Тема: Avena georgica
Придётся на экскурсию выбираться (чешуи смотреть) - культурные овсы в базе сайта в 3 отсека попадают...
М/б в четверг удастся...
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Отцветающие растения. Крым, западный берег Симферопольского вдхр. 29.10.2018.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Придётся на экскурсию выбираться (чешуи смотреть) - культурные овсы в базе сайта в 3 отсека попадают...
М/б в четверг удастся...
Это недалеко от дамбы. Он там не один был, так что найдётся.
Добрался сегодня наконец до портретируемого... Растёт он в интересной компашке ‒ лён-кудряш, канареечник птичий, сорго веничное, и т.д. Такое впечатление, что какой-то орнитофил на этом месте вытрусил коврик из багажника, в котором корм возит... И всё упомянутое там не в единичных экземплярах, а вся балочка ими усеяна.
Овсы собрал (не с одного индивидуума), привёз домой и стал под бинокуляром разглядывать... С первого подхода ничего не понял ‒ нижняя цветковая чешуя такая широкая, что оборачивает всю нижнюю зреющую зерновку. Имеется также на ней длинющая прямая ость, отходящая в нижней половине чешуи. Выбирать предстоит между georgica и sativa (что это не оrientalis с односторонней метёлкой было понятно ещё на пленэре). Завтра доразбираюсь (при солнечном свете).
Потрясло другое - там рядом росли кустики Glycyrrhiza echinata, у которых в основании обнаружился одревесневший стволик сантиметров 5 в поперечнике Я его вначале вообще за случайно оказавшийся рядом отмерший комель молодого тополя принял, но потом ощупал и понял - солодка На будущее в органайзер проставил заметку - копнуть солодку хорошей штыковой лопатой...
Второе потрясение - тополь, который растёт чуть выше обсуждаемого овса. У него зубчатые листья!! Липа нервно курит в углу... Тополеведы и тополефилы, такое бывает? Снимки, к сожалению, смогу выложить только в следующем сезоне. До 2018 года не думал, что такое возможно... Деревья, кстати, сажали советские лесоводы в конце 50-х (тогда обмен генами с Новым Светом вряд ли был налажен; или мичуринцы успели нахвататься генов ещё в первой четверти ХХ века? или Неарктика тут не при чём??)
Эскузэ за офф-топ... Недавно вернулся с экскурсии и всё ещё под впечатлением, переходящим в изумление...
Дима, это не то! Тут именно что крупная пильчатость/зубчатость (как у липы). А сами листья стандартно-дельтовидные, как у многих тополей... Я до сих пор в шоке!
И, в принципе, я бы мог пройти мимо, но зацепился взглядом из-за того, что этот тополь был сильно заомелен (на фоне соседей, т.е. тут и разница в иммунитете значительная). В следующем сезоне планирую его сфотографировать и выложить на сайт, ибо очень уж необычно...
А не мог паразит так повлиять?
Не думаю... Деревья старые, крупные... Омела тут просто как биохимический маркер выступает (разницу в иммунитете маркирует). Вот, кстати, лопухнулся с соседями - надо было бы и к ним присмотреться. Косвенное впечатление - там canescens и italicus рядом растут...
А какие там помидорчики! В зарослях Alisma s.p.
Отредактировано Павел Евсеенков (2018-11-04 18:29:14)
Павел, а что ж вы их на сайт не поместили? Побаловали бы нас грунтовыми помидорчиками
У нас в Курортном на клумбе на набережной среди роз тоже выросли желтые помидоры, только очень мелкие, все плоды у них размером с вишню (видимо такой сорт или наоборот "дикий тип").
Я считаю, что это вполне достойный объект для съёмки и размещения на сайте!
Сделал.
Спасибо!
Вернёмся к овсу
Колоски у него 2-цветковые, нижние цветковые чешуи голые, неокрашенные и очень широкие (заключают в себе и второй цветок). С использованием тома про овсы в "Культурной флоре" (1994) вышел на группу var. mutica - var. aristata внутри convar. sativa, что, в принципе соответствует грузинскому=тяжёлому овсу ФЕЧ. Частота появления остей в этой группе колеблется от 25 до 100% и, по уверениям авторов, возрастает в засушливые годы (ламаркизьм прям какой-то)...
Я считаю, что это вполне достойный объект для съёмки и размещения на сайте!
Отредактировано Александр Фатерыга (2018-11-05 23:03:50)
Аппетитно Спасибо!
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация