Тема: Bupleurum exaltatum

В Euro+Med PlantBase приоритетной считается такая комбинация: Bupleurum falcatum subsp. cernuum (Ten.) Arcang.

Re: Bupleurum exaltatum

Добавил в синонимы.

Re: Bupleurum exaltatum

Интересная трактовка, если учесть, что Bupleurum woronowii у них в синонимах просто B. falcatum (номинативного подвида), в то время как в наших сводках B. falcatum фигурирует отдельно от B. exaltatum = B. woronowii. Надо разбираться. В принципе, если принять их точку зрения, то все логично, у нас, например, B. woronowii растет внизу, а B. exaltatum - в горах, причем "B. falcatum", который якобы там тоже должен расти отдельно от него, найти не удается, либо отличия четко не просматриваются. Если это два подвида, то получится, что как раз внизу B. falcatum, а выше Bupleurum falcatum ssp. cernuum = B. exaltatum = B. falcatum auct. (B. diversifolium auct Fl. Taur.).

Отредактировано Александр Фатерыга (2016-12-17 18:41:26)

Re: Bupleurum exaltatum

Типичный B. falcatum с широкими эллиптическими листьями встречается на высоких крымских яйлах, но, вероятно, реже, чем B. exaltatum. Тот таксон, который, видимо, И.П. Манденова понимала под B. woronowii, довольно обычен для юго-восточного Крыма и заметно отличается по габитусу от растений с каменистых осыпей (в том числе среднего и верхнего пояса) юго-западного Крыма, которые тоже имеют один толстый стебель и по определителям идентифицируются как B. woronowii, но, на самом деле, наверное, являются формой B. exaltatum. В общем, картина довольно запутанная.
Мнение европейских ботаников, очевидно, основаны на результатах кариологических и молекулярно-генетических исследований, хотя первоисточника мне найти не удалось. Какие именно образцы анализировались и насколько они морфологически и генетически соответствуют растениям из Восточной Европы, и Крыма в частности, неизвестно. Но в любом случае, мне кажется, что будет лучше, если на "Плантариуме" будут представлены различные существующие номенклатурные комбинации.

Re: Bupleurum exaltatum

Есть еще один момент: во флоре Каратау она приводится как "B. korovinii R. Kam. (B. linearifolium DS. p. pte)".

Отредактировано Владимир Колбинцев (2018-06-28 14:14:49)

Re: Bupleurum exaltatum

B. woronowii монокарпик с одиночным толстым стеблем, этот признак важен в группе видов, родственных B. falcatum, все определения ее хромосомных чисел из  Крыма n=6. B. exaltatum поликарпик, все хромосомные числа из Европы (включая Крым) и с Кавказа, а также Западной Турции, кроме одного образца из Дагестана n=8. n=6 для нее определялось из Ирана, у большинства среднеазиатских образцов n=7. В нашей давнишней статье в Ботаническом журнале была карта рапространения цитотипов B. exaltatum по имевшимся на тот момент данным, с тех пор появился дополнительный материал, но общая картина практически не изменилась.
Хромосомные числа B. falcatum определялись многократно и всегда были n=8 (я не говорю об японских и китайских работах, где под B.falcatum понимаются многочисленные родственные ей азиатские виды, весьма разнообразные кариологически).
Группа сложная, но это не повод, как во Флоре Турции, свести все в один вид (и еще добавить в этот же B.falcatum в ранге подвида вид из другой секции).

Re: Bupleurum exaltatum

Спасибо за информацию. А ссылочку на статью в Ботжурнале можно?

Re: Bupleurum exaltatum

Когда буду в Москве, обязательно.
Достала из ИСТИНЫ при помощи телефона, да здравствует прогресс!
Даушкевич Ю. В., Васильева М. Г., Пименов М. Г. Хромосомные числа и их изменчивость у некоторых видов Bupleurum (Umbelliferae) // Ботанический журнал. — 1993. — Т. 78, № 11. — С. 93–100

Отредактировано Юлия Шнер (2018-06-30 14:45:10)

Re: Bupleurum exaltatum

А у этого вида есть какое-то ещё название соцветия, совсем "общего", в которое собраны уже сложные зонтики?
Ну вот то, что видно в кадре http://www.plantarium.ru/page/image/id/520863.html ?