Тема: самые-самые книги

"Лондонское Королевское общество (The Royal Society) провело опрос, чтобы определить список лучших книг о науке в истории
человечества."
"В итоге список лучших научно-популярных книг оказался таким:

«Эгоистичный ген» Ричарда Докинза (1976)
«Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона (2003)
«Происхождение видов» Чарльза Дарвина
«Естественная история и древности Селборна» Гилберта Уайта
«Обман в науке» Бена Голдакра (2008)
«Последняя теорема Ферма» Саймона Сингха (1997)
«Бессмертная жизнь Генриетты Лакс» Ребекки Склут (2010)
«Безмолвная весна» Рэйчел Карсон (1962)
«Любовь в браке» Мэри Стоупс (1918)
«Наука о жизни» Джулиана Хаксли и Герберта и Дж. Уэллсов (1930)

https://reactor.space/news/luchshij-nau … l-society/

Я думаю, что сетевое ботаническое сообщество Плантариум также вполне может составить список книг. Самых-самых. По ботанике, биологии.
Список может называться "Плантариум рекомендует", или как-то так. Каждый желающий участник сообщества может составить такой личный список, потом списки суммируются, и получается рейтинг.
Тут вот какой нюанс, включать в список следует книги, которые оказались самыми-самыми в личной истории. К примеру, "Происхождение видов" Ч.Дарвина, несомненно, великая книга в истории науки, всего человечества, можно сказать, классика. Но в свой личный список самых-самых книг я ее не включу.
Критерий - книга должна устроить "переворот", или "осветить путь" в личной истории. Вот такие книги предлагаю собрать, такой список сделать. На мой взгляд, такой итоговый список-рейтинг будет весьма полезен и участникам сообщества, и гостям.

шорт-лист на 04.11.2018 - пост №14

Отредактировано Юрий Постников (2018-11-04 16:48:23)

Re: самые-самые книги

От себя хочу предложить замечательную книгу Олега Коровкина «Тайны растительного мира». Почему? Потому что это одно из немногих изданий от наших соотечественников, которые посвятили себя науке. Книга примечательна тем, что ее можно рекомендовать и взрослым и детям, которые не равнодушные к растительному миру.
Понятное дело, что революцию она не совершила, но, думаю достойна внимания.

Re: самые-самые книги

Юрий Постников :

книга должна устроить "переворот", или "осветить путь" в личной истории

Первое, что пришло на ум - "Один памирский год : Записки геоботаника" Окмира Агаханянца  smile

Re: самые-самые книги

"Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри - прочитанная в детстве книга, зародившая во мне большой интерес к растительному миру и миру насекомых big_smile Лет в девять-десять она реально устроила "переворот" и "осветила путь", правда только не в биологию как таковую, а в медицину big_smile Я чуть-чуть шучу, конечно tongue
Не по теме, больше встревать не буду, просто расскажу, что на меня произвела в своё время просто неизгладимое впечатление книга "Муки и Радости" Ирвинга Стоуна, зачитанная мной до дыр и практически выученная наизусть и уже серъёзно сподвигнувшая меня к поступлению в мединститут.
Это отступление от темы поста, практически оффтоп в оффтопе, просто вспомнилось, когда увидела заголовок smile Кстати, очень интересная тема!

Re: самые-самые книги

"Путешествие с домашними растениями" Верзилина, старая, 50-х годов. Если издать в новом оформлении, будет не то. А она была такая жюль-верновская, немного потрёпанная жизнью, с цветными вклейками рисунков... Хотя она и сейчас есть. Регулярно достаю, когда приезжаю.

Re: самые-самые книги

Лена Глазунова :

Верзилина, старая, 50-х годов

  Такую же читал и перечитывал. А ещё его же "По следам Робинзона".  Плюс "Занимательную ботанику" Цингера.  Этими тремя книжками, пожалуй, и исчерпывалась ботаническая тема в библиотеке ленинаканского Дома офицеров в середине 60-ых.  Зато флора кругом была интереснейшая!  А эти три книжки запомнил на всю жизнь и, как только появилась возможность, скачал их у Шипунова...

Re: самые-самые книги

Догель. Зоология беспозвоночных.
Это что-то невероятное. Настоящий учебник высочайшего класса для своего времени.
Еськов. Удивительная палеонтология.
Тонкий ход - голова ящера на обложке. Однажды я видел, как у школьника загорелись глаза, и мама купила ему эту книгу. И содержание весьма хорошо. Эта книга должна быть в каждой школьной библиотеке и в каждом кабинете биологии в школе.
Мейен. Из истории растительных династий.
Замечательное введение  в палеоботанику. Написано просто, живо, научно.

Re: самые-самые книги

Юрий Постников :

Догель. Зоология беспозвоночных.
Это что-то невероятное.

Отличное снотворное средство! Гарантированно срубает на второй странице big_smile

Re: самые-самые книги

"Это вы просто не умеете их готовить" smile
Не помню, чтобы Догель так усыплял. Может быть, потому, что после лекций Добровольского мы просто повернулись на ЗБП.  Я даже предприняла попытку на кафедру затесаться. Но как-то там не особо любили девиц, особенно без идей. Короче, я недолго туда ходила. Но на биофизике очутилась всё-таки благодаря лекциям по локомоции простейших.

Re: самые-самые книги

В детстве читал про жизнь ос в книге Ж.А. Фабра "Инстинкт и нравы насекомых" (издание 1993 г. в двух томах). Затем мне попалась великолепная научно-популярная книга И.А. Халифмана "Четырехкрылые корсары". Очень рекомендую ее всем! Теперь она есть у Шипунова (как и другие книги Халифмана про насекомых), книги Фабра тоже там есть.
Но интерес к осам возник еще до прочтения всего этого. Теперь вот всю жизнь ломаю голову над ними... Вот сегодня, к примеру, целый день рассматривал два близких вида с Кавказа и Средней Азии, и так и не понял, они одинаковые или нет. Вроде отличия есть, но смутные, а регионы разные, может быть географическая изменчивость, а может и разные виды. У Фабра занятия поинтереснее были, наблюдал за ними, особо не думая о названиях. А теперь бывает, что хочешь изучать их биологию, а не знаешь, как назвать вид, и приходится разбираться (зачастую безуспешно).
Интерес к орхидеям пробудила картинка из "Жизни растений" с осой-эвменом, несущей поллиний Epipactis palustris на голове. Знал бы я тогда, что ни одного эвмена на Epipactis не поймаю, а придется вместо этого в основном копаться в литературе в поисках обнародований различных названий и типификаций, может передумал бы заниматься ботаникой.  smile
А насчет "снотворного" (если кому нужно), то в этом плане нет ничего лучше "Международного кодекса зоологической номенклатуры" и "Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений". big_smile

Re: самые-самые книги

Лена Глазунова :

"Путешествие с домашними растениями" Верзилина, старая, 50-х годов

И ещё несколько его же,
Сергей Ивченко: Загадки цинхоны, Занимательно о ботанике (серия "Эврика") и др.

Ольга Красова :

"Один памирский год : Записки геоботаника" Окмира Агаханянца 

П. Массагетов "Заветные травы"

Re: самые-самые книги

"Но пока ты читаешь не самые-самые лучшие книги, ты не научишься проводить исследования правильно. Так, чтобы получать действительно верные ответы, а не просто штамповать публикации в журналы..."

Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления.
Элиезер Юдковский

Книга "звучит верно" в том случае, если вы прочитали "классического" Гарри Поттера, или хотя бы кино посмотрели.
Умная и веселая книга. В том числе, про человека и науку.

Re: самые-самые книги

Странная идея, честно говоря.
Ну почитайте "Снарка" в оригинале (Hunthing the Snark). Мне лично понравилось. В сети есть.

Re: самые-самые книги

Итак, впервые подводим промежуточные итоги.
За 15 дней в составлении шорт-листа поучаствовало 10 человек, названо 17 книг.
Это те книги, которые можно рекомендовать каждому, независимо от возраста и образования,
кто интересуется ботаникой и биологией.

+3 "Путешествие с домашними растениями" Н. Верзилин   
+2 "Один памирский год : Записки геоботаника" О. Агаханянц

"Тайны растительного мира" О. Коровкин
"Необыкновенные приключения Карика и Вали" Я. Ларри 
"Муки и Радости" И. Стоун
"По следам Робинзона" Н. Верзилин
"Занимательная ботаника" А. Цингер
"Зоология беспозвоночных" В. Догель
"Удивительная палеонтология"  К. Еськов 
"Из истории растительных династий" С. Мейен.
"Инстинкт и нравы насекомых"  Ж.А. Фабр
"Четырехкрылые корсары" И.А. Халифман
"Загадки цинхоны" С. Ивченко
"Занимательно о ботанике" С. Ивченко
"Заветные травы" П. Массагетов
"Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" Э. Юдковский
"Охота на Снарка" Л. Кэрролл

Приглашаю добавлять новые книги и голосовать за книги из списка.
smile

Re: самые-самые книги

Почему-то не упомянут Эдвин Мэннинджер "Причудливые деревья", хотя периодически его вспоминали в постах о тропических таксонах...

Re: самые-самые книги

Юрий Постников :

книга должна устроить "переворот", или "осветить путь" в личной истории

.
Книги говорите... А если не совсем книги? Ведь надо учесть мой уже приближающийся к солидному возраст. Таким образом мои личные "переворот" и "путь" думаю зародились в детстве (лет этак в 6-7) с наглядного материала - обычных поздравительных или серийных открыток-фотографий растений, где на обороте обязательно было указано название или сорт. Потом все это проверялось и подкреплялось статьями из БСЭ - это и была моя книга номер 1 на пути к знаниям (однако про это я уже указывала в разделе "информация о себе"). А потом уже перерывала немногочисленные журналы в поисках дополнительной информации и дополнительных картинок и конспектировала и зарисовывала в общую тетрадь все сведения и истории о растениях. В подростковом возрасте на первые заработанные за лето денюжки выписала журнал Цветоводство (хороший и полезный был журнал). Так что к моменту "Куда пойти учится" выбирать нужно было только из двух биофаков (Пед. институт или ТГУ). Пошла в ТГУ на ботанику разумеется... Правда оказалась на почвоведении, но это уже совсем другая история.
А в возрасте "после юннешеском" заболела книгой номер 2, точнее серией книг Джеральда Даррелла, этими солнечными и вечнозелеными краями в его произведениях.

Re: самые-самые книги

Светлана Коурова :

Цветоводство (хороший и полезный был журнал)

smile
Тоже выписывала в школьные годы... smile

Re: самые-самые книги

Светлана Коурова :

заболела книгой номер 2, точнее серией книг Джеральда Даррелла

Шедевр "Моя семья и другие звери" мне подарила одноклассница за шефскую помощь по химии в 10-м классе (представляю, как ей было тяжко отрывать от сердца). В процессе собеседования при поступленни на биофак преподаватель опрометчиво спросил: "Даррелла любите?" Это собеседование он потом на лекциях вспоминал...
Голосую двумя руками!

Re: самые-самые книги

Действительно знакомство с Дарреллом началось с "Моя семья и другие звери" - первым в те времена доступным произведением. Остальную серию я приобрела уже позже, с тех пор таскаю эти книги за собой при каждом переезде  big_smile