Re: Гриб

Спасибо!

Re: Гриб

Самый лучший грибной сайт и форум по определению грибов - http://mycoweb.borda.ru/

Re: Гриб

Дмитрий Орешкин пишет:

Кто нибудь знает название этого гриба?
https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/47780096.2/0_be9a0_c1cc673d_M.jpg

Macrolepiota wink

Re: Гриб

Гриб-зонтик пёстрый. smile Съедобный, очень вкусный.
https://pp.vk.me/c10623/u6450879/96349122/y_9a64c29d.jpg

Отредактировано Ольга Бондарева (2016-10-10 20:04:15)

Re: Гриб

Я как-то больше подосиновикам доверяю smile

Re: Гриб

"Вы просто не умеете их готовить". (с) У меня лисичечное чувство более всего настроено, но если попадаются красноголовики или белые, то подбираю. И зонтики тоже уважаю, поджаренные и запеченные на сковородке в омлете. Если совсем неурожайный год, собирала раньше и грибы попроще, всякие"синички" и чесночники.  Но иногда какие-нибудь грибы(?) ставят в тупик -вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
Белорусские грибы, под Минском (20.08.2016):

https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/16595212.3/0_261168_859a0db4_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/118251/16595212.3/0_261162_76bdefb0_XL

https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/16595212.3/0_26115e_780ad1df_orig.jpg

Отредактировано Оксана Великова (2016-10-11 07:02:06)

Re: Гриб

Нам на практике зонтик  наша препод даже сырой скормила  mad. В омлете очень вкусен. В этом году было очень много их у нас.

Re: Гриб

Да, зонтик, жареный целиком в кляре, - это вещь.  smile Просто надо, чтобы кто-то первый раз показал и накормил.  smile

Вот строфарию сине-зелёную я как-то до сих пор побаиваюсь пробовать.  roll

Re: Гриб

Прививка против страха, уж приготовленный зонтик точно можно.  smile А вообще, я против таких методов, мало ли у кого какая непереносимость. roll  И кроме подсоленых на месте находки рыжиков, сырьём ничего из грибов не подъедала, даже намекающие на это сыроежки.

Re: Гриб

Оксана Великова пишет:

Прививка против страха

Не скажите, Оксана! Уж не хотела пессимизма добавлять, но и съедобными грибами травятся, когда до смерти, когда до стойкого ухудшения здоровья. Грибы - это рулетка! Никогда нельзя быть уверенным на 100% - ела вся семья, умерла девочка 5 лет... Это ещё в начале моей карьеры был случай, я ходила на вскрытие, видела бывшую слизистую оболочку желудка, по которой можно было постучать пинцетом, услышав в ответ металлический звон... И бабушку, рвущую на себе волосы тоже помню. Так что я с грибами на "Вы", если и собираем, то только те, что знаем, ни в коем случае так называемые "условно-съедобные". Сразу Булгаков вспомнился со своим нетленным: "Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя..." Слово свежесть я бы сейчас заменила съедобностью big_smile
Но это всё моё личное мнение, ИМХО, так сказать smile  Очень завидую настоящим знатокам грибов, и настоящим грибам завидую (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята...), желаю всем здоровья и удачной грибной охоты smile

Re: Гриб

Оксана Великова пишет:

вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/16595212.3/0_26115e_780ad1df_orig.jpg

Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).

Re: Гриб

Сегодня мне попались зонтики. Собрал 4 кг шляпок.

http://herbar-taganrog.ucoz.ru/_ph/181/613286928.jpg

Re: Гриб

Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html

Re: Гриб

Александр Эбель пишет:
Оксана Великова пишет:

вот, что это за "пальцы" (внизу) с точки зрения съедобности?
https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/16595212.3/0_26115e_780ad1df_orig.jpg

Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).

Да, он smile
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.

Отредактировано Мария Козлова (2016-10-11 16:06:59)

Re: Гриб

Виктор Кишиневский пишет:

Кто король? Пищевая ценность грибов.
http://gribnik-club.ru/pischevaya-tsennost-gribov.html

Это все условности. Каждый организм все равно на любую пищу реагирует по-своему. Для некоторых при всем желании пищевая ценность грибов равна нулю, если не отрицательна. А для других совсем наоборот.
У меня, например, есть родственница, которую начинает выворачивать от одного запаха готовящихся грибов. Только белые и шампиньоны с грядки еще как-то терпит на запах. А мою младшую дочь во время тяжелой болезни грибы буквально спасли, потому что кроме них она почти ничего не могла есть.  yikes Вот такой феномен.

Re: Гриб

Люди, - что это за гриб?
первый раз встретил в наших краях не пластинчатый гриб (правда и место тёмное, у глухой стены под тополем)

https://img-fotki.yandex.ru/get/41468/36055076.78/0_d3683_52e2e3ba_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/36055076.78/0_d3685_af4f00a4_orig.jpg
с
срез у молодых грибов темнеет

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/36055076.78/0_d3686_59a196d_orig.jpg

у зрелых грибов шляпки более двадцати см. в диаметре, внутренняя часть шляпки становится коричнивой.

Отредактировано Андрей Любченко (2016-10-11 16:41:44)

Re: Гриб

Подберёзовик.

Re: Гриб

Дмитрий Орешкин пишет:

Подберёзовик

Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно  smile

скорее всего -  Подберёзовик жестковатый Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer, как раз под Белолисткой росли.

(Надо попробовать свою Белолистку спорами заразить, может приживутся.)

Отредактировано Андрей Любченко (2016-10-11 18:15:13)

Re: Гриб

Мария Козлова пишет:
Александр Эбель пишет:

Вероятно, "гриб-булава" (Clavariadelphus pistillaris).

Да, он smile
Знаю, что не ядовит, однако есть не пробовала - и без него хватает.

Ну надо же - не промахнулся! Кстати, он у нас (Томская обл.) в "Красной книге". Мне попадался живьём один раз в прошлом году - угадайте, где? smile

Re: Гриб

Александр Эбель пишет:

угадайте, где?

Неужто на свалке? roll

Re: Гриб

Андрей Любченко пишет:
Дмитрий Орешкин пишет:

Подберёзовик

Спасибо!!! будем пробовать.
Пишут, что у его "вредного" двойника, даже насекомые не едят. а этот весь покусан, так что засады быть не должно  smile

Двойник растет под соснами, или елями, часто у самого ствола. Трубочки у него розоватые или у старичков даже сильно розовые. Если лизнуть, ооочень горькие. С подберезовиком не перепутать. Их ведь тоже не всегда едят.

А белолистку скорее подосиновиком надо заражать. Подберезовику все ж березку нужно.

Re: Гриб

Татьяна Винокурова пишет:
Александр Эбель пишет:

угадайте, где?

Неужто на свалке? roll

А как же еще краснокнижные виды разводить  wink

Re: Гриб

Почти: между золоотвалом и садовыми участками (белый крестик здесь, если кому интересно).
Кстати, до гор. свалки там рукой подать.

Re: Гриб

Спасибо,  почитала - да, гриб-булава. Только мои внутри были белые. И даже, которые "расцвели", были бежевые внутри, не покраснели. Нечасто видела, зато сразу много.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/16595212.3/0_262832_4ec55941_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/16595212.3/0_262831_f316e710_orig.jpg

Upd. Танечка, я уже осторожна с грибами. Кроме лисичек с трубчатыми (боровиками, подосиновиками, подберезовиками) мало что собираю. Разве что зонтики. Но мои зонтики были большие, закрывали диаметром ведро вверху, как крышкой, а не маленькие, как 4 кг на коробку (кстати, отличный улов!).

Отредактировано Оксана Великова (2016-10-12 07:26:28)

Re: Гриб

Мария Козлова пишет:

Подберезовику все ж березку нужно.

Ну, эти-то росли под тополем (берёзы у нас только в скверах)
И Вы невнимательно читаете (прежде чем отвечать) - Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr) Singer как раз специализируется по Populus alba L