Тема: Выбор фотоаппарата.

Сегодня у меня траур. Сдохла моя мыльница. sad Ещё вчера нащёлкал полторы сотни кадров, а сегодня просто отказалась включаться.
Поэтому настало время подобрать себе новый фотик. Основное пожелание компактность. Умом понимаю что зеркалки лучше, но хочу чтоб аппарат всегда был с собой. Большинство фоток сделал мимоходом. А зеркалка, я побаиваюсь, будет у меня в основном пылится на полке.
На какие параметры обратить внимание в первую очередь с учётом спецификой съёмки растений?

Re: Выбор фотоаппарата.

Мне нравится как снимает Илья Турбанов Pentax Optio W30
Современные камеры этой линейки W80 и W90.

Отредактировано Юрий Пирогов (2010-05-08 07:33:50)

Re: Выбор фотоаппарата.

Очень долго (c 2003 г.) снимаю Nikon CP4500. И никак не могу найти ему пристойной замены, хотя и матрица маловата, и дисплей крохотный и слепой, и ресурс аккумулятора 150 снимков маловат. Но возможность фотографировать объекты с полной шириной кадра 15мм без потери резкости и разрешения - пока незаменимы.
Пробовал компакты Canon. G9-11 хороши, но невнятно громоздки. А640 (и другие в этой линейке) - чрезвычайно удобны - но в макро ИМХО становятся мыльными (да и питание от элементов АА у меня вызывает аллергию - как возврат к бензину после электромобиля): то же вижу в компактах SONY. У меня даже создалось такое подозрение, что в макро на минимальных дистанциях эффективное разрешение этих камер не превышает 3МПкс.  Nikon Р5100 понравился - но его уже нет в продаже.

Очень надеялся на зеркало - купил Nikon D50 с макриками Sigma. Все хорошо, в экспериментах и постановочных кадрах - безупречные результаты. Но применение в поле - чрезвычайно трудоемко: получить аналогичную компакту глубину резкости удается только со штативом и светом. Охота и наблюдение замещаются длительной, скрупулезной и нервной вознёй с оборудованием... Но наличие RAW (то есть NEF) - чрезвычайно полезно, потому что позволяет спасать вручную детали, потерявшиеся вследствие автоматической экспозиции JPG.

Re: Выбор фотоаппарата.

Я вот сам сейчас присматриваюсь к фотоаппаратам. Как Вам модель Panasonic Lumix DMC-LX3? Говорят, отличное качество, компактный, широкофокусный, макро хорошо работает, единственный минус - широкий экран не позволяет удобно держать аппарат в руке., хотя второй - дороговат, был бы дешевле процентов на 20 - взял бы.

Re: Выбор фотоаппарата.

Меня тоже пугает в зеркалках, кроме размеров и цены, малая глубина резкости. Обычно выбирал себе компакты сравнительно с крупной матрицей 1/1,7-1/1,8". Сейчас думаю может пока наоборот взять с более мелкой. Сразу будут три преимущества: небольшая цена, компактные размеры, большая зона резкости.
Пока забрал у матери А630, временно им буду фотографировать. Не нравится в нём размеры, аккумуляторы АА и некоторая мыльность на фотках, нравится ручные настройки и поворотный экран. Поворотный экран очень удобен для съёмки растений с различных ракурсов. Почивший Иксус 960, поражал своей детализацией. Никакого мыла даже при 100% просмотре. Не нравилось отсутствием диафрагмы.

Денис Мельников :

Как Вам модель Panasonic Lumix DMC-LX3?

LX3 на мой взгляд слишком дорог и из-за сильно торчашего объектива очень теряет в компактности. Лучше наверное присмотрется к Кэнон S90, при почти тех же параметрах он немного дешевле и компактнее. Можно попробовать дождатся выхода в продажу Самсунга EX1. Те же параметры + поворотный экран, правда цена пока неизвестна. Есть ещё один интересный компакт Фуджи F200. Гораздо дешевле и с хорошим динамическим диапазоном, что для съёмки белых цветов немаловажно.

Отредактировано Эльвир Измайлов (2010-05-08 22:04:20)

Re: Выбор фотоаппарата.

Эльвир Измайлов :

Меня тоже пугает в зеркалках, кроме размеров и цены, малая глубина резкости.

Ну дык снимайте с приоритетом диафрагмы - выбрали значение побольше, и глубина резкости увеличилась smile Зато как приятно ощущать, что ты диктуешь условия, а не мыльница. По-моему, Эльвир, Вы выросли уже из мыльницы wink

Re: Выбор фотоаппарата.

Спасибо за комплимент. wink На самом деле о какой-нибудь бюджетной зеркалке тоже подумываю. Но я сильно привык, что мыльница у меня всегда с собой, незаметно для окружающих. smile Лучше конечно сразу оба, но боюсь пока с финансами туго.

Re: Выбор фотоаппарата.

Юрий Пирогов :

Мне нравится как снимает Илья Турбанов Pentax Optio W30
Современные камеры этой линейки W80 и W90.

Кстати, вариант подешевле от Pentax с тем же качеством - Pentax Optio I 10, нет только подводной съемки smile

Re: Выбор фотоаппарата.

Лена Глазунова :
Эльвир Измайлов :

Меня тоже пугает в зеркалках, кроме размеров и цены, малая глубина резкости.

Ну дык снимайте с приоритетом диафрагмы - выбрали значение побольше, и глубина резкости увеличилась smile Зато как приятно ощущать, что ты диктуешь условия, а не мыльница. По-моему, Эльвир, Вы выросли уже из мыльницы wink

К сожалению, диафрагмирование не спасает зеркалку. Эффективная диафрагма в макро является произведением Кf*A (Кf - кроп-фактор, отношение 50мм, то есть диагонали 35мм пленки, к диагонали матрицы данной камеры, у компактов это 5...7...11мм; А - номинальное число диафрагмы). Даже если сравнивать зеркалку с диафрагмой 22 - на компакте со скромной диафрагмой 7 глубина резкости оказывается больше в разы. Обратите внимание, что благодаря высокому значению кроп-фактора спасительная область фокусировки "бесконечность" (со всей гиперфокальной областью) также приближается пропорционально Кроп-фактору.

Формальные характеристики Panasonic Lumix DMC-LX3 хороши. Но пусть его хвалят многолетние пользователи Panasonic. ИМХО Nikon, Canon - это подтвержденный опыт долговечного ресурса. 

Мне очень понравился Nikon P6000. Нюанс: у Р6000 минимальная дистанция фокусировки 2 см, но при этом размер того же объекта в кадре в 2 раза больше, чем у LX3, где минимальная дистанция фокусировки аж 1 см... Объяснить не могу - но вполне очевидно.

Отредактировано Ростислав Лежоев (2010-05-20 14:39:45)

Re: Выбор фотоаппарата.

Эльвир, Вы эту тему начали, пора теперь отчитаться перед народом, видим новые снимки.  Мы же за Вас и ваш почивший фот переживали. Так чем теперь снимаем?

Re: Выбор фотоаппарата.

Был у меня старый забытый фотоаппарат Кэнон А630, которым 2 последних года не пользовался. Его вернул к жизни и сейчас им пока снимаю.А сломавшийся Кэнон иксус 960 со знакомыми отправил в Казань на ремонт.
Теперь жду результата. Если ремонту не подлежит, то нацеливаюсь на покупку Кэнона S90 или Иксуса 980. Если вернут к жизни то начну присматриватся к бюджетной зеркалке, пока склоняюсь к Кэнону 1000D или Сони А330.
Так что вопрос выбора всё ещё стоит. wink

Re: Выбор фотоаппарата.

Да, забыл сказать, фотоаппарат уже купил. К сожалению не зеркалку, но зато компактный и есть RAW. Осталось научится фотографировать и обрабатывать RAW. Теперь сам могу давать советы по выбору фотика. wink

Re: Выбор фотоаппарата.

Интересно, когда подобное см. http://interso.ru/promo.php?id=3851 будет доступным обычному пользователю roll Как бы ландшафты бы тогда смотрелись tongue

Отредактировано Николай Дегтярёв (2010-08-24 23:49:54)

Re: Выбор фотоаппарата.

Есть ещё круче wink
http://www.paris-26-gigapixels.com/index-en.html
http://www.panoramas.dk/

Re: Выбор фотоаппарата.

Да, приятно заглянуть с нужного ракурса. Так бы растение разглядывать, а то иногда хочется посмотреть признак, а нет, не повернуть, статично sad

Re: Выбор фотоаппарата.

Зайдите на страничку Геннадия Окатова http://www.plantarium.ru/page/personal/of/664.html Многие снимки были сделаны компактным Canon PowerShot SX120 IS.

Отредактировано Алексей Титов (2010-10-29 19:36:31)

Re: Выбор фотоаппарата.

Алексей Титов :

Зайдите на страничку Геннадия Окатова

http://okatov7.ya.ru/#y5__id32
вообще супер!

Re: Выбор фотоаппарата.

Алексей Титов :

снимки были сделаны компактным Canon PowerShot SX120 IS.

Камера http://www.canon.ru/products/about.asp?id=2729 в небольшом футляре под болонькой(тонкой курткой) не видна.

Отредактировано Алексей Титов (2010-10-29 19:37:42)

Re: Выбор фотоаппарата.

Я то уже выбрал себе аппарат.  wink Хотя наверное кто-то ещё подбирает себе аппарат и пусть в этой ветке будет об этом обсуждение.
Насчёт Canon PowerShot SX120 IS. Думал в своё время, какие критерия должны быть у компакта, чтоб хорошо снимать макро. На мой взгляд это: 1) Минимальное расстояние съёмки, желательно от 1 см; 2) Отсутствия широкого угла. Широкий угол полезен для съёмки пейзажей, но для макро мешает и зум тут не спасёт. Если выбрать эти критерия на Яндекс-маркет (мин. расстояние съёмки от 1 см и угол от 35 мм) и добавить к ним стаб, то поиск находит 7 моделей.  http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-R … XC=1-PG=10 Среди них есть и SX120.
Сам я когда выбирал, всё же к сожалению отказался от этих требований. Всё таки фотоаппарат брал не только для съёмки растений. И поэтому когда нашёл аппарат с сравнительно для мыльницы крупной матрицей 1/1.7, с хорошей светосилой F2.0, наличием RAW и при этом довольно компактным - не сдержался и купил себе Canon PowerShot S90.

Re: Выбор фотоаппарата.

SX120IS хороший вариант - функционал зеркалки при размерах компакта.

Re: Выбор фотоаппарата.

Люди!!! О какой минимальной дистанции фокусировки в 1 см вы говорите? Вы - инопланетяне!!! Мой запылённый ( крышку от объектива потерял чёрти-когда ) Zenit 122 не подпускает меня к объекту съёмки ближе, чем на 30 см.  10 см - Мечта! Куда катится Мир? Скоро в продажи появятся 10 Мпк зажигалки, а мне жалко расстаться со своим "Зенитом". Всё-таки - часть души и жизни. Впрочем, надо сходить поинтересоваться - почём маленький гробик для моего любимца.

Re: Выбор фотоаппарата.

У Sony R-1, если не ошибаюсь, дистанция минимальной фокусировки 0 см! Где-то попадались снимки мухи, сидящей на линзе smile

Re: Выбор фотоаппарата.

Но стремиться к короткой дистанции ИМХО не есть хорошо - перспективные искажения чудовищны. Для Зенита же подойдёт чудеснейший объектив Voigtlander 125/2.5, который даст Вам масштаб 1:1 с расстояния в 38 см. У него, правда есть недостаток - цена...

Re: Выбор фотоаппарата.

Недельку назад мне подарили Orestor 135/2.8 . Визуально приближает, но на шкале минимальное расстояние 1,5 метра. Это как понять?

Re: Выбор фотоаппарата.

Анатолий Лисицын :

Мой запылённый ( крышку от объектива потерял чёрти-когда ) Zenit 122

"Зениты" хорошие аппараты, только хрупкие. Мне приходилось общаться еще с "Зенит(ом) ТТL", через полгода в нем отказала элекроника. А вот для макросъемки продавались специальные удлинняющие кольца.

Отредактировано Алексей Титов (2010-11-24 00:01:52)