Тема: Грибы

У меня опять глупые вопросы. smile
Как выращивают в промышленных масштабах белые грибы? Они же микоризообразующие. Засевают микоризой почву в каком-нибудь саду и ждут урожая? Но тогда плодовые тела появляются, наверное, только летом. Гуглила объявления о продаже микоризы белых. В рекомендациях вообще что-то странное с моей точки зрения — сажать в какой-нибудь компост и в подвал. А что, они разве так будут расти? Ладно, шампиньоны. А белым что, тоже дерево совсем-совсем не нужно?
Ну и ещё вопрос вдогонку — в теплице сосны-ели расти при круглогодичных плюсах скорее всего не пожелают. Но, может быть, есть какие-нибудь съедобные грибы, которые росли бы в симбиозе с тепличными растениями?
Может быть, знаете, где поискать подобную информацию?

Re: Грибы

Не знаю, на тех белых грибах, грибница которых у нас продаётся, рекомендуют закапывать её по кругу вокруг молодого саженца дуба и ещё каких-то лиственных деревьев, не помню уже точно.

Re: Грибы

Ну вот и мне кажется, что так правильно. Правда, я не обратила внимания, на какой сайте я эту глупость прочитала, вполне возможно, что на левом.

Re: Грибы

Эта лажа идет еще с лысенковских времен ХХ века. Размышления на эту тему даже есть у Солоухина в "Третьей охоте". Нынешние бизнесмены подхватили идею - им нужно продавать неизвестно что под вывеской "мицелий белого гриба". Ну, заодно и других микоризообразователей - лисички, рыжика, груздей и даже трюфелей  roll
http://sadovyy-internet-magazin.ru/coll … a-chernogo

Re: Грибы

Интересно получается smile Надеюсь, они хотя бы шампиньоновый мицелий продают?

Re: Грибы

А ещё откопал такие рекомендации к выращиванию грибов на даче)

Re: Грибы

Мы когда-то просто вылили воду после чистки грибов, среди которых было много белых, несколько раз под соседние с дачным участком ели в лесу. Года через 3 недалеко от калитки начали расти белые. Так и растут до сих пор, хотя народу там ходит прилично и топчут порой. К чему все эти сложности.

А вот лет 15 назад к нам приходила на кафедру странная дама из Института Микробиологии, которая выиграла грант на разработку методики культивирование белого гриба в теплице. Серьезно так говорила, что она в шаге от удачи и ей надо лишь немного помочь - посмотреть корни ее гибискуса из горшка, какого-то саженца тополя и посеянных в ящик для рассады злаков на предмет микоризы с белым грибом big_smile

Отредактировано Мария Козлова (2018-10-24 16:05:09)

Re: Грибы

Там, где есть растения микоризообразователи белого гриба (а к тому же есть разные формы белого "сосновые", "березовые" и пр.) можно ожидать успешного "кудбьтивирования" этих грибов. Может быть даже и можно разработать технологию культивирования в лесопосадках, но насчет теплиц - это сомнительно.

Лена Глазунова :

Надеюсь, они хотя бы шампиньоновый мицелий продают?

Да, сейчас в магазинах для садоводов - чем больше разнообразие, тем "лучше". Шапиньоны, шиитаке, вешенки, опята - всё есть. Только после "груздей" как-то сомнительно покупать другой мицелий. Там обманули, нет гарантии, что и тут не обманут.

Re: Грибы

Станислав Бакей :

А ещё откопал такие рекомендации к выращиванию грибов на даче)

Процентов 50 - адекватных рекомендаций, остальное на уровне заговоров и заклинаний.
Сомнительно также, что на второй год уже "первый урожай".

Re: Грибы

Николай Степанов :

Может быть даже и можно разработать технологию культивирования в лесопосадках

И оградить лесопосадки забором с колючей проволокой, чтоб раньше времени не растаскивали. big_smile
Вообще, подозреваю, такое "производство" попросту нерентабельно. Попробуй их еще заставь плодоносить так же дружно, как шампиньоны, вешенки или зимние опята, например. Те хорошо изучены, в т.ч.понятны механизмы, запускающие плодоношение. Да и в климатических камерах оно проще, чем "на улице". А у белых очень многое непонятно. Их же невозможно культивировать in vitro в лаборатории. Так-то проблем нет их "посеять" под ёлочками.

Re: Грибы

А вешенки и зимние опята на компосте культивируют?
И интересно, можно ли что-нибудь развести в оранжерее, хотя тоже вряд ли рентабельно получится smile

Re: Грибы

Добавлю ещё от себя 5 копеек. Многие микоризообразующие грибы очень капризны и без "хозяев" расти не хотят ну никак - не то что плодовые тела, даже мицелий проблематично получить. Какой-то из видов Leccinium (сейчас не вспомню, какой именно) планировали секвенировать, но не смогли получить достаточное количество биомассы в чистой культуре даже для выделения геномной ДНК, а плодовые тела (из природы) для этих целей не годятся, т.к. там слишком много сопутствующей микрофлоры. Но есть, конечно, и не такие капризные - а мицелий Laccaria bicolor нормально растёт на чашках Петри. Но, вообще, для изучения микоризы обычно используют что-то попроще, чем съедобные грибы, т.к. с ним уж очень много мороки.

Re: Грибы

Лена Глазунова :

А вешенки и зимние опята на компосте культивируют?
И интересно, можно ли что-нибудь развести в оранжерее, хотя тоже вряд ли рентабельно получится smile

Вешенки и зимние опята культивилуют на лузге от семечек или опилках (они же древоразрушающие), а готовят мицелий на сваренном в течение получаса зерне пшеницы, пересыпанной известью, в стерильных колбах
С ними как раз особых проблем нет - в подходящих условиях плодоносят обильно и дружно)

Отредактировано Мария Козлова (2018-10-26 11:23:43)

Re: Грибы

Белые никак не получится вырастить в "неволе". Они очень капризны. Разве что какие-нибудь гмо, тогда может да. То что пишут и советуют в интернете - полная чепуха. Если бы их можно было так легко выращивать дома и промышленных масштабах, то у нас вместо шампиньенов и вешенок полки были бы завалены белыми грибами smile