Тема: Турткуль

Пытался найти в интернете значение термина "турткуль", но всё время выхожу на город в Узбекистане  sad

Re: Турткуль

Это такой плосковершинный останец на пластово-денудационной равнине - островная гора с плоской вершиной и крутыми обрывистыми склонами - а слово из Средней Азии

(насколько помню курс геоморфологии)

Re: Турткуль

Вот оно что...
Спасибо, что просветили!

Re: Турткуль

Ну, надо ж применять где-то географические знания - даром нас учили, что ль..;-)

..вот ещё, нашла статью в книжке "Словарь народных географических терминов" (Э.М.Мурзаев, Москва: Мысль, 1964. - с. 567-568).

Турткуль - плоский столовый останец, сложенный осадочными породами, высоко поднимающийся отдельным бугром или холмом и отчленённый от основного плато и других возвышенностей, как, например, от  Устюрта (тюрк., Средняя Азия, Казахстан).
Земляной вал, остатки древних крепостей, городища на равнинах Турана.
Турткули образуют целые скопления, полосы эрозионного рельефа, известного в общей и региональной географии под названием турткулевого.
Эффектную картину турткули создают по правобережью Амударьи, выше Хорезма, а также в Тургайской столовой стране.
Варианты - торткуль, дорткуль.
Каракалпакское - тöрткуль - "развалины древней крепости".
Древне-тюркское törtkil - "четырёхугольный".

А.С.Титова (1960) приводит девять примеров из топонимии Казахстана, образованных с участием этого термина:
г. Торткуль, г. Сулуторткуль, бугор Сарыторткуль, г. Канторткуль и т.д.; в Киргизии Тортгульское вдхр.; Турткуль в Каракалпакской АССР; бугры Дёрткельдепе в западной части Туркмении.

Отредактировано Наталья Гамова (2012-09-11 15:06:02)

Re: Турткуль

Надо же... Право, не знал.
Ну да нам и геоморфологию не читали - зачем она биологам?..

Re: Турткуль

В МГУ у биологов, по-моему, тоже нет почти ничего из географии, хотя зря...
Впрочем, на нашем на географическом факультете наоборот, из всего биологического цикла всем читают только общую биологию на 1 курсе, и все её радостно забывают, и только на кафедре биогеографии биология дальше есть...
А геоморфология - она, кстати, интересная штука! И топонимика..

Re: Турткуль

Да, по поводу учебных программ - это отдельная песня, хотя в последние годы всё более грустная  sad
Думаю, что ЗДЕСЬ эту тему следует закончить, а то, чувствую, Илья меня точно побъёт (а Дмитрий просто будет ругаться за off-top).

Re: Турткуль

Я на 3 курсе осознал, что очень многого в природе не понимаю, потому что упираюсь в непонимание устройства рельефа. Геоморфологии у нас конечно в программе не было, пришлось выучить самодельно. Благо учебников есть огромное количество. Мне тогда очень помогло!
Саша, а разве в Томске тоже не читают геоморфологию биологам? У вас же там такая сильная школа в университете. Думал, что уж у вас-то наверное такой курс есть.
А про турткуль - конечно можно было писать "останец столовой возвышенности" или как-то так. Но раз уж есть специальное слово, чего ж его игнорировать. Тем более, что как раз это регион классического развития турткулевого рельефа.

Re: Турткуль

Илья Смелянский :

Саша, а разве в Томске тоже не читают геоморфологию биологам?

Увы... биологам ТГУ даже общую биогеографию не читают (только спецкурсы типа "Фитогеография", "Бот. география Сибири" и т.п.)