Тема: Сибирь

Сибирь - это физико-географический регион или нет?

Re: Сибирь

Понятие "Сибирь" может использоваться как в физико-географической, так и в социально-исторической системах.
Моё понимание Сибири, максимально sensu lato, с краями которые сладует включать также в сопредельные трерритории.
Это понимание основано на "водной", гидрологической основе.
Итак: это весь бассейн рек впадающих в Северный Ледовитый Океан, восточнее Урала.
Спорные территории:
часть Чукотки, которую можно отнести к Дальнему востоку, и земли к западу
бассейны горных рек, соотносимых с Алтае-Саянской горной страной,
степи внутренней Азии, верховья Селенги в Монголии,
(дальше снова часть Алтае-Саянской горной страны),
Атлай в Казахстане
верховья реки Иртыш в Китае
верховья рек в Казахском мелкосопочнике
р. Эмба Каспийского бассейна
восточные склоны Уральского хребта

Re: Сибирь

Анна Цветкова пишет:

Понятие "Сибирь" может использоваться как в физико-географической, так и в социально-исторической системах.

Справедливое замечание, но нас интересуют именно физико-географические регионы. И в системе физико-географического районирования СССР, на которую мы договорились опираться (за неимением иной), такого физико-географического региона, как "Сибирь" нет (см. также карту). Этим и вызван вопрос.

Re: Сибирь

Дмитрий Орешкин пишет:

такого физико-географического региона, как "Сибирь" нет (см. также карту). Этим и вызван вопрос.

???

Западно-Сибирская равнина, - есть - http://www.ecosystema.ru/08nature/world … r/2_1.html
Средняя Сибирь, - есть - http://www.ecosystema.ru/08nature/world … r/3_1.html
Горы Южной Сибири, - есть - http://www.ecosystema.ru/08nature/world … r/4_1.html
Северо-Восточная Сибирь, - есть - http://www.ecosystema.ru/08nature/world … r/5_1.html

а, - Сибири, - и, нету ...

Отредактировано Андрей Любченко (2010-11-19 11:39:08)

Re: Сибирь

Судя по всему, авторы районирования не рассматривали Сибирь как физико-географический регион. Вероятнее всего, регионы, которые расположены на территории Сибири, не имеют никаких общих признаков, которые позволили бы рассматривать её как единую область с точки зрения физической географии.

Re: Сибирь

Дмитрий Орешкин пишет:

не имеют никаких общих признаков


Cи, сеньор. Такой же кунстштюк, как и Азия.

Re: Сибирь

В природном отношении выделяют Западную Сибирь и Восточную. Общее у Сибири - среднегодовые температуры ниже нуля на большей части территории. В геологическом плане сложно говорить о единстве такой территории.

Re: Сибирь

Николай Дегтярёв пишет:

В природном отношении выделяют Западную Сибирь и Восточную. Общее у Сибири - среднегодовые температуры ниже нуля на большей части территории. В геологическом плане сложно говорить о единстве такой территории.

Сибирь - это, скорее, историческое понятие. Шли русские за Урал, завоевали Сибирское ханство. Название появилось впервые применительно к Западной Сибири (ещё в XVI-XVII веках). Остальные территории подтянулись в российское подданство и были включены в территорию "Сибирь" позже.

Re: Сибирь

На этимологию слова "Сибирь" существуют разные мнения. Извините что занимаюсь "любительской лингвистикой" (у меня сохранились и проф. навыки). Это слово из монгольских языков,  его легче перевести на английский чем на русский.
pathless shrubs, brake
Местами сохранилось в топонимах, напр. Мухор-Шибирь, в Бурятии.
Название (понятие или топоним) впервые появилось в монгольских и тюркских языках, применительно не к Западной, а к Восточной, или Южной Сибири, и обозначало северные территории, залесенные настолько что создают препятствия конникам и скотоводам.
Сибирское Ханство имело самоназвание Кок Орда, иногда русскими называлось Синей Ордой.
Не все территории исторической Сибири "подтянулись" в российское подданстов и до сих пор.

Re: Сибирь

Природные ресурсы Восточной Сибири .

Особое место в Восточной Сибири занимают гидроэнергетические ресурсы. Среди энергетических баз страны по эффективности использования этих ресурсов регион занимает первое место. В Ангаро-Енисейском районе имеется возможность сооружения гидроэлектростанций суммарной мощностью свыше 60 млн. кВт. Средняя мощность гидроэлектростанций бассейна Енисея в 12 раз больше мощности гидроэлектростанций в стране. Это достигается за счет природных условий: большая водность рек и строение речных долин, благоприятствующее сооружению высоких плотин и созданию емких водохранилищ. Речные долины характеризуются глубоким врезом в поверхность, скальными берегами и наличием скал в основании сооружений. В итоге гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского региона относительно дешевы по сравнению с другими гидрокаскадами страны.

В настоящее время на долю Восточной Сибири приходится 8,5% общероссийских промышленных запасов железных руд. В Красноярском крае девять железорудных районов. Из них выделяются по запасам и эффективности использования Ангаро-Илимский и Ангаро-Питский районы. К числу важнейших задач относится дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Алюминиевые заводы до сих пор используют привозное сырье, хотя в Восточной Сибири оно имеется в большом количестве. Оно представлено пятью группами, объединяющими девять видов минерального сырья. Наиболее распространены месторождения нефелиновых пород, которые являются основным сырьем для алюминиевого производства. Эти породы известны в 20 месторождениях. Они сосредоточены в Енисейском кряже, Восточных Саянах и Сангиленском хребте.

Норильский район обладает уникальными запасами комплексных медно-никелевых руд. Здесь сосредоточено 38% российских запасов меди, около 80% запасов никеля. На их базе функционирует один из крупнейших в Российской Федерации Норильский горно-металлургический комбинат. Помимо набора основных компонентов (никель, медь, кобальт), норильские руды содержат золото, железо, серебро, теллур, селен, серу. Руды представлены тремя типами: богатые, медистые, вкрапленные.

Крупными полиметаллическими рудными месторождениями в районе являются также Кызыл-Таштыгское, Озерное, Ново-Широкинское и Холоднинское (вблизи озера Байкал).

На севере Забайкальского края ведется разработка крупнейшего Удоканского месторождения меди.

В Восточной Сибири имеются значительные запасы золота, хотя эксплуатируются они уже 150 лет.

https://nauka.club/wp-content/uploads/2018/12/%D0%A0%D0%B8%D1%81.-1.-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8-700x470.jpg