Тема: Краснокнижные виды

Я, конечно, понимаю, что биология однолетних растений имеет свои особенности, да их и значительно меньше, чем многолетников. Но неужели:

Олег Полумордвинов :

Как я понял, существует тенденция что однолетники нет смысла заносить в КК !??

Никогда не задумывалась над этим, а сейчас вот заинтересовалась.

Re: Краснокнижные виды

А по какому вообще принципу отбираются виды в КК ?

Re: Краснокнижные виды

Я вот тут пытался рассказать. По крайней мере именно так я отбирал ос.
А официальный принцип отбора (особенно хорошо это выражено в МСОП) - численность вида и тенденции к ее сокращению, что на практике осуществимо в основном только с крупными позвоночными.

Отредактировано Александр Фатерыга (2011-10-05 13:41:35)

Re: Краснокнижные виды

Олег понял совершенно правильно об отношении к однолетникам во многих Красных книгах. Например, при подготовке последнего издания Красной книги Украины было выдвинуто категорическое требование все однолетники убрать из списка кандидатов, что и было сделано за очень редкими исключениями. Сам по себе подход в корне неверный и дискриминационный, т.к. жизненная форма не может быть критерием для включения или невключения вида в списки нуждающихся в охране растений, и далеко не все однолетники являются сорняками, как иногда принять считать smile .

Re: Краснокнижные виды

То есть причина - в предположении, что все однолетники являются сорными? Странно, я-то предполагала, что из-за каких-нибудь предположений о сложности охранных мероприятий в отношении самих растений, а не местообитаний... Хотя, тоже странно было бы.
А, может быть, вы могли бы привести пример растения не включённого в КК по причине однолетности, но вообще-то нуждающегося в статусе охраняемого?

Re: Краснокнижные виды

Ну, например, оригинальный средиземноморский эфемер Scorpiurus muricatus - обитатель активно осваиваемых и застраиваемых приморских склонов, растение, ставшее за последние 100 лет чрезвычайно редким в Крыму и находящееся под угрозой полного уничтожения, и в европейском Средиземноморье тоже достаточно редкое.
Или, пожалуй, редчайший крымский эндемик Valerianella falconida. Целый список подобных видов мы подавали на включение в последнее издание Красной книги Украины, ни один не прошел, в резолюции редактора на некоторые из них было написано "исключить как однолетник", вот и все объяснения. Кажется, только один новый для ККУ крымский однолетник - Parapholis incurva - чудом удалось "протолкнуть" Ан.В.Ене благодаря его авторитету в Киеве.

Re: Краснокнижные виды

Я кажется догадываюсь в чём подвох с однолетниками. Думаю ни для кого не секрет что всё имеет свою цену. Допустим имеется некий участок земли в живописном месте, не далеко от моря, от дороги, ну, в общем классный. И пока ещё ни чей. Он имеет свою цену равную Y. Теперь мы берём, собираем семена краснокнижного однолетника растущего неподалёку в сходном биотопе и старательно засеиваем на нашем участке(а пожалуй семена лучше иметь про запас уже собранные). Понятно что надо делать это профессионально, что бы растение вписывалось в биотоп. Через очень небольшое время семена прорастают,на то и однолетник(при необходимости можно и полить хорошенько). Мы приходим, "находим" популяцию, делаем официальное сообщение и этот участок стоит теперь не Y, а Yx10! Какой-никакой, а бизнес smile

Re: Краснокнижные виды

Мне кажется, есть менее (время)затратные способы афер с земельными участками....

Re: Краснокнижные виды

А я думаю, что есть и более (время) затратные способы афер с земельными участками.

Re: Краснокнижные виды

Из нового издания КК Армении исключены 23 вида орхидей. Богата Армения орхидеями!

Re: Краснокнижные виды

Красная книга станет тоньше, карманы чиновников - толще, а число уникальных регионов России - меньше? По сообщению Агентства РИА Новости, новый вариант Красной книги России, в который войдет "значительно меньшее число видов животных и растений по сравнению с действующей редакцией", может быть утвержден уже в конце 2012 года.

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& … p;month=03