Тема: Новогодние ёлки

Нет, я не буду агитировать отказаться от настоящего дерева в пользу искусственного  smile
Хотя бы потому, что "для экологии" (то есть для природы) искусственная ёлка представляет большую угрозу. А вот ёлки в горшках, которые в последние годы можно купить по совсем смешной цене (вчера видела за 150, что ли, рублей), вполне можно спасти, и продлить их жизнь.
Короче говоря, история. Два года назад моя коллега купила такое растение перед НГ. Называлось оно "ель глаука новогодняя" и выглядела вот так:
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=18213&download=0
(шарики хозяйка повесила, конечно).
В наших жарких комнатах оно бы явно быстро отправилось в лучший мир, но хозяйке очень хотелось её спасти и высадить в нашем садике. Я написала Володе Эпиктетову и попросила посоветовать что-нибудь. Он подтвердил, что это действительно скорее всего Picea glauca 'Conica'. Чтобы спасти, необходимы влажность, свет и низкая температура.
К счастью, у нас на работе для дипломных работ магистрантов как раз был закуплен холодильник-витрина (со стеклянной стенкой и подсветкой, в таких бутылки с пивом-газировкой стоят, но у нас там жили гаммарусы). Так что вскоре после Рождества ёлка отправилась туда, на минимально возможную температуру (около +5). Я ежедневно включала-выключала свет и следила, чтобы не пересох грунт. Когда снег растаял и опасность заморозков миновала, ёлка переселилась в самый тёмный уголок нашего садика под кусты (чтобы не обгорела на солнце с непривычки). Высадили её уже в середине лета только.
А вот фотография ёлки после первой настоящей зимовки под снегом, в июне прошлого года. Сейчас вот думаю, не купить ли ей подружку...
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=18214&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 8364-1.jpg 290.01 kb, 7 раз(а) скачан с 2017-12-23 

Иконка аттачмента VhjbKfkVP9g.jpg 89.54 kb, 41 раз(а) скачан с 2017-12-23 

Re: Новогодние ёлки

Мы так тоже делали. Но зимовку устраивали на балконе, под спальником. Только вот боюсь теперь у моей мамы на огороде скоро будет еловый лес big_smile  Уже 4 елки и 1 сосна  roll

Re: Новогодние ёлки

Это проходит удачно, только если у вас дома сыро и холодно.
В сухой квартире при + 25 она подыхает даже за три (!) дня, хоть переставляй дальше на балкон, хоть уже не переставляй...

Re: Новогодние ёлки

У нас такая тоже недавно появилась - на утеплённой лоджии живёт. Там в самые лютые морозы довольно прохладно - на подоконнике температура до +10 опускается.

Re: Новогодние ёлки

А нам подарили кипарисовик Лавсона в горшке. Есть желание посадить его во дворе, поставил его в холодную комнату на подоконник и периодически кладу лёд для полива. Не знаю только, выдержит ли он наши температуры от -20 до +40?

Re: Новогодние ёлки

Наталья Гамова пишет:

Это проходит удачно, только если у вас дома сыро и холодно.
В сухой квартире при + 25 она подыхает даже за три (!) дня, хоть переставляй дальше на балкон, хоть уже не переставляй...

Дома у нас зимой постоянно открыты окна и часто работает увлажнитель, батареи на минимальном нагреве, хотя все равно по мне жарковато (не уверена, что меньше 25) и сухо. Тут выкручиваемся, как можем с этим центральным отоплением. Тем не менее 2-3 дня любуемся, далее в спальник и на балкон до весны. Тогда все ок.

Re: Новогодние ёлки

Эх, я бы тоже сейчас - в спальник и до весны smile

Re: Новогодние ёлки

И я smile  Но мечта абсолютно неосуществимая sad

Re: Новогодние ёлки

Анатолий Кузьмин пишет:

А нам подарили кипарисовик Лавсона в горшке

Нам их уже три в этом году подарили, ещё ёлочку примерно как в п. №1, но это ещё не конец, я думаю smile
Про ёлку всё поняла, наряжать, понятно и не собиралась, вынесу на летнюю кухню, там светло и отопление можно прикрутить, а что делать с этим "кипарисом", как его сохранить до весны (да и ёлку с ним сразу?)? А может, его просто высадить в саду уже сейчас? Морозы то у нас плохонькие бывают, в основном где-то около нуля. Подскажите, кто знает, пожалуйста smile

Re: Новогодние ёлки

Таня, это нужно Володе Эпиктетову написать. Он в этом спец. Мне про ёлку он написал, что возможен вариант высадить сразу (если не тронулась в рост). Может, это и с Вашими растениями прокатит, тем более у вас там всё ещё осень. В крайнем случае и укутать можно, они ж небольшие.

Re: Новогодние ёлки

Ладно, напишу smile Потом сообщу вам здесь!

Re: Новогодние ёлки

Нашла картинку. Лучше места для неё не нашла smile
https://scontent.fiev14-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/48380058_2008442799262615_5820156014405615616_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_ht=scontent.fiev14-1.fna&oh=05b38da1e7e1748a2a4cb53f9bdc7077&oe=5CA188A9
Чёт дорого как-то. Хотя размер горшка, возможно, в см.

Re: Новогодние ёлки

Хороша реклама или это предупреждение  smile . "ЕЛЕ живые"  lol .

Re: Новогодние ёлки

Может, Н - высота растения?

Re: Новогодние ёлки

Скорее всего. Да, за еле-еле живые дороговато, но они наверное, пушистые.

Re: Новогодние ёлки

Анна Малыхина пишет:

еле-еле живые

Это точно! У нас из трёх всего один прижился (кипарисовик), а другие два засохли, а ель ещё раньше прямо в горшке загнулась... А этот выживший мучился-мучился, но всё же начал расти.  Я сама их прекрасно размножать умею, за зиму укореняются и можжевельники, и сосенки, и другое любое хвойное, а растут не в пример быстрее этого кипарисовика.