Тема: Neolindleya camtschatica

В соответствии с современными представлениями, род Neolindleya - синоним рода Galearis, а данный вид должен называться Galearis camtschatica (Cham.) X. H. Jin, Schuit. & W. T. Jin, см. Jin et al. (2014).

Re: Neolindleya camtschatica

Но, при желании, её можно и оставить как отдельный монотипный род.

Re: Neolindleya camtschatica

Можно, но тогда Galearis будет парафилетичным.

Re: Neolindleya camtschatica

Из кладограммы, приведённой в статье по ссылке, этого не следует.

Re: Neolindleya camtschatica

Это следует из кладограммы в статье, ссылку на которую Вы выложили в другом обсуждении.

Re: Neolindleya camtschatica

Ну тут тоже - как посмотреть (или как нарезать). Во второй статье одна ветвь включает ряд видов Galearis (туда попадает и типовой вид рода, G. spectabilis), а вторая - 4 вида, которые раньше относили к 4 монотипным родам. Авторы включают обе ветви в Galearis, но ведь можно ограничиться только видами первой группы.
Интересно, что думают о включении Neolindleya в Galearis Пётр Ефимов, который как раз серьёзно занимался изучением этого вида?

Re: Neolindleya camtschatica

Насколько помню, он примерно так же и говорил, что можно и так, и так. Хорошо, давайте пока оставим как есть, а я у него уточню еще раз, и тогда решим.

Re: Neolindleya camtschatica

На мой взгляд, это как раз тот случай, который можно трактовать как угодно. Когда мало видов, все они сильно отличаются морфологически и генетические дистанции тоже приличные - можно и отдельными родами, можно и вместе. В статье 2017 года, насколько я вижу, поддержки всех ветвей большие (если ничего не путаю) - значит, это подтверждает возможностей масса, и не знаю что предпочесть. Можно всё как Galearis, можно на два рода, можно верхнюю половину в Galearis а нижнюю тремя родами, как кстати традиционно и принималось. Лично мне в таких случаях хочется предпочесть тот вариант, который уже принят (но в отношении той же Neolindleya, например, общепринятого мнения и не было никогда). Единственное что могло бы уточнить картину - хорошее знание морфологии, колонки в первую очередь. Я не очень знаю морфологии этой группы. Кажется, там примерно похоже всё устроено. Если так, то у меня и аргументов-то нет.

Re: Neolindleya camtschatica

Подобным и даже еще более красивым примером является филогения Himantoglossum s.l. (Sramkoet al., 2014). Там Steveniella сестринская всем (причем ветвь длинная), потом H. comperianum, потом две Barlia, потом H. formosum и потом уже все остальные. Ничто не препятствует сохранить традиционные роды, но авторы почему-то не хотят. Слава богу, Steveniella у них кажется все-таки отдельно - это главное. А остальные - ну, кто как хочет.

Re: Neolindleya camtschatica

Петр Ефимов :

Лично мне в таких случаях хочется предпочесть тот вариант, который уже принят (но в отношении той же Neolindleya, например, общепринятого мнения и не было никогда).

А как будет в твоей работе, Neolindleya camtschatica или Galearis camtschatica?

Re: Neolindleya camtschatica

До работы еще далеко. Пока не особо задумывался, посмотрим какие будут на тот момент новые данные. Лично я до сих пор предпочитаю Neolindleya, габитуально она все-таки не очень похожа на Галеарисы, хотя признаки не краеугольные, прямо скажем. Кроме того, мы же сами так опредложили:))

Re: Neolindleya camtschatica

Ну вот, так бы сразу smile. Значит, оставляем, как есть.