Тема: Buddleja davidii

Подскажите, пожалуйста, она беженец из культуры или как?

Re: Buddleja davidii

В наших краях она уже в статусе инвазив. Очень быстро распространяется семенами по ветру и воде. Образует заросли в по берегам водоёмов в предгорных районах.
А когда просто "беженец" становится натурализированным?

Отредактировано Светлана Коурова (2019-01-11 23:13:58)

Re: Buddleja davidii

Всё зависит от того, как определить термины.

Re: Buddleja davidii

Светлана Коурова :

А когда просто "беженец" становится натурализированным?

По соглашению экспертов (есть статьи на эту тему), через 10 лет после появления чужеродного вида на новой территории его можно считать натурализовавшимся (при условии, если всё это время он существует без повторного привноса диаспор извне).

Re: Buddleja davidii

Хорошо, спасибо! А как именно на этом фото отметить в подписи, что растение не абориген горного леса? Для таких как я пользователей, например, которые могут решить, что оно вот так прямо и само по себе растёт у нас в горном лесу hmm Мы ведь точно не знаем историю его появления (птички, дачники, ботанические хулиганы, наконец big_smile ), так что должна быть какая-то усреднённая подпись в таких случаях.

Re: Buddleja davidii

Саша, спасибо за информативный ответ. (Прямо навевает аналогии с правилами выдачи гражданства европейских государств иностранцам - тоже 10 лет  wink ).

Re: Buddleja davidii

Вот одна из статей на эту тему - http://www.ibot.cas.cz/personal/pysek/p … on2004.pdf

Re: Buddleja davidii

Татьяна Винокурова :

А как именно на этом фото отметить в подписи, что растение не абориген горного леса?

Можно в конце описания места съёмки (где мы обычно добавляем "в культуре") написать "беженец из культуры" или "натурализовавшееся". Правда, то и другое мне хочется снабдить вопросительным знаком и забрать в скобки.

Re: Buddleja davidii

Ну, может, пусть и так пока остаётся... Я подумала-подумала и решила, что именно в этом случае мало кому может прийти в голову, что это растение из аборигенной флоры, как-то и так всё ясно. А в уме будут держать то, что это, естественно, либо беженец, либо уже натурализовавшийся беженец.

Re: Buddleja davidii

Таня, я вот тут порылась и нашла вот такое: ТРУДЫ КАВКАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА Выпуск 20.
Не знаю правда, в ваших ли это краях?
Там на стр. 84 есть статья: РАСПРОСТРАНЕНИЕ АДВЕНТИВНЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В КАВКАЗСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ (Т.В. Акатова, В.В. Акатов)
А на стр. 102 - Аннотированный список адвентивных видов растений Кавказского заповедника присутствует "...
Buddleja davidii Franch. – Буддлея Давида (сем. Buddlejaceae). Дорога Медвежий угол – Чвижепсе, каштанник, на обочине дороги. Часто по отмелям р. Шахе (вне заповедника)... ".

Re: Buddleja davidii

Да, Света, это как раз наши тутошние места.  А Зернов про неё вот что пишет:http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=23134&download=0

Отредактировано Татьяна Винокурова (2019-01-12 16:42:38)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Снимок.PNG 46.34 kb, 2 раз(а) скачан с 2019-01-12