Тема: Crepis neglecta

Нам надо завести полочку для эгейского подвида этой скерды , но я не пойму ‒ как он должен называться...  В "Vascular plants of Greece" (2013) он фигурирует как ssp. graeca (Vierh.) Rech. f., а в 4-м томе "Flora Europaea" (1976) как ssp. fuliginosa (Sibth. et Sm.) Vierh.   Euro+Med в данной ситуации не помощник, т.к. там слили этот подвид с центрально-средиземноморским ssp. corymbosa (Ten.) Nyman (мне кажется напрасно).  А всяких IPNI я остерегаюсь, ибо завсегда путаюсь в unresolved названиях sad

Re: Crepis neglecta

Давайте последуем "Vascular plants of Greece" - там номенклатура хорошо выверена.

Re: Crepis neglecta

Добавил, только вот базионим сходу не нашёл.

Re: Crepis neglecta

Базионим - Crepis neglecta f. graeca Vierh. (согласно записи в GBIF).

Re: Crepis neglecta

Спасибо!

Re: Crepis neglecta

Вам спасибо!  А можно ещё ssp. fuliginosa (Sibth. et Sm.) Vierh. в синонимы подвида добавить?

Re: Crepis neglecta

Добавил.

Re: Crepis neglecta

Кстати, в Euro+Med этот таксон называется Crepis hellenica Kamari:
http://ww2.bgbm.org/EuroPlusMed/PTaxonD … Fk=7000000

Re: Crepis neglecta

Добавил в синонимы.

Re: Crepis neglecta

У нас теперь C. fuliginosa приводится в числе синонимов двух подвидов - subsp. corymbosa и subsp. graeca. Как-то это нелогично.

Re: Crepis neglecta

А как правильно?  Убрать из corymbosa?

Re: Crepis neglecta

Жду указаний smile

Re: Crepis neglecta

А как правильно, я и сам не знаю. Euro+Med и Vascular Plants of Greece в этом вопросе расходятся, а типа C. fuliginosa я не нашёл.

Re: Crepis neglecta

A где у fuliginosa locus classicus?  Есть шанс со стороны хорологии к проблеме подъехать wink

Re: Crepis neglecta

Анализ протолога C. fuliginosa наводит на мысль, что описываемое растение было с одним стеблем и, вероятно, габитуально было ближе к subsp. corymbosa, чем к subsp. graeca. Я бы последовал Euro+Med и убрал комбинации Crepis fuliginosa Sibth. & Sm. и Crepis neglecta ssp. fuliginosa (Sibth. et Sm.) Vierh. из числа синонимов subsp. graeca.

Re: Crepis neglecta

Владислав Григоренко :

A где у fuliginosa locus classicus?  Есть шанс со стороны хорологии к проблеме подъехать wink

На острове Закинф.

Re: Crepis neglecta

Спасибо!  Если ориентироваться не на габитус, а на биогеографические закономерности, то fuliginosa, описанная с самого юго-восточного фланга Ионических о-вов (почти с Пелопоннеса), должна быть ближе к graeca. Если б она была с противоположного, сев.-зап. фланга (с Керкиры или откуда-то оттуда), тогда можно было бы подозревать близость/идентичность с corymbosa.  Но это всё теория.  Без изучения типов, ревизии группы и секвенирования можно гадать сколько угодно...  Мне решение из 15-го поста не кажется идеальным - в Euro+Med ляпов хватает.  А что делать - не знаю roll

Re: Crepis neglecta

Секвенирование тут вряд ли особо поможет - т.к. вопрос больше номенклатурный. Если бы посмотреть на тип, то это многое прояснило бы, но непонятно, сохранился ли он вообще (Бабкок честно признавался, что не видел его).
Что касается биогеографии, то замечу, что subsp. graeca вообще не приводится для Ионических островов:
http://portal.cybertaxonomy.org/flora-g … dc2f4413b3 (это электронная версия Vascular Plants of Greece).
А вот subsp. corymbosa там имеется:
http://portal.cybertaxonomy.org/flora-g … f29ee600ea

Re: Crepis neglecta

Ионические острова - длинная цепь, в которой с ЮВ на СЗ возрастает градиент "адриатичности" (в обратном направлении - "эллиничности") big_smile     Если б речь не шла о Зацинтосе, я бы согласился, но вот с крайним югом тянет поосторожничать...

Re: Crepis neglecta

Владислав Григоренко :

Ионические острова - длинная цепь, в которой с ЮВ на СЗ возрастает градиент "адриатичности" (в обратном направлении - "эллиничности")

Это понятно, но subsp. corymbosa указывается также для большей части континентальной Греции.

Re: Crepis neglecta

Cтранно...  Никогда не вникал в детали распространения, мне казалось, что corymbosa должен встречаться в СЗ четверти Греции (ближе к границе с Албанией и югосл. Македонией).  Ошибался, выходит...   Ещё версия - таксон является условным, и оттого не подчиняется биогеографическим закономерностям smile  И ещё версия - греческие ботаники не до конца разобрались с ситуацией big_smile
Если уж у нас при старых традициях, обилии хороших специалистов и приличной базе (учреждения и гербарии) до сих пор в ботанике изрядный бардачок, то странам Южной Европы тем более простительно...

Re: Crepis neglecta

Думаю, что не стоит недооценивать изученность греческой флоры - многие европейские флористы приложили к этому руку, да и местные специалисты и любители не сидят сложа руки. Возможно, ответ на интересующий нас вопрос уже есть где-то в литературе, но просто отсутствует в сети. Группа-то довольно давно изучается - хромосомы считают, секвенируют, только не совсем понятно, как это соотносится с морфологией:
https://www.researchgate.net/profile/So … iology.pdf
Ну и, наверное, ответ не лежит на поверхности из-за того, что название ушло в синонимы и, соответственно, вызывает меньше интереса.

Re: Crepis neglecta

Андрей Ковальчук :

Группа-то довольно давно изучается

Это да - работа кипит...  Вот только на выходе такая же невнятица, как и в пост-советской ботанике. Перечёл пару раз статью 2015 года по Вашей ссылке - вопросов больше, чем ответов. Непонятно, как стыкуется используемая авторами система с той же "Флорой Турции", на которую они ссылаются. Непонятно, как у того же Камари, чьи данные положены в основу и этой статьи, легко гибридизируют не только разные подвиды, но и Cr. hellenica c 2n=6 c Cr. neglecta c 2n=8.  Как определялись использованные для выделения нукл. кислот скерды и где гарантия, что они определены верно (не являются гибридами)?

Андрей Ковальчук :

не совсем понятно, как это соотносится с морфологией

И это тоже...   8 сотрудников в разных странах Евросоюза израсходовали уйму реактивов для того, чтобы в очередной раз убедиться, что в действительности всё не так, как на самом деле, а природа полна тайн.

Re: Crepis neglecta

Андрей Ковальчук :

Я бы последовал Euro+Med и убрал комбинации Crepis fuliginosa Sibth. & Sm. и Crepis neglecta ssp. fuliginosa (Sibth. et Sm.) Vierh. из числа синонимов subsp. graeca.

Убрал, записи утилизировал.