Тема: Сенька-Шор

Не характерный для лесотундры участок леса с доминированием берёзы, по-видимому, говорит о вырубке (пожаре) деревьев. Создается впечатление, что находишься в молодом березняке средней полосы. Интересно, можно ли по снимку определить, как давно это произошло?

Re: Сенька-Шор

....а там есть кому рубить?..
Если нарушение причиной доминирования берёзы - скорее, пожар.
Не было ли отмечено обгоревших остатков пней, упавших стволов? - они хорошо сохраняются даже в довольно влажных условиях..
А возраст - ну, минимум - это возраст старших берёз (посчитать годичные кольца) + сколько-то прибавить..
Сколько - зависит от степени благоприятности условий биотопа.
В хорошем случае  - это буквально год-два после пожара; в неблагоприятном (а лесотундра, думаю, как предел растительности может быть сравнима в этом отношении с биотопами вблизи верхней границы леса в горах) - так там может быть и десятки лет только травянистые растения или вообще почти отсутствовать возобновление древесных пород!

Нужны и косвенные признаки: есть ли иван-чай узколистный, малина, вейники? Они  - индикаторы прохождения пожара, а в условиях не очень благоприятных, когда возобновление замедленно, сохраняются очень надолго..

Кроме того, подскажет и структура напочвенного покрова (мохово-лищайникового) и микроценотическая структура травяного яруса - после пожара там также часто образуются довольно крупные контуры одновидовые - явные пятна - брусники или видов группы таёжного мелкотравья (майник, седмичник), куртины плаунов..

Брусника и багульник болотный очень активно отрастают от неповреждённых корней после пожара; в северной тайге по борам-брусничникам, случается, народ (в Архангельской области, Карелии) палы пускает - после них брусника плодоносит через два-три года очень обильно, а сосна в общем при беглом низовом пожаре и не гибнет...

п.с.: несколько "переношу" сюда опыт изучения пирогенных сукцессий в тайге Хамар-Дабана, но в бассейне Соби была, - думаю, общие черты совпадают..

Берёзкам здесь, по-моему, вряд ли больше 30 лет...
Не проверяли?..

Re: Сенька-Шор

А не может это быть первичным березняком? Редко но такое бывает. Бывает так называемая "белая тайга" (юг Западной Сибири). Видел я коренные березняки в районе стыка Минусинской котловины - Восточного Саяна - Кузнецкого Алатау. Самый быстрый и достоверный способ - смотреть в почвах ископаемую пыльцу и делать датировки. Наверняка в этом районе что-то подобное делали.

Re: Сенька-Шор

Николай Степанов пишет:

А не может это быть первичным березняком?

На фото повсюду - подрост ёлки...

Re: Сенька-Шор

Да, не обратил внимания  smile

Re: Сенька-Шор

Наталья Гамова пишет:

....а там есть кому рубить?..

Такие березняки появились в труднопроходимой лесотундре при приближении к железной дороге. По ним сразу стало понятно, что скоро выход. По грунтовке вдоль ж.д. недалеко до пгт Харп, который возник как лагерь для заключенных строивших ж.д.

Наталья Гамова пишет:

Не было ли отмечено обгоревших остатков пней, упавших стволов?

Обгоревших пней и стволов не было. Малины на Полярном Урале я не встречал - климат для нее неблагоприятный.

Отредактировано Алексей Титов (2012-10-31 19:58:53)

Re: Сенька-Шор

Алексей Титов пишет:

Такие березняки появились в труднопроходимой лесотундре при приближении к железной дороге. По ним сразу стало понятно, что скоро выход.

Тогда (тем более если нет признаков огневого воздействия) может быть и рубка..
В Харпе были - по счастью, просто проплывали мимо  wink

Re: Сенька-Шор

А колокольный звон случайно не слышали? Своеобразный такой...

Отредактировано Алексей Титов (2012-10-31 20:02:21)

Re: Сенька-Шор

Церковь видели - её от реки сразу видно за колючей проволокой; но, видимо, не в то время попали..

Вот церковь эта

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента поход.1 086-1.JPG 73.4 kb, 40 раз(а) скачан с 2012-10-31