Тема: Paeonia wittmanniana

В "Конспекте флоры Кавказа" (т. 3/2, стр. 132-133) разбираются таксономические проблемы, связанные с этим названием.  Насколько я понял, центрально-кавказские растения относятся к wittmanniana Stev., который является младшим омонимом wittmanniana Hartwiss ex Lindl., но не идентичен ему (последний - эндемик Абхазии?  встречается также в КК между Псоу и Псезуапсе). Для wittmanniana Stev. предлагалось замещающее название steveniana Kem.-Nath., основанное на том же типе. Придётся сливать воедино пока раздельные в базе macrophylla, steveniana и wittmanniana Stev. nec Hartw. ex Lindl. под первым названием...

P.S. А весь абхазский материал (включая интродуцированный в Москву) надо бы перепроверить, т.к. wittmanniana Stev. = macrophylla указывается в КФК в т.ч. для районов "Абх." и "Туап.-Адл."

Re: Paeonia wittmanniana

У macrophylla и steveniana плодолистики должны быть голые, а листья снизу опушенные.  У нашего wittmanniana из окрестностей Сочи плодолистики хорошо опушены.
Интересно, что  P. mlokosewitschii, растущий на экспозиции поблизости от этого wittmanniana, дает из семян явно гибридных "кракозябров", в то время, как из семян wittmanniana вырастают идентичные родительским экземпляры.
И на закуску статья, хоть и китайцами написаная и со странными выводами (предлагаетcя все кавказские виды, кроме Paeonia intermedia C.  A. Meyer и Paeonia tenuifolia L. рассматривать, как подвиды  P. daurica), но с вполне внятным ключом для этих "подвидов", обсуждением номенклатурных проблем, изменчивости, морфологии и т.д.
https://www.researchgate.net/publicatio … e_Caucasus