Тема: Приглашаем принять участие в создании "Конспекта флоры Урала"

Добрый день, дорогие коллеги!

Примерно полтора года назад мы выступили с инициативой создать крупную сводку "Флора Урала и прилегающих территорий". Ряд возникших вопросов мы постарались обсудить на конференциях ("Ботанический съезд РБО", 2018, "Камелинские чтения", 2019).

Перед такой действительно титанической работой требуется собрать воедино всю ту разрозненную информацию по всей обширной территории будущей "Флоры".

Для этого мы начинаем работу по созданию "Конспекта флоры Урала и прилегающих территорий" - предваряющий работу над самой "Флорой". Такая сводка, несомненно, очень нужна всем: флористам, геоботаникам, специалистам по охране природы, школьникам, студентам, преподавателям, работникам лесного и сельского хозяйства, сотрудникам государственных структур.

Мы хотели бы привлечь к этой работе В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ всех местных флористов, всех неравнодушных знатоков флоры этого региона, как состоявшихся, так и подрастающее поколение. Заявленная нами территория огромна (о ней мы скажем чуть ниже), в силу этого и важность предстоящей работы велика. Надеемся, мы найдем отклик и помощь в Вашем лице, а также будущего соавтора этой фундаментальной сводки.

Для того чтобы объединить в конспекте всю необходимую информацию и видах и их распространении на территории "Флоры", а также максимально упростить работу соавторов этого труда, мы создали шаблон в виде файла Excel, который содержит поля для ввода тех данных, которые есть в конкретной печатной работе.

Территория "Конспекта" охватывает следующие территории: на севере граница проходит по побережью Баренцева и Карского морей (включая острова Новая Земля и Вайгач), на северо-востоке по перешейку полуострова Ямал, по руслу реки Обь, далее на востоке по руслам Оби, Иртыша и Тобола (Ямало-Ненецкий АО (левобережье р. Обь), Ханты-Мансийский АО (левобережье р. Обь), Тюменская область, (левобережье рр. Обь), Курганская область, на юго-востоке смыкается с административной границей Северо-Казахстанской области Казахстана, на юге по южным административным границам Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, на юго-западе и западе по Волге (левобережье Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан), по западной административной границе Кировской области, Республики Коми, на северо-западе по реке Печора (правобережье Ненецкого АО).

Данные по распространению будут даваться только с привязкой к административным регионам (минимальный ранг - административный район области и республики), для северных областей, где районы слишком обширны, будем стараться давать привязку к физико-географическим районам (бассейнам рек, горным хребтам и пр.).

Мы будем рады и признательны Вам, если вы распространите эту информацию среди потенциальных авторов будущего "Конспекта флоры Урала".

Мы также прекрасно понимаем, что только большому коллективу будет по плечу осуществить такой большой и важный проект. Каждый может внести в него свою лепту. Если даже один-два человека будут работать по одной области, и наберется коллектив со всех областей и республик, то можно ожидать, что в следующем году будет собрана вся информация о растениях для территории "Конспекта" и начата работа по его редактированию издательской подготовке.

Давайте общими усилиями создадим этот колоссальный и важный свод знаний о флоре Урала!

Все вопросы относящиеся к "Конспекту" и "Флоре", а также СВОЕ ЖЕЛАНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ ЭТИХ СВОДОК адресуйте Мельникову Денису Германовичу (Ботанический институт им. В.Л. Комарова, DMelnikov [на] binran.ru или denisteplo [на] gmail.com).

Мельников Денис Германович.

Отредактировано Денис Мельников (2019-08-29 21:10:50)

Re: Приглашаем принять участие в создании "Конспекта флоры Урала"

Надо идти в ногу со временем и эксплуатнуть iNaturalist - поставить какую-нибудь цедилку, чтобы она данные по нужной территории отфильтровывала ( https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia ) wink

Re: Приглашаем принять участие в создании "Конспекта флоры Урала"

Это непременно учтем. Но нужны и активные люди чтобы перевести информацию из бумаги в формат базы данных.