Тема: Scirpus orientalis

По форме и расположению колосков очень похож на S. orientalis.

Re: Scirpus orientalis

Похож на S.radicans

Re: Scirpus orientalis

Вот по гербарию начала июля так вполне себе лесной: и колоски скучены по 2-3-5 и форма у них яйцевидная. Маловероятно что там 2 вида камыша росло... Пойду ковырять, июньские фото были, с глючащей камеры...

Re: Scirpus orientalis


Метрах в 150 ниже чем обсуждаемое фото, и не в самом ручье с сильным течением, а в такой заводи-болотце, метрах в 30 от основного русла. Больше гербарному листу соответствует, но может гербарий у меня и не один...

Re: Scirpus orientalis

Обсуждаемый подниму пока до рода. Кажется я брала его в гербарий. Заросли в русле быстрой малой горной реки, в 150 м выше чем фото лесного. Действительно соответствует описанию S. orientalis. Ни в июне ни в июле никаких укореняющихся побегов я не заметила. Если не найду уточнающей инфы у себя перемещу в S. orientalis.

Re: Scirpus orientalis

Анна Цветкова пишет:

Ни в июне ни в июле никаких укореняющихся побегов я не заметила.

Укореняющиеся побеги бывают редко. У саянских образцов - раз в лет десять могут появиться...

Re: Scirpus orientalis

Scirpus radicans Schkuhr
Корневища укороченные. Стебли 40-100 см выс., олиственные. Кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища отходят боковые побеги, загибающиеся дугой до почвы и укореняющиеся в ней своей верхушкой. Листья широколинейные, до 2 см шир., плоские. Соцветие раскидистое, с гладкими веточками. Колоски сидят поодиночке на концах веточек. Прицветные чешуи около 2 мм дл., черноватые, не килевидные. Околоцветные щетинки гладкие, в 2-3 раза длиннее орешка, изогнутые и спутанные между собой.
Местообитание: По сырым песчаным и илистым берегам рек и озер, на травяных болотах.
Административные районы Сибири: Тюменская область, Курганская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Читинская область, Якутия.
Флора Сибири. 1990. Т. 3.
-
И колоски на фото нередко по 2, и в ФС в Ал-Го не отмечен, и экология не совпадает...
И на фото в базе имхо мало похож
Наверно всё-таки orientalis...
Если будут сильные сомнения можно оставить на уровне рода, до выяснения подробностей.

Отредактировано Анна Цветкова (2010-10-01 19:58:08)

Re: Scirpus orientalis

Анна Цветкова пишет:

Кроме прямостоячих цветоносных стеблей от корневища отходят боковые побеги, загибающиеся дугой до почвы и укореняющиеся в ней своей верхушкой.

Авторы флоры забыли поставить перед "загибающиеся" слово "иногда" wink
А чем по экологии отличается? По-моему то же самое. Русло реки - во Флоре Сибири - берега рек. А на деле - и берега рек, и в воде, и в лужах, и в озерцах. и по руслам рек, и на болотах.
Далее. тут колоски одиночные, заостренные, узкие - точь в точь как у S.radicans-  и совсем не такие как у S.orientalis,  который по той же ФС - ближе к sylvaticus - и по группам колосков и по их овальной форме.
Что касается совместного произрастания, то в у нас, в Саянах - это норма. Оба вида растут бок о бок.
Ну и на Алтае-то вид есть по флоре Сибири. так что скорее всего и в ваших краях он есть. Ищите определители Горного Алтая. Во Флоре Сибири много пропусков roll

Re: Scirpus orientalis

Николай Степанов пишет:

Ищите определители Горного Алтая.

Насколько мне известно пока только конспекты, но авторские, не изводы. Мне даже кажется что-то давали...

Re: Scirpus orientalis

S.orientalis наиболее надёжно отличается от S. radicans только шероховатыми веточками соцветий (у последнего они голые), а по колоскам они часто очень похожи (см. недавний обзор рода в НСВР в обработке Т.В. Егоровой). В Гербариях эти 2 вида нередко путают.

Re: Scirpus orientalis

Да, Александр, полностью согласен. Нужно смотреть веточки. Тоже хотел об этом сказать.

Re: Scirpus orientalis

Вполне себе гибрид S.orientalis x S. radicans. мне такие в Монголии попадались.