Тема: Anemone blanda

Всё же что это за подземные органы у  Anemone blanda? Мне показалось, что у них какие-то подземные корневища, от которых уже отрастают побеги roll Вот, например:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/110468229.3b/0_21bc97_82c078ce_M.jpg  https://img-fotki.yandex.ru/get/225029/110468229.3b/0_21bc96_56dc05df_M.jpg

А здесь "бульбочки" какие-то видны...  Как одним словом назвать эти подземные утолщения?

http://www.plantarium.ru/dat/plants/5/533/500533.jpg  http://www.plantarium.ru/dat/plants/5/532/500532.jpg

Re: Anemone blanda

Татьяна Винокурова :

Как одним словом назвать эти подземные утолщения?

smile  "арахис"

Re: Anemone blanda

Похоже big_smile
Только ядовитые, наверное. Это ведь  Ranunculaceae roll

Re: Anemone blanda

Корневище. У арахиса плоды.

Re: Anemone blanda

Спасибо, Лена! Корневище... А от одного корневища могут несколько побегов цветоносных отрастать или у каждого растения своё корневище? Вот такие группки растений от одного корневища отрастают? http://www.plantarium.ru/dat/plants/6/615/501615.jpg

Re: Anemone blanda

Может, и от одного. Корневище — это подземный побег, оно тоже может ветвиться. Но ветвится ли у этой ветреницы, не знаю.

Re: Anemone blanda

Фото с линейкой стоит поместить на сайт.

Re: Anemone blanda

Короткокорневищное кистекорневое  растение, так написано в описании. Вот из того, что с "бульбочками" выросло 7 цветоносов, оно росло на поврежденной, но богатой почве, его очень легко было вынуть из земли. А обычно от одного корневища один -три цветоноса. Так что вполне возможно, что на твоем фото, Таня, вся группа отходит от одного "многоглавого" корневища.

Re: Anemone blanda

Спасибо, Аня smile И последний вопрос: то есть, величина корневища и количество цветоносов зависит от условий произрастания, а от возраста корневища тоже зависит?

Re: Anemone blanda

Скорее всего, да. Они же многолетники, не за один год большое корневище вырастает.  Вот ещё что нашла: "Размножается вегетативно с помощью дочерних корневищных выростов, цветение наступает на 2-3 годы, если их размеры были больше 1 см."

Re: Anemone blanda

Значит, если я под лещиной в саду посажу эти корневища, то у меня могут на следующий год  вырасти ветренички! Ура!!!