Тема: Субрегионы

Сразу две проблемы: 1. Как обсудить вопрос по субрегиону физико-географического районирования? Только через ГТ, в которой присутствует этот регион?
2. Собственно вопрос: положение Мазовецко-Подлясской низменности? По Википедии - это Восточно-Европейская равнина, западной границей которой является Одра (Одер) (ссылки на Географическую и БСЭ); на сайте - это Среднеевропейская равнина.
и 3. Куда в таком случае относить Прибалтику? (Надеюсь, что это всё-таки западная часть Восточно-европейской равнины  smile )

Re: Субрегионы

Технически первая решается через раздел форума http://forum.plantarium.ru/viewforum.php?id=22 - "начать тему" - там можно вне связи с точками обсуждать все вопросы.
Второе-третье сейчас гляну..

Польша всё-таки Среднеевропейская будет, а так - там же и Польская низменность, которая часть Северо-Германской (а Мазовецко-Подлясская - часть Польской выходит?)

Да, и Прибалтика туда же, в Среднеевропейскую равнину ("От нижнего течения Рейна до границы России" - примерные придержки её)

/Власова Т.В., Аршинова М.А., Ковалёва Т.А. Физическая география материков и океанов. - М.: Академия, 2009. 640 с.

Отредактировано Наталья Гамова (2014-09-06 14:27:15)

Re: Субрегионы

Изучение вопроса можно начать отсюда: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … d/05-8.htm

Re: Субрегионы

...до границы России...

Какое-то не физико-географическое понятие. smile
Понятно, что мы - страна с непредсказуемым прошлым. Но география вроде бы оперирует вполне определёнными понятиями - "Волга впадает в Каспийское море...", как-то так.
Понятно, что учебники нового времени, так же как и советские, могут быть идеологизированы. Но может, есть какой-нибудь классический источник? Кстати, в "сельхозке" в читальном зале в свободном доступе была первая советская энциклопедия (под. ред. О.Ю. Шмидта), и там столько всего было интересного, о чём в 80-е в БСЭ даже не упоминалось (по идеологическим причинам же) smile

За подсказку на №1 - огромное спасибо, просмотрела раздел smile

Отредактировано Юлия Борисова (2014-09-06 14:52:00)

Re: Субрегионы

Восточная граница, конечно, с нашей государственной не совпадает, но в общем и целом близка; озера Псковское и Чудское примерно там граничные; южнее Смоленско-Московская возв. - это часть ВЕ равнины; к западу отчётливо более низменные участки.

Re: Субрегионы

Наталья, нам предлагают начать новую тему. Я бы её сформулировала  как "Западная граница Восточно-Европейской равнины", но не знаю, как продолжить обсуждение в новой теме sad

Re: Субрегионы

Создать новую тему и сформулировать вопрос там.

Re: Субрегионы

Дмитрий Орешкин :

Изучение вопроса можно начать отсюда: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … d/05-8.htm

Одна и та же Куршская коса иллюстрирует как пейзажи Средне-Европейской равнины, так и Восточно-Европейской! big_smile

Re: Субрегионы

Значит где-то надо внести исправление.

Re: Субрегионы

Да она как-то на границе прям и выходит, потому и там, и там оказалась. Может, включить "почти крайней точкой" в Восточно-Европейскую?
Просто в изданиях, где есть и Европа, - в них граница отмечена гораздо западнее, чем в тех, где только Россия (там и вправду чуть не по гос. границе рисуют)

Отредактировано Наталья Гамова (2014-09-06 17:33:17)

Re: Субрегионы

Так как деление Европейской равнины на среднюю и восточную условное, историческое, то и границу каждый проводит по своему. Можно исходить из тектонической схемы Восточно-Европейской платформы, можно исходить из границ государств. Всё это будет условно. Можно даже для спорных мест использовать название - Европейская равнина.

Re: Субрегионы

Ну... не знаю... hmm

Re: Субрегионы

Анатолий Кузьмин :

Можно даже для спорных мест использовать название - Европейская равнина.

Давайте всё же опираться на наш первоисточник и не плодить сущности сверх меры. Если фигурируют в научной литературе две равнины, значит где-то должно быть определение их границ. Надо искать, и может быть - в библиотеках.

Re: Субрегионы

Просто есть разные варианты деления - западнее и восточнее.
Надо выбрать какой-то один.

Re: Субрегионы

Наталья Гамова :

Надо выбрать какой-то один.

Тогда надо временно/постоянно выбрать примерно по границе бывшего СССР или по Висле, так как сами страны Балтии вроде никак не позиционируют свое расположение на европейской равнине.