Тема: Juglans regia

Околоплодник — это часть плода. То, что выпало, это не весь плод, а только его часть. То, что называется "косточкой", должно быть. То есть, семя, окружённое твёрдой частью околоплодника.
(Это я по поводу подписи)

Re: Juglans regia

Т.е. это мягкая часть околоплодника?

Re: Juglans regia

Давайте подождём, что скажут мэтры.

Re: Juglans regia

Ну, в википедии следующее:
Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками («орех»); при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

С тем, что лопается на две части я несколько не согласна, т.к. то, что я видела, лопалось, примерно, как на фото - "звёздочкой", или падало на землю целиком (но отчищать от кожуры - задачка та ещё - руки чёрные, всё пахнет йодом...)
smile

Re: Juglans regia

Лена Глазунова :

Околоплодник — это часть плода. То, что выпало, это не весь плод, а только его часть.

Совершенно справедливо. Исправляю подпись.

Re: Juglans regia

Юлия Борисова :

Ну, в википедии следующее:
Плоды — крупные односемянные костянки

Русская ботаническая википедия -- собрание огромного числа ошибок разной степени неграмотности.  neutral Плод Juglans отнюдь не костянка, если мы б.м. строго относимся к терминам. В образовании околоплоднника принимают участие прицветники (прицветнички?): http://www.jstor.org/stable/2436551?seq … b_contents. Почти уникальная конструкция. В таком случае удобно говорить о "костянковидном" плоде.
А снимок замечательный! smile