Re: Судеты

Сергей Глотов :

Могли бы и уточнить.

в принципе, - по границе, приемлемо
так как, сама административная граница, практически совпадает с водороазделом: - Балтика, Черное море

Мазовецко-Подлясская низменность (бассейн Вислы) - в Среднеевропейской равнине

Отредактировано Андрей Любченко (2010-12-21 21:41:47)

Re: Судеты

Я добавил в первое сообщение ещё фрагменты текста
Проведение границы Среднеевропейской низменности и Восточно-Европейской равнины именно по бывшей границе СССР географически никак не обусловлено.

Отредактировано Юрий Пирогов (2010-12-21 21:51:08)

Re: Судеты

Юрий Пирогов :

Я добавил в первое сообщение ещё фрагменты текста

ну, тогда, - делить по Висле, и - Мазовецко-Подлясская низменность, распадается на два выдела: - относяшийся к Среднеевропейской равнине, и - относящийся к Восточно-Европейской равнине (правобережная часть)

Re: Судеты

ну, тогда, - делить по Висле, и - Мазовецко-Подлясская низменность, распадается на два выдела: - относяшийся к Среднеевропейской равнине, и - относящийся к Восточно-Европейской равнине (правобережная часть)

Т.е. граница двух равнин по западной границе восточно-европейской платформы. С одной стороны, такой подход применяется часто. С другой стороны, границы платформ не всегда являются границами равнин, например, та же Восточно-Европейская равнина на юге заходит на Скифскую плиту. Почему бы и Среднеевропейской не залезть на восточно-европейскую платформу. Чтобы не раздирать Мазовецко-Подлясскую низменность.

Re: Судеты

всё-таки, - по административной границе - "точнее"

если принять, что - Мазовецко-Подлясская низменность - в Среднеевропейской равнине
а, соседствующая с востока - Поле́сская ни́зменность - в Восточно-Европейской равнине

то, большая часть ганицы между Средней и Восточной Европой - по водоразделу

и - нет "причин" разделять  Мазовецко-Подлясскую низменность  на  отходящие к разным ветвям выделы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полесская_низменность
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ukrai … ion_en.jpg

Re: Судеты

Андрей Любченко :

ну, тогда, - делить по Висле, и - Мазовецко-Подлясская низменность, распадается на два выдела: - относяшийся к Среднеевропейской равнине, и - относящийся к Восточно-Европейской равнине (правобережная часть)

Не понимаю, что заставляет вас делить по Висле? Почитайте ещё раз файлик poland.gif

Отредактировано Юрий Пирогов (2010-12-22 21:35:55)

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента tectonic.gif 161.99 kb, 75 раз(а) скачан с 2010-12-22 

Re: Судеты

Юрий Пирогов :

Не понимаю, что заставляет вас делить по Висле?

поскольку, граница ПЛИТ, глазом, всё одно (за редким исключением) не видна, - то, и предлагается какой либо "удобный" ориентир на местности более менее "совпадающий"

ну, давайте разделим по воображаемой линии: - Кошалин, Быдгош, Люблин
и, Мазовецко-Подлясскую низменность "присоединим" к Восточно-Европейской равнине

З.Ы, - лишь бы поляки не обиделись ...

Отредактировано Андрей Любченко (2010-12-22 22:19:16)

Re: Судеты

Пытался разобраться, где проходит граница между Среднеевропейской и Восточноевропейской равнинами. Интернет-источники дают три основных варианта проведения границы. Причём напрямую, где проходит граница, не говорится. Пришлось догадываться исходя из содержания статей. Итак, привожу некоторые источники, содержащие только ту информацию, которая касается границы двух равнин в районе Польша/Белоруссия и стран Балтии.

1. - http://otherreferats.allbest.ru/geograp … 988_1.html
Среднеевропейская равнина на востоке до границы России. На её территории расположены Польша, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония; реки Висла и Западная Двина, Куршская коса, порт Клайпеда; Мазурское поозёрье; Беловежская пуща (Польша, Белоруссия).

2. - http://www.paleontologylib.ru/books/ite … t007.shtml
Отмечается Вислинское оледенение, относящееся к Среднеевропейской равнине.

3. - Википедия. Восточноевропейская равнина граничит с Судетами. На её территории расположены Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия.

4. - Megabook. Восточноевропейская равнина соответствует Восточноевропейской платформе (геологически). Протекают реки Западная Двина, Неман и Висла. Расположены РФ, Белоруссия. На западе граничит с Карпатами.

5. - Mirslovarei. Восточноевропейская равнина на западе ограничена Карпатами. Протекают реки Западная Двина, Неман, Висла, расположены РФ, Белоруссия.

6. - http://www.igras.ru/index.php?r=142&id=7015
Восточноевропейская равнина на западе ограничена Судетами (плюс Гарц). Расположены Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия. Протекают реки Западная Двина, Неман, Висла, Одра.

7. - http://slovari.yandex.ru
Восточноевропейская равнина на западе ограничена Судетами (плюс Гарц). На её территории расположены РФ, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, протекают реки Западная Двина, Неман, Висла и Одра.

8. - Wiki-энциклопедия. В среднеевропейскую равнину включают Польскую равнину, Мазурское поозёрье, реку Висла, города Познань и Варшава, а также Беловежскую пущу (Польша и Белоруссия). В тоже время западная граница Восточноевропейской равнины доходит до Судет и Гарца. И на её территории расположены Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, протекают реки Западная Двина, Неман, Висла и Одра.

9. - БСЭ. На территории Среднеевропейской равнины север Польши, река Одра, город Познань, ледниковые озёра. Восточноевропейская равнина на западе ограничена Судетами. На её территории находится Белорусская возвышенность, протекают реки Западная Двина, Висла.

Выделяются три основных варианта проведения границы.
1. Российский. Около современной границы РФ (исключая территорию Калининградской области) с Белоруссией и странами Балтии.
2. Польский - по реке Висла.
3. Германский – граница в центре Германии (Гарц).
Польский вариант связан исключительно с западной границей Восточноевропейской платформы, которая проходит близ Варшавы, по долине реки Висла. Перенос границы восточнее, к границам РФ обусловлен, скорее всего, климатом и природными зонами. Последним руководствуется и Экосистема, ФГР которой взято за основу на сайте.

10. – Экосистема.
Для Среднеевропейской равнины однозначно указывается, что доходит до западной границы России. Отмечается, что в пределах равнины большая часть Польши (север). Восточнее Польши размещается на территории Белоруссии, в странах Балтии (Литва, Латвия, Эстония), доходя до границы с Восточноевропейской равниной. В подтверждении этого указываются следующие ориентиры: Куршская коса, Клайпеда, Мазурское поозёрье, Балтийская гряда, долины рек Западная Двина, Висла.
Для Восточноевропейской равнины напрямую о западных границах вообще не говорится. В качестве ориентира можно взять только Белорусскую возвышенность, которая на западе доходит до Беловежской пущи в Гродненской области.

Как видно, общепринятой границы между двумя равнинами нет. Все источники, не задумываясь, повторяют друг друга. Многие противоречат Экосистеме, и лишь некоторые согласуются с Экосистемой. Но раз в любом случае нужно опираться на Экосистему, предлагаю провести границу согласно Экосистеме следующим образом. По восточной границе Брестской и Гродненской областей, далее на север примерно по границе РФ со странами Балтии. Тогда все польские низменности и поозёрья, Балтийскую гряду и Беловежскую пущу надо относить к Среднеевропейской низменности. И не надо будет делить по Висле или Одеру.

В общем надо что-то решать.....

Re: Судеты

Только сейчас обнаружила это обсуждение. Продолжение вот:
http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=47090

Что в итоге? Какие мнения?  smile