Тема: Fw: Байкал в опасности! Просим помощи!

Друзья!
Правительство России совершает большую ошибку!
Первое постановление 2010 года Владимир Путин направил не на решение нарастающих проблем нашего народа, наших детей и стариков, а на спасение своего давнего компаньона - олигарха Дерипаски.
Преступным постановлением Путин разрешил беспринципному и наглому Дерипаске сливать отходы от своего БЦБК в наш Байкал!
Помогите отменить это позорное решение. Подпишите обращение к Президенту Д.Медведеву: http://babr.ru/baikal/
Отправьте, пожалуйста, это сообщение всем друзьям всеми способами - e-mail, ICQ, SMS. Мы не можем оставить наш Байкал без поддержки!

С уважением
Байкальское движение
Кафедра экологии Восточно-сибирской академии образования

Re: Fw: Байкал в опасности! Просим помощи!

Лена Глазунова :

Преступным постановлением Путин разрешил беспринципному и наглому Дерипаске сливать отходы от своего БЦБК в наш Байкал!

Это из чего понятно?

Re: Fw: Байкал в опасности! Просим помощи!

Из поправок в закон.

Циатат от сюда:
http://www.magicbaikal.ru/news/10/bcbk180110.htm

Постановление "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3687; 2009, N 21, ст. 2584), следующие изменения:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:

«складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений»;

в) абзац сорок седьмой после слов «путем сжигания» дополнить словами «без очистки выбросов до нормативного качества».

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин

Комментарии:
Оказавшийся лишним двенадцатый абзац запрещал:

«Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это было запрещено. Теперь можно.

Вместо запрета «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания», имеем запрет «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества». Другими словами, жги - не хочу.

Вместо запрета «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся опасных отходов» имеем запрет «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений». Это значит, можно отгородить себе кусочек пляжа на байкальском бережку, например, под небольшую радиоактивную свалку. Ну, и испросить у Владимира Владимировича разрешения. И если ваша фамилия Дерипаска, то разрешение получите обязательно.

Кстати. Класс опасности отходов определяется по степени их воздействия на окружающую природную среду. Всего классов опасности отходов пять. Первый класс - самый опасный, это отходы, которые необратимо нарушают экологическую систему. Период восстановления экосистемы отсутствует. Теперь отходы первого класса, которые убивают любую экологическую систему навсегда, можно складировать, захоранивать и перерабатывать на берегах Байкала. И не только вблизи БЦБК, а везде.