Тема: Стебель, побег и ветвь

Думаю, многие участники проекта замечали, что я иногда меняю в подписях "стебель с листьями" на "побег", "побег" на "ветвь" и т.п. Чтобы прояснить вопрос, обозначу, что есть что.

Стебель - это осевой орган растения, чаще всего удлинённый. Попросту говоря, стебель - это то, на чём сидят листья и почки.

Побег - это стебель вместе с расположенными на нём листьями и почками. Уже исходя из определения понятно, что писать "побег с листьями" не стоит - это его нормальное состояние. Скорее следует отмечать "необычные" состояния побега - "покоящийся побег", "высохший побег" и т.п.

Поскольку побеги растут периодически (у нас эти периоды вызваны сезонностью климата), то иногда побегом называют только ту часть растения, которая образовалась из одной почки (точнее, из одной меристемы) в течение одного периода роста. В результате периодического образования новых побегов образуются их системы - ветви.

Отсюда - ветвь (веточка) - это совокупность побегов.

Re: Стебель, побег и ветвь

Небольшое уточнение. Т.к. определение "побег" относится только к новому приросту, то отсюда -
ВЕТВЬ - вегетативное образование деревьев и кустарников старше одного года, при этом если стеблевая часть без разветвления, ее принять называть "веткой", с разветвлениями - "ветвью".

Re: Стебель, побег и ветвь

Даже и не знал, что есть такое смысловое отличие!

Re: Стебель, побег и ветвь

А какой системы нумерации порядка ветвей лучше придерживаться в рамках Плантариума? У одних авторов ствол по умолчанию рассматривается как скелетная ветвь первого порядка, боковая ветвь, отходящая от ствола - как скелетная ветвь второго порядка и так далее. Другой вариант - боковая ветвь, отходящая от ствола, считается ветвью первого порядка.

Отредактировано Мирослав Стаменов (2012-07-20 13:00:21)

Re: Стебель, побег и ветвь

Запоздало, но всё же отвечу smile

Выбор точки отсчёта зависит от целей исследователя и от понимания сути обсуждаемых вещей. Думаю, что при изучении побеговых систем более продуктивным является первый подход, т.к. принципиальной разницы между основным стволом и боковыми побегами нет. Вполне можно считать ствол системой побегов первого порядка.

Re: Стебель, побег и ветвь

Наталия Шульц :

Небольшое уточнение. Т.к. определение "побег" относится только к новому приросту, то отсюда -

Не согласен: побег относится ко всем приростам. При необходимости уточняют: однолетний побег или многолетний побег, или система побегов, или элементарный побег (однолетний, который еще не успел дать побеги второго порядка). Но сколько бы он не жил и не ветвился, побег не перестает быть побегом. Ветвь - часто система побегов разного порядка.