Тема: Горный массив Монгри

Такое впечатление, что у основания склона (по левому краю снимка) нарезаны террасы...  Кто и зачем мог это сделать?

Re: Горный массив Монгри

Владислав, здесь копирую фрагмент из описания точки "Горный массив Монгри":
"... До сих пор можно встретить множество террас, укрепленных ограждениями из сухой кладки, они указывают на былое присутствие в массиве виноградников, брошенных из-за чумы филлоксеры в конце XIX века..."

Я к сожалению не до конца понимаю насколько целеобразно приводить (то есть часто просто дублировать) подробнейшие описания под каждой фотографией ландшафта, они иногда и без этого получаются очень длинными.

Re: Горный массив Монгри

Зато интересно почитать.

Re: Горный массив Монгри

Подпись второстепенными подробностями перегружать, конечно, не стОит...    Просто заинтересовался, т.к. в Крыму подобного рода террасы массово нарезались лесоводами в 60х-70х годах (где надо и где не надо)...   А там, значит, виноградари...   Жаль, что с каталонскими винами познакомиться уже не придётся sad

Отредактировано Владислав Григоренко (2016-06-10 00:01:15)

Re: Горный массив Монгри

Владислав Григоренко :

Жаль, что с каталонскими винами познакомиться уже не придётся

Если только по каким то личным причинам Владислав  smile . А то ведь вина то в Каталонии не перевлись.

Отредактировано Светлана Коурова (2016-06-12 10:41:07)

Re: Горный массив Монгри

Владислав, а в Крыму зачем такие террасы нарезались? Я, увидев снимок Светланы, не сомневалась, что виноградники (хоть я и видела их только однажды, по большому-то счёту).

Re: Горный массив Монгри

Лена Глазунова :

Зато интересно почитать.

Это хорошо, что интересно Лена. Когда готовлю информацию для описаний, столько интересных попутных фактов встречается в местных литературных источниках, что порой увлекает больше чем основная суть.

Re: Горный массив Монгри

Лена Глазунова :

а в Крыму зачем такие террасы

  Тут в 50-60-70ые интенсивно сажали лес везде - от степных предгорий (в степях тоже сажали, но без нарезки террас) до яйл...  Многое дожило  до наших дней, а кое-где остались только террасы...   Зато виноградники у нас не террасируют big_smile

Re: Горный массив Монгри

Владислав Григоренко :

Зато виноградники у нас не террасируют

Владислав, да здесь похоже террасирование (кстати древнейшее изобретение, кажется греков) не столько именно под виноградники применяли, сколько для закрепления склонов от эррозии. А виноград на них сажали вероятно потому, что это, во-первых, одна из древних сельскохозяйственных культур, ну и во-вторых - почвы на них (а скорее субстраты) даже после расчистки оставались с большими примесями камней, усложняющими обработку. Так что виноградники и оливы там росли чаще чем травянистые культуры.

Re: Горный массив Монгри

Про террасирование в Галисии и "героическое виноградорство" можно получить представление здесь: http://trip-point.ru/2015/08/20/%D1%80% … %B0%D0%BC/
Самой к сожалению там побывать не пришлось.

Re: Горный массив Монгри

Спасибо за ссылку!