Re: Цифровой Гербарий МГУ

Мне вот чем нравится iNat - там нет практически никаких ограничений: ни по размерам фото, ни по их качеству. И не надо ничего подписывать - главное, указать местоположение (хотя и это в принципе не обязательно - но тогда фото не пойдёт ни в какие проекты). В общем, ресурс для более ленивых, что ли.
Про минусы писать не буду - их тоже хватает.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Наталья Гамова пишет:

Нужна связь с синонимикой "внешней", по Catalogue of life.
Ну как в депозитарии - есть название в коллекции, а есть "внешнее".
Тогда возможно.

Такую связь наверняка можно сделать опосредованной: что-то вроде того, что географические данные (координаты с карт каждого вида) по видам с Плантариума подтягиваются в будущую "Флору России" и попадают в тот или иной вид уже в зависимости от этого вашего Catalogue of Life. То есть на Плантариуме никаких Catalogue of Life внедрять не надо.
Все это нужно для того, чтобы данные с Плантариума не пропадали даром, и не нужно было бы переходить с нашего замечательного сайта на смартфонный iNaturalist только ради того, чтобы данные были учтены во "Флоре России" (не все могут позволить себе грузить каждое фото на оба ресурса).

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Увы, проблема тут вовсе не в Catalogue of Life. И не в "смартфонном" iNaturalist (сведения с которого, кстати, экспортируются в GBIF).
Впрочем, не мне её решать, так что лучше помолчу.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Думаю, что геопривязки на Плантариуме слишком грубые, чтобы получить "Исследовательский статус" на iNaturalist и войти в проект "Флора России". У меня, например, одна из точек здесь - лесной массив 2 на 3 км, думаю, есть точки и большей площади. Из плюсов - можно загрузить все фотографии из района разом и раскидать их по карте при помощи спутниковой версии, надо только не забывать объединять одновременно сделанные фото из одной популяции. У меня фотографий дикарей из России было немного (чуть более 350 единиц наблюдения), я сделала это быстро.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

После подгрузки каталога названий гербария МГУ из GBIF сегодня ситуация с отсутствием видов нашей флоры в базе iNaturalist резко улучшилась/

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Юлия Шнер пишет:

У меня, например, одна из точек здесь - лесной массив 2 на 3 км, думаю, есть точки и большей площади.

Разве это существенно в масштабах России?

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Там в проекте есть какая-то граница точности (радиус круга), после которой наблюдение не получает исследовательского статуса и не включается в проект.

Re: Цифровой Гербарий МГУ

Наталья Гамова пишет:

Если вы как автор фото укажете свободную лицензию (например, CC-BY 4.0), то в GBIF попадет и фотография.

Вот. Так, благодаря Наталье, я и заметил, что, оказывается, у каждого фото есть лицензия. Причем, имеются разные варианты лицензий.
По умолчанию "поставилась" CC-BY-NC.
Ну и хорошо)
Вероятно, все это "лицензирование" можно как-то "приделать" и на Плантариум. Или не нужно.

Вероятно, данные с Плантариума попадут в GBIF.
Координат, насколько понимаю, часто не хватает.
Возможно, впредь, координаты следует сделать обязательными на Плантариуме.

Наверное, данные с Плантариума однажды будут автоматически попадать в GBIF.

Грузить фотки на inaturalist чрезвычайно просто. Это подкупает. Но Плантариум, это, к счастью, не только качественные фотки.

Еще важно - несколько иной систематический взгляд. Взгляд на систематику таксонов. Приходишь, весь пропитанный Плантариумом, а в новом монастыре привычные вещи называются по-другому. Парадигмы восприятия дополняют друг друга. Надеюсь. 

И Плантариум, и натуралист (почти каламбур?)
несомненно, дают ощущение "причастности", к чему-то настоящему, нужному, к науке. И, наиболее вероятно, все наши слова, и фото останутся навсегда. То есть в далеком обозримом будущем после нас.

В частности, это касается и вопроса собственной важности, значимости. Желания оставить след в науке. Теперь все мы наследим, как следует. smile
Независимо от выбора лицензии smile