Re: Выбор фотоаппарата.

Если пользоваться ПО от Microsoft (что я неоднократно замечал), качество будет снижаться наверняка. Надо пользоваться более адекватными и гибкими инструментами.

После масштабирования (уменьшения размеров) из-за интерполяции цвета каждой точки обычно происходит потеря чёткости, и её нужно восстанавливать, повышая "резкость". Но повышать "резкость" ("шарпить") нужно очень аккуратно и осознано, учитывая характер изображения и качество (например, шумность) каждой конкретной картинки - единого рецепта с точными параметрами для всех фото нет.

В Photoshop для повышения резкости есть фильтр Unsharp Mask (во многих других программах - его аналоги). У него два основных параметра - (1) ширина светлых и тёмных каёмок, которые фильтр создаёт по границам ("radius"), и (2) перепад яркости между этими каёмками ("amount"). Эти параметры нужно аккуратно подобрать для конкретного фото, учитывая то, что если "переборщить" с шириной или яркостью, на картинке по границам появятся "ступеньки", "пилы" или просто вся картинка станет чрезмерно пёстрой.

Re: Выбор фотоаппарата.

Не стану спрашивать, какой редактор Вы рекомендуете, ибо, перечитывая материалы по технике фотографирования, не однажды видела, что  Вы рекомендуете XnView, хотя сейчас, как я понимаю,  пользуетесь Фотошопом. Фотошоп мне не подходит, слишком сложный, как иногда говорят - интуитивно НЕпонятный. В общем, перешла на XnView. Но опять таки в ЭКСИфе почему-то данная программа не отражается, пишет только так - "версия 1.1", а иногда - ничего не пишет.

И да, здесь действительно можно избежать явного "перешарпа", хотя зарекаться нельзя, мало ли что .... smile

Re: Выбор фотоаппарата.

Про XnView: В EXIF обработка в данной программе будет отображаться, только если это задать (там есть в настройках).