Тема: Ханское озеро

Оригинал тут

Какой-то "очень честный" эколог упер этот материал для статьи в Вики Ханское озеро Сделал панораму и выдал за свою  sad .

Re: Ханское озеро

))) Небо "подрезал", уже хорошо!)

Отредактировано Игорь Павлов (2017-07-13 19:37:13)

Re: Ханское озеро

- цвета там (на краденом) сильно нафантазированы

Re: Ханское озеро

Андрей Любченко :

Сделал панораму и выдал за свою

Обидно, хорошо хоть для полезной статьи.

Re: Ханское озеро

Пейзаж необыкновенный, удивительный!. И, да, на Вашем фото оттенки пастельного завораживают, на переделанном не интересно получилось. В таких местах всегда мягкие, приглушённые цвета, ни с чем не спутаешь.
По поводу сворованного фото хочется сказать словами классика: "О сколько нам открытий чудных..." готовит интернет... Ведь это ещё только даже не верхушка айсберга, а лишь маленький осколок. Думаю, растащено гораздо больше фото, чем предполагается...

Re: Ханское озеро

Анна Малыхина :

хорошо хоть для полезной статьи.

Сложный вопрос, сделал ли он что -то полезное. Судя по реакции (фото из ВИКИ удалено), у автора есть проблемы морального плана. Вместо того чтобы добавить ссылки на источник - фото им удалено. (Администрация ВИКИ удаляет через неделю после обращения)

Re: Ханское озеро

Андрей Любченко :

Вместо того чтобы добавить ссылки на источник - фото им удалено.

В википедии и на викикоммонс могут находиться только фотографии, опубликованные под лицензией, подразумевающей её использование для любых целей, в том числе коммерческих. В русской википедии (и ещё в ряде википедий) - слабые, чётко регламентированные и не одобряемые послабления для редких объектов. Поэтому, даже если бы загрузивший указал ссылку на оригинал, но без разрешения от автора на публикацию под свободной лицензией (заверенную одним из участников викикоммонс с соответствующими правами - OTRS) - фотографию всё равно бы удалили.

К сожалению, многие в рунете, особенно это касается почему-то сайтов бюджетных учреждений, ухитряются нарушать даже лицензи викикоммонс, требующие всего лишь указать, например источник и лицензию и не требующие уведомления автора.

Если вашу фотографию загрузили без вашего разрешения на https://commons.wikimedia.org, то можно выбрать пункт в меню слева Report copyright violation и указать ссылку, на страницу а интернете или код книги/публикации, где работа была опубликована ранее под несвободной лицензией. На сайт ежедневно грузятся тысячи фоток (к сожалению, селфи индусов и латиноамериканских подростков составляют значительную часть  smile ) - поэтому, если на фотографии нет какого-нибудь копирайтонго мики-мауса и не стёрт exif то на неё могут и не обратить внимание волонтёры.

Отредактировано Юрий Данилевский (2017-07-14 16:42:14)

Re: Ханское озеро

Немного о технической стороне картинки. На оригинале - очень сильный шум в яркостях; после уменьшения (и "шарпа"?) он превратился хорошо заметный в стохастический узор артефактов по всей картинке. Дабы избежать его, можно попробовать размыть картинку в канале L LAB. Многие детали, конечно, потерялись, но выглядеть, по-моему, стало лучше (по крайней мере, нет столь очевидных артефактов):

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 0_14ada_cdf587e1_blurred.jpg 392.29 kb, 2 раз(а) скачан с 2017-07-14 

Re: Ханское озеро

Фото малюсенькой мыльницей и на полном зумме (через все озеро - 6-7 км.). Это Вы не видите (и уже не увидите) какая "обработка" была на фрагменте из ВИКИ  smile
По поводу обработки - ИМХО - слишком "холодновато" получилось для миража и конца августа. В реале это марево мелко дрожит, и имеющиеся артефакты как-бы к месту.

Отредактировано Андрей Любченко (2017-07-14 22:20:54)

Re: Ханское озеро

Цвет можно подогнать ближе к вашему варианту. А артефакты никогда не к месту. Да и марево дрожит не так smile

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента 0_14ada_cdf587e1_blurred_2.jpg 427.18 kb, 1 раз(а) скачан с 2017-07-14 

Re: Ханское озеро

Дмитрий Орешкин :

Да и марево дрожит не так

Это смотря где  smile Повторюсь, это через все озеро - км. 6 - 7.
В вашем варианте, мираж какой-то "нежный" получился. А наши, южные, такие - конкретные миражищи  smile

Да, и сложными редакторами не пользуюсь и канал L LAB регулировать нечем. Ничего не имею против советов и экспериментов, но композиционно - оставленная на переднем плане зелень от "изюминки" этого любительского фото - отвлекает.

Отредактировано Андрей Любченко (2017-07-14 22:31:41)

Re: Ханское озеро

Ну, как хотите...

Re: Ханское озеро

Дмитрий, вот, честное слово, не считаю артефакты на этом фото - недостатком. Тому кто смотрит, и сам фотографировал, как раз становится понятно, что мирах - далеко (проясняет восприятие размерности).
И если всмотреться в парящий зелёный клинышек (по левому краю фото), то - нижний край у него "рваный" и неровный как раз не из за артефактов (ни в каком редакторе его не выровнять), а из за дрожания раскалённого воздуха.