Тема: Honckenya oblongifolia

Интересно, что в ФВЕ (11:182) североевропейские Honckenya относятся к Honckenya diffusa (Hornem.) A. Love & D. Love, а в синонимах Honckenya oblongifolia auct. non Torr. & A. Gray.

Re: Honckenya oblongifolia

Во Flora of North America они (в ранге подвидов) описываются отдельно: см. http://efloras.org/florataxon.aspx?flor … =220006496

Re: Honckenya oblongifolia

По-видимому, С. К. Черепанов в своей сводке последовал мнению, изложенному в работе Л. А. Сергиенко (НСВР 22: 88-94. 1985), и объединил H. diffusa и H. oblongifolia.
В просмотренных сравнительно свежих сводках (FNA, Flora Nordica и Pan-Arctic Flora) в пределах H. peploides выделяют 4 подвида: peploides, diffusa, major и robusta. Номинативный растёт по побережьям Атлантического океана, Северного и Балтийского морей и на южном побережье Белого моря, diffusa - циркумполярно на побережьях арктических морей, major - на побережьях Тихого океана и robusta - на атлантическом побережье Северной Америки. Если рассматривать эти расы как самостоятельные виды, то приоритетным названием для subsp. major будет H. oblongifolia.

Re: Honckenya oblongifolia

Будем ли (1) вносить изменения в базу и (2) проводить ревизию фото?

Re: Honckenya oblongifolia

Если есть желание, можно и отделить H. diffusa от H. oblongifolia. С ревизией снимков проблем быть не должно.

Re: Honckenya oblongifolia

Андрей Ковальчук :

можно и отделить

В ранге подвидов?

Re: Honckenya oblongifolia

А это как душа пожелает - необходимые комбинации имеются и в ранге видов, и для подвидов. Во "Flora Nordica" прямо сказано, что для этих географических рас ранг подвида наиболее приемлем, но можем и последовать ФВЕ и оставить за ними видовой ранг.

Re: Honckenya oblongifolia

Мне сердце подсказывает, что от советской концепции видов-рас надо уходить smile  Вариант "Flora Nordica" смотрится предпочтительнее (опять же - сугубо субъективно).  А Вы к какому рангу склоняетесь?  И интересно было бы других участников проекта услышать...

Re: Honckenya oblongifolia

Я бы тоже понизил эти географические расы в статусе до подвидов, если не будет возражений.