Re: Что растёт на поле?

Вот, нашел свежую статистику по Германии - рапсовое масло уже уверенно опережает подсолнечное: https://www.ufop.de/medien/pressebilder … rnaehrung/

Re: Что растёт на поле?

Интересно - надо будет как-нибудь совершить экскурсию по нашим магазинам. Может, и у нас это рапсовое масло вовсю продают.
Как говорил один известный российский геоботаник: "Слышать - слышал, а пить - не пил" smile

Re: Что растёт на поле?

Татьяна Винокурова :
Александр Эбель :

рыжиковое

Вот это было самое большое удивление, Александр! Впервые слышу о таком, а с рыжиком уже знакома smile

Это на любителя, как мне кажется. Моя супруга его обожает (как и льняное), а я предпочитаю всё же подсолнечное.

Re: Что растёт на поле?

А оливковое еще лучше, чем подсолнечное, но дороже. smile

Re: Что растёт на поле?

Знаете, я вот помню, что в 90-е гг. всё завалено было этим рапсовым маслом у нас. Импортным, естественно. Его наш народ как-то не очень уважал: семечками не пахнет, цвет тоже странноватый. Так что в конце-концов победило то же подсолнечное, но дезодорированное. Привычнее как-то. Правда, иногда в магазинах встречается растительное масло, сдаётся мне, что это оно самое... Ну, или смесь рапсового с чем-то. Оно ж дешёвое вроде бы.
Или то был не рапс?

Re: Что растёт на поле?

Скоре всего, то был именно рапс. В 90-е годы его и в Европе никто особо брать не хотел - ещё в 2003 г. доля рапсового масла в общем потреблении пищевых растительных масел в Германии составляла меньше 5%, а вот в прошлом - уже 41%. С одной стороны, стали выращивать сорта с улучшенными органолептическими характеристиками, с другой - была проведена значительная работа по улучшению его "имиджа". Ну и то, что оно дешевле подсолнечного - это правда. Если брать рафинированное масло для жарки, то большой разницы между рапсовым и подсолнечным нет (хотя я и предпочитаю подсолнечное, но это скорее по привычке). Но, кроме рафинированного, в продаже есть и рапсовое масло холодного отжима - с более выраженным запахом, и на него тоже есть определённый спрос.

Re: Что растёт на поле?

Андрей Ковальчук :

холодного отжима - с более выраженным запахом

А какой запах - обобщённо крестоцветный?  Что-то S-содержащее?

Отредактировано Владислав Григоренко (2018-11-02 02:31:38)

Re: Что растёт на поле?

В 90-е годы ещё и соевое масло продавали, или то тоже было рапсовое под именем соевое (тогда бум сои был, и за соевым молоком, сыром очереди стояли). А ещё в продаже есть горчичное масло, но тоже на любителя. Даже 0,5 л бутылка - слишком большая расфасовка  hmm

Re: Что растёт на поле?

Владислав Григоренко :

А какой запах - обобщённо крестоцветный?  Что-то S-содержащее?

Каюсь, не пробовал, так что не могу ничего сказать. Но, вроде, селекция современных "пищевых" сортов как раз шла в направлении избавления от этих характерных "крестоцветных" компонентов, которые не очень нравились потребителям.

Re: Что растёт на поле?

Анна Малыхина :

В 90-е годы ещё и соевое масло продавали

Соевое масло по объёмам производства в мировом масштабе даже опережает рапсовое и подсолнечное, но я даже не уверен, есть ли оно сейчас в продаже - как-то не обращал на это внимания. Сою, всё-таки, больше в Восточной Азии и Америке выращивают.

Re: Что растёт на поле?

Горчичное и рыжиковое масла вкусные, такие, с горчинкой. В салатную заправку интересно получается.
А льняное ужасно воняет рыбьим жиром.. mad
Эти, ненасыщенные жирные кислоты - или как их там?..