианты, а промежуточные (в случае нормального распределения их должно быть больше, чем типовых=крайних) создают нам гарантированные проблемы - и именно с этого я и начинал обсуждение:
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 534#p76534   http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 546#p76546

Re: Bistorta officinalis

Да, фотки промежуточных форм тоже нужно "пристраивать". И относить к тому виду, на который более походит морфологически, пусть даже деление на таксоны в ряде случаев довольно условно. А что делать, если человеческий мозг привычнее оперирует дискретными понятиями, нежели континуальными, и систематика постоена в основном как попытка дискретизации? Даже терминов для описания таксономического континуума почти нет - так, робкие намёки вроде "родство", "агрегат" и "ряд"...

Re: Bistorta officinalis

Владислав Григоренко пишет:

Таковы правила игры - на сайте отсеки заточены под узкую трактовку, и мы не можем грузить весь материал в major, пренебрегая остальными "видами".

Владислав, а зачем в данном конкретном случае (и не только) была нужна такая поспешность в переносе к др.виду. Не разумнее ли было бы вначале обсудить Вашу точку зрения, а потом, исходя из результатов обсуждения, принимать решение. И вообще, перенос растения к др. виду, не будучи уверенным наверняка, плодит еще большее количество ошибок, тем более, что на данном снимке видна только верхняя часть растения. Кстати, можно было бы спросить (для большей точности определения), нет ли у автора др. снимков этого растения, ведь на сайт выкладываются не все фото.

Я думаю, что при возникновении спорности в определении растения, должно быть третье мнение и, хотя не все решается большинством, это бы было более справедливо и привело бы в итоге к меньшему количеству ошибок. А то мы ожесточённо ломаем копья по поводу неоспоримой объективности названия "кабанрека" smile (что не является профильной деятельностью сайта) и предаём "всех и вся" сомнениям, а в определении растений ведём себя, в некоторых сложных случаях, более свободно.

Re: Bistorta officinalis

Экотопическая и географическая приуроченность В. elliptica говорит в пользу того, что на обсуждаемом фото этот вид.

Re: Bistorta officinalis

Дмитрий Орешкин пишет:

Экотопическая и географическая приуроченность В. elliptica говорит в пользу того, что на обсуждаемом фото этот вид.

1. Является ли это утверждение достаточным для определения вида растения (в данном случае)?
2. Если "Да", то значит на Полярном Урале Bistorta major вообще нет. Так?

Re: Bistorta officinalis

Дмитрий Орешкин пишет:

Экотопическая и географическая приуроченность В. elliptica говорит в пользу того, что на обсуждаемом фото этот вид

экотопическая говорит "против" roll Экотоп на фото - не характерный для эллиптики. Вы только посмотрите подборку фотографий!
география на этот счет строгих указаний не дает - это же не эндемик tongue
Получается, что только потому, что для Полярного Урала в некоей книге не указан вид А, все сборы растений априори относятся к виду Б.  Мы опять возвращаемся к разговору, что флора изучена для этих территорий очень незначительно. И глядя на растение, лучше верить собственным глазам, чем обещаниям определителя, что тут быть обязано.  Собственно распространение такого вида как Bistorta major настолько велико, что очень рискованно зарекаться на его географии.
Интересная ситуация. Ботаники, "не верящие" в существование эллиптики, относят сомнительные образцы именно к нему yikes
А "верящие" - против big_smile

Отредактировано Николай Степанов (2011-04-01 16:40:42)

Re: Bistorta officinalis

Дмитрий, я вернул это растение к Bistorta major (куда и загрузил изначально). Если Вы уверены, что это В. elliptica, то переместите его к elliptica и зачислите определение Владиславу.

Отредактировано Алексей Титов (2011-04-01 17:11:07)

Re: Bistorta officinalis

Просмотрел еще раз "подручную" литературу по этой паре Bistorta (не получилось только Арктику - запаролен комп, нет возможности djvu-ридер установить). Так вот, оба вида (расы) широко распространены. Географически их развести нельзя: так как ареал перекрывается на 50-60% (в Сибири процентов на 80). Частично разводят экологически. Но, часто обобщения - необходимые для систематика и флориста, и вполне допустимые для флор, воспринимаются сильно абсолютно. Не думаю, что авторы Флоры Сибири, СДВ и ЕЧ сами  считали свои обобщения "гарантией".  Вопреки сказанному, что "майор" - не высокогорный и распространен лишь до верхней границы леса, могу сказать, что по наблюдениям в Саянах (думаю, что и в Арктике, и на Урале то же самое) "майор" очень даже высокогорный. Он, к слову, в саянских высокогорьях встречается намного чаще эллиптики. Это характерный вид субальпийских лугов. Это не просто характерный вид гумидных высокогорий. Это доминант в ряде случаев. Да, переходы бывают, но не настолько часто, чтобы их объявить "клином", и вполне могут являться гибридами. Уж это-то вполне допустимо? wink Даже по логике оппоненов, близкие виды - способны гибридизировать. Не укладывается у меня эта пара в "переход" между крайностями. Вот, например, высокогорный "кедр" - укладывается, хотя и сильно отличается от низкогорного. Борщевик рассеченный - укладывается. А еще - вейник Лангсдорфа, бор развесистый, сабельник болотный, и прочие десятки видов, которые имеют отличные высокогорный и низкогорные расы. Тут действительно постепенный переход. А у майора-эллиптики - не видел. Если это кто-то на практике видел - пусть расскажет. По фото на Плантариуме - это тоже не следует.

Re: Bistorta officinalis

Алексей Титов пишет:

значит на Полярном Урале Bistorta major вообще нет. Так?

Нет, не так - major есть. И в обычной форме (см. "Арктическую флору") и в форме elliptica (cм. Ф_В_Е), и в переходной, которая и создаёт проблемы.

Николай Степанов пишет:

Интересная ситуация. Ботаники, "не верящие" в существование эллиптики, относят сомнительные образцы именно к нему. А "верящие" - против

Дело, скорее, в географии. Для ботаника, к примеру, всю жизнь занимавшегося флорой Хультении и знакомого с elliptica в её классическом виде (как на иллюстрациях во "Флоре СССР"), саяно-алтайские эллиптики могут быть недостаточно "эллиптичны", для европейского же ботаника североуральские узколистные змеевики - уже не major, т.к. отличаются от привычных.
Я считаю, что мы имеем дело с нечёткими множествами, и максималистские требования Алексея (логично аргументированное отнесение фотографий к конкретному таксону) вряд ли выполнимы.
Если кто-нибудь раскидает змеевики по полкам, буду только рад. Главное, что проблема обозначена, и внимание к ней привлечено...

Re: Bistorta officinalis

Не знаю насчет

Владислав Григоренко пишет:

для европейского же ботаника североуральские узколистные змеевики - уже не major, т.к. отличаются от привычных.

для сибирского ботаника - европейские - вполне "нормальны" и узнаваемы.  Тут еще вот в чем дело: сам "майор" один из самых изменчивых бисторт. Поэтому к ширине листа, основанию его, размерам - нужно относиться философски, то есть не делать далеко идущих выводов. Во-первых, есть изменчивость; во-вторых, признаки имеют разную таксономическую ценность, и, в-третьих, лучше смотреть комплексно. Вот если смотреть комплексно, то расы разводятся. То есть у эллиптики есть "ядро" из спаянных признаков. А это говорит против его модификационности. Об этом же говорят факты произрастания в одном местонахождении-местообитании обоих рас, с сохранением "лица". Наличие переходных форм не о чем не говорит. Вернее выводы можно делать противоположные. А в этом случае, для решающего вывода их нельзя использовать.

Владислав Григоренко пишет:

саяно-алтайские эллиптики могут быть недостаточно "эллиптичны", для европейского же ботаника североуральские узколистные змеевики - уже не major, т.к. отличаются от привычных.

Тут, Владислав, вы противоречите себе wink Разводите-то вы расы не географически (Европа-Сибирь). А по другому критерию tongue

Re: Bistorta officinalis

Николай, я не вижу противоречия; быть может, вместо "Хультения" надо было написать C-В Сибирь?
Вероятно, как и в случае с "низбеганием", Вы очень быстро читаете мои реплики...

Re: Bistorta officinalis

Владислав Григоренко пишет:

Я считаю, что мы имеем дело с нечёткими множествами, и максималистские требования Алексея (логично аргументированное отнесение фотографий к конкретному таксону) вряд ли выполнимы.

Владислав, но переопределение растения, изменение его видовой принадлежности по нечетким признакам, это ведь тоже максималистское (т.к. изначально это не очевидно) решение проблемы.

Владислав Григоренко пишет:

Нет, не так - major есть.

Ну, а раз "major есть" значит только: "Экотопическая и географическая приуроченность В. elliptica..." не может являться достаточным и неоспоримым аргументом в пользу В. elliptica.

Тем не менее, даже на мой непрофессиональный взгляд, обсуждение получилось значимым и более важным, чем простое определение растения на снимке.

Отредактировано Алексей Титов (2011-04-01 19:36:33)