Тема: Campanula taurica

Определение, конечно, формальное. Комплекс нуждается в ревизии с применением секвенирования. Дождёмся ли...

Re: Campanula taurica

Полностью согласен, Владислав!
Только вот почему все помешались на секвенировании, как будто это панацея! Это всего лишь один из методов в систематике, а другие методы уже не надо учитывать? А то в современной систематике какой-то перекос происходит: теперь систематики у нас - это биохимики, а не биологи (в классическом понимании). sad И что от этого ждать? думаю, ничего хорошего. Комплексно нужно подходить к проблеме! http://www.smailiki.nm.ru/prof/prof12.gif

Re: Campanula taurica

Денис Мельников пишет:

Комплексно нужно подходить к проблеме!

Кто же возражать будет...

Re: Campanula taurica

Владислав, извините, это пассаж не в Вашу сторону, а, скорее, обращение к "прогрессивным" систематикам вообще http://www.smailiki.nm.ru/prof/prof02.gif Кстати, есть кое-какие исследования по этой группе и в советской литературе. Мне бы тоже было интересно ознакомиться с современным состоянием вопроса! smile

Re: Campanula taurica

Владислав, а почему бы не отнести этот колокольчик к C. taurica? Тем более что в базе данных этот вид есть, а по ФВЕ C. sibirica s. str. в Крыму не растёт.

Re: Campanula taurica

Денис, иногда (а в работе со сложными таксонами - часто) не остаётся никакой надежды на другие методы, кроме как молекулярно-генетические. Пример - наши крайне-восточноевропейские палчатокоренники. Если все другие способы идентифицировать виды исчерпаны, остаётся одно - секвенировать

Re: Campanula taurica

Вадим, если нет морфологических различий, то как потом простым смертным ботаникам различать те виды. которые молекулярщики установили? Каждую популяцию секвенировать?

Re: Campanula taurica

Да там, по-моему, чаще наоборот выходит: получается, что морфологические различия - фигня, недостаточная для выделения таксона smile
Например, D. incarnata и D. cruenta по генетическим маркерам - один вид

Re: Campanula taurica

Андрей Ковальчук пишет:

Владислав, а почему бы не отнести этот колокольчик к C. taurica? Тем более что в базе данных этот вид есть, а по ФВЕ C. sibirica s. str. в Крыму не растёт.


Ну, по тому же 3-му тому Ф_Е_Ч и Teucrium polium в Крыму не растёт.
Просто со времён "Флоры Крыма" Вульфа и питомцев (и наследовавшего ей определителя Рубцова) принято различать несколько морфотипов в этом комплексе, а растения из Аязьмы как-то не очень вписываются в традиционный габитус taurica  .

Когда я писал о секвенировании, в глубине души надеялся на вариант, о котором Лена в предыдущей реплике писала: всё надо синонимизировать.

Re: Campanula taurica

Может быть, среди наших посетителей есть потенциальные меценаты? Выделили бы деньжат на молекулярщину smile

Re: Campanula taurica

На исследования традиционными методами тоже можно...

Re: Campanula taurica

Вот некоторые работы Викторова В. П. по этой теме:

http://www.desprom.ru/index.php?productID=38931

Викторов В.П. Таксономический конспект рода Campanula L. (Campanulaveae) России и сопредельных государств // Новости систематики высших растений. СПб.: Изд-во гос. хим.-фарм. акад., 2002. Т. 34. С. 197 - 234.

Викторов В.П. К систематике группы Campanula sibirica L. s.l. России и сопредельных стран. // Флора и растительность Средней России. Орел, 1997. с.55.

Викторов В.П. К биосистематике рода Сampanula (Сampanulaceae) // Проблемы ботаники на рубеже XX - XXI веков. Тезисы докладов, представленных II (X) съезду Русского ботанического общества. С.-Петербург, 1998, Т. 2. С. 156.

Re: Campanula taurica

Спасибо Владиславу, навеял на мысль... у меня был проблемный экземплярчик Campanula, который у меня почему-то выходил при определении как С. sibirica, а смушало то что во ФВЕ этот вид для Крыма не приводится
Как считаете это Campanula sibirica?

Re: Campanula taurica

Всё-таки, Василий Петрович, раскройте тайну - какие особенности у колокольчика крымского? По каким признакам Вы его определяете?

Re: Campanula taurica

Тайна очень простая - у нас есть девушка, которая заканчивает диссертацию по роду Колокольчик. Вот мы с ней и смотрели все близкие виды. В C. talievi идут низкорослые крымские виды, у которых широкие заокругленные придатки чашечки, у крымского они заостренные, но по размерам практически равны зубцам и мало чем от них отличаются. Есть три находки таких растений за пределами Крыма - в бассейне Днестра.