Тема: Lamium paczoskianum

Если синонимизировать L. palmatum с L. paczoskianum, то приоритет будет за первым названием, т.к. оно было обнародовано на 135 лет раньше.

Re: Lamium paczoskianum

N лет назад мне довелось с И.А. Шанцером в начале мая проехать от Москвы до Волгограда. По понятным причинам каждые 100-200 км выходили из машины за лесополосу. А на полях как раз цвела яснотка. И Lamium amplexicaule постепенно превращалась в L. paczoskianum... smile Увы, серию гербарных сборов на этой транссекте я тогда сделать не догадался.
Разжаловать! Только ранг мне не вполне понятен: "тянет" ли на подвид, не знаю. neutral

Re: Lamium paczoskianum

В г. Полтаве, например, практически везде растет только L. paczoskianum, но в двух местах, когда уже стал внимательно приглядываться, нашел и типичную L. amplexicaule. Эколого-ценотических различий не обнаружил. Как по мне, лучше всего, наверное, рассматривать Lamium paczoskianum в качестве разновидности L. amplexicaule var. orientale (Pacz.) Mennema.

Re: Lamium paczoskianum

Допустим, понизим до разновидности. Это решит проблему с приоритетностью "L. palmatum"?

Re: Lamium paczoskianum

Если мы признаем вид, тогда приоритетное название Lamium palmatum Sm., если мы считаем, что это разновидность, тогда приоритетное название Lamium amplexicaule var. orientale (Pacz.) Mennema. Т.е. название приоритетно только в своем (таксономическом) ранге.

Re: Lamium paczoskianum

Денис Давыдов :

Как по мне, лучше всего, наверное, рассматривать Lamium paczoskianum в качестве разновидности L. amplexicaule var. orientale (Pacz.) Mennema.

Может так и поступим?

Re: Lamium paczoskianum

Поддерживаю.

Re: Lamium paczoskianum

Сделал.