Тема: Прострел

Помогите определить видовую принадлежность прострела. Все снимки сделаны в сосновом бору в пригороде города Курган (Зауралье). http://photoshare.ru/photo15056051.html  http://photoshare.ru/photo15056052.html  http://photoshare.ru/photo15056083.html  http://photoshare.ru/photo15056084.html Фотографий именно этих растений в цветущем состоянии у меня нет, но есть фото растения, выращенного из семян, собранных в этом же регионе  http://photoshare.ru/photo14197766.html  http://photoshare.ru/photo14341676.html

Re: Прострел

Доли очень узкие, на черешочках. Возможно такой нестандартный P.multifida.

Re: Прострел

А может все же P. angustifolia?

Re: Прострел

Известный ареал P. angustifolia ограничивается Енисеем на западе и Подкаменной Тунгуской на юге. Это слишком далеко от Кургана. Прострелы с такими узкими долями листьев встречаются среди восточно-сибирского (но без черешочков), а светлые формы среди мультифид. Если такой прострел слишком "нестандартный", тл для заключения  нужно больше фотографий, чем от одного растения и лучше из природы.

Re: Прострел

На снимках не одно и то же растение, тут их как минимум два и расстояние между местами съемки несколько километров.  Могу показать еще одно растение, это уже третье место http://photoshare.ru/photo15289662.html, но мне кажется этот снимок не очень информативен.  Что касается окраски цветов, то никогда не встречала там темноокрашенных, максимум сиреневая наружная часть лепестков.

Re: Прострел

Там с ними всё не так просто.
Вот страница из монографии Н.И. Науменко "Флора и растительность Южного Зауралья" (2008).
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=22617&download=1

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента Pulsatilla_Naumenko.png 158.87 kb, 112 раз(а) скачан с 2018-12-03 

Re: Прострел

Похоже действительно не все так просто. Буду выращивать из семян и смотреть, что получится.

Re: Прострел

Николай Степанов :

Известный ареал P. angustifolia ограничивается Енисеем на западе и Подкаменной Тунгуской на юге.

вот тут:
""Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2 ""
указано, что P. angustifolia обнаружен в окрестностях Йошкар-Олы, Марий Эл.
окраска л.о. указана желтая;

Из Гордягина (1920): "Кроме того, Коржинский описал для Казанской губ. особую форму с почти нитевидными дольками сильно рассеченных листьев, причисленную впоследствии Гайеком к сибирской Anemone angustifolia Turcz."
Но, далее Гордягин добавляет, что никто не нашел такой формы в окрестностях Казани.
Несколько противоречиво получается: Коржинский нашел и описал (конец 19в ?), Гордягин (начало 20в. ?) - не нашел.

Re: Прострел

К вопросу о "почти нитевидных дольках сильно рассеченных листьев" http://photoshare.ru/photo15290338.html http://photoshare.ru/photo15290339.html вот пара фотографий прострела в начале июня, а вот тот же куст (правда не в этот же год) в июле http://photoshare.ru/photo14341676.html.

Re: Прострел

Татьяна Шрайнер :

а вот тот же куст (правда не в этот же год) в июле

Да это вообще прекрасно!
ключевое здесь - "не в этот же год";

Я увидел на этих фото: одно и то же растение в разные года имеет разную ширину долек листа; 
citatis supra Гордягин ""... на один из годов моих наблюдений пришлось значительное усиление изменчивости у Anemone patens - явление неоднократно отмеченное у разных других растений (ср. de Vries, Mutationstheorie, 1,638), но пока, по-видимому, мало прослеженное."

Если так, то "почти нитевидные дольки" не могут являться видовым признаком;
Это такая форма изменчивости, видимо.
Модификационная-временнАя :-)
или есть для такого явления специальный термин?

И это веский довод в пользу того, что неверно считать P. angustifolia отдельным видом;

Вот если найдутся популяции, где-нибудь между Енисеем и Леной, которые из года в год имеют "почти нитевидные дольки", тогда, теоретически, можно счесть P. angustifolia отдельным видом, либо подвидом P.patens.

На предложенных фото нитевидность - 2018 год. Любопытно, но в этот же год  неоднократно было замечено повторное цветение прострелов.  Такое вот совпадение, которое, вероятно, имеет общую причину.

Re: Прострел

Вот как то я не обращала внимания на то, меняется ли ширина долек листа по годам и как на зло не нашла более поздних фотографий куста этого прострела в 2018 году. Но то что в начале вегетации дольки листа уже, а к осени становятся шире, это замечала,