Тема: Lycopersicon esculentum
существуют и "культурные" сорта мелкоплодных помидоров, но и существует такое явление, как "дичание" сортовых помидоров
семена "культурных" помидоров, попавшие в грунт после запашки пожнивных остатков, сохраняют всхожесть, но, вероятно всвязи с экстремальной стратификацией, получившиеся растения, полностью теряют приобретённые селекцией признаки (явление известное, но научных комментариев этого эффекта не встечал ..., возможно вследствии зимовки в грунте, зародыши утрачивают полиплоидность, и возраждается "древняя" основа, - ягода, снова имеет только две семенные камеры (в отличии от "культурных предшественников" - )
такие растения, могут обитать и возле компостных куч, особенно часто, они (растения) появляются если в компост выбрасывались технологические остатки от производства томатного сока
/помидоры, - очищаются от "хвостиков", режутся на доли, и нагреваются до кипения в кастрюле, после остывания, легко отфильтровать отделившиеся части кожуры, после чего, сок, опять нагревают и разливают в ёмкости/ так вот, вместе с кожурой, осортировывается и некоторое количество семян, если остатки были выброшены в компост, или закопаны в ямку на огороде, то на следующий год, будет масса взошедших самосевом помидоров, видимо, семенам и кипячение не страшно