Тема: Paris obovata

Я уже высказывался, что в Сибири (ну, скажем, уточним в Средней Сибири) излишне много представителей рода.
Допустим, что восточнее Алтая произрастает Paria quadrifida и P. verticillata  и хватит... приведите чёткие признаки, по которым можно было бы выделить ещё один.
Хорошо, при совместном произрастании двух видов Paria quadrifida и P. verticillata, надо полагать, возникают гибриды и для этого нотовида можно было бы предложить биноминальное название.
Судя по названию P. verticillata он был описан по растениям с повышенным числом листьев в мутовке.
И так А упало, Б пропало. Кто потенциальный кандидат в гибриды - Paris obovata.
Если это в самом деле так, подыскивайте для "полочки"  Paris obovata. растения со слабо выраженной "вертициллятностью", явными переходными чертами.

Re: Paris obovata

Всё-же в отнесении вороньего глаза к Paris obovata или Paris verticillata отмечается явный произвол.
В самом ли деле можно выделить два самостоятельных сибирских вида?
Действительно, от Дальнего Востока на запад к Алтае-Саянской горной стране отмечается изменение (в среднем!!) относительной ширины наружных (более широких) листочков околоцветника, скажем от соотношения ширины к длине 2,5-3,5, до  4-4,5; кроме того, листочки околоцветника на Дальнем Востоке бледно-зелёные, тогда как западнее б.м. ярко-зелёные.
Однако, это скорее статистические отличия. Пожалуй между дальневосточными и сибирскими есть почти качественное, но уж больно мелкое отличие - характер отогнутости внутренних (узких) долей околоцветника. У дальневосточных они при основании резко книзу отогнуты (и оказываются ниже наружных листочков), а у сибирских они в нижней половине в стороны отклонены (практически параллельно наружным листочкам околоцветника, а в верхней половине по широкой дуге отклонены книзу). Если на этом основании выделять как самостоятельные б.ч. западносибирский P. obovata и забайкальский-дальневосточный P. verticillata, то может быть предложен следующий ключ для разделения этих географических рас, а также европейского  P. quadrifolia:

1. Листочки околоцветника наружного круга околоцветника с отношением ширины к длине 1/7-1/5; листочки околоцветника внутреннего круга на четверть короче наружных листочков; придаток тычинок на треть и более длиннее тычиночной нити. – Paris quadrifolia.
+ Листочки околоцветника наружного круга с отношением ширины к длине 1/5-1/2,5; листочки околоцветника внутреннего круга на треть и более короче нижних листочков; придаток тычинок примерно равен тычиночной нити. ....2
2. Наружные листочки околоцветника бледно-зелёные, с отношением ширины к длине 1/3.5-1/2,5; внутренние листочки околоцветника от основания резко книзу отклонены.... Paris verticillata Распространён от Байкала до Тихого Океана.
+Наружные листочки околоцветника ярко-зелёные, с отношением ширины к длине 1/5-1/3,5; внутренние листочки околоцветника в нижней половине б.м. горизонтально отклонены, верхушками по широкой дуге отклонены книзу....
....Paris obovata Распространён от Байкала до Тобола.
По всей видимости, предложенная "красивая картинка" искажается многочисленными (стерильными?) гибридами

Если предложенный ключ будет одобрен, могу "разбросать" некоторые критические фото по этой схеме.
Пока только переведу своё фото из P. verticillata в P. obovata

Отредактировано Михаил Князев (2017-07-15 19:57:55)