Тема: Lonicera
Похоже, что прицветники и стебель без опушения - altaica?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соплодия. Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, бассейн р. Аккем, берег р. Текелю, хвойный лес. 07.09.2007.
Здесь Вы можете высказать свои соображения по поводу растения, изображённого на этом фото.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация
Похоже, что прицветники и стебель без опушения - altaica?
Мне тоже так казалось, но не уверена.
По такому фото сложно сказать. Нужны нормальные фото с листьями, и иными частями побегов.
На эвтаназию?
Да, если побегов с листьями не будет.
У pallasii шерсть на прицветниках до сентября держится... Тут её не видно.
Да и вообще их уже в Lonicera caerulea "слили"...
Их уже сливают лет 50. А потом "разливают".
Уж если "сливать", то L.pallasii надо соединить с L.kamtschaica, а L.altaica c L.edulis (для начала )
https://www.researchgate.net/publicatio … _sequences
ну а потом и все остальное туда же, в caerulea, чтоб не мучиться. И эту в caerulea.
Ну да, все 200 видов - в L.caerulea, давно пора. И не мучиться с определением видов Можно оставить 2 подвида: "съедобная" и "несъедобная".
Отличная классификация
Реплика скорее в пространство, видимо (ибо дальше дискутировать на тему "казиустики систематики", как недавно выразился один очень известный фотограф-натуралист, - более не хочется).
По молодости во время экспедиции в Хакасии пробовал ягоды "жимолости алтайской" с разных кустов (кто-то сказал тогда, что она жутко полезна для здоровья). В основном морщился и кривился - но однажды попались вполне сладкие. Жаль, не собрал гербарий - а вдруг ещё один неописанный вид.
Можно и попередёргивать, почему нет?
Никто же по вкусу (более сладко, менее сладко) не предлагает виды у жимолости описывать.
Изменчивость у алтайской очень даже большая и она не та, что у палласовой жимолости.
Красноярскому краю повезло - эти виды тут растут, особо не смешиваясь. И очень хорошо отличаются, когда растут на "своём" месте. Не по вкусу, не по весу. Комплексом признаков. Вот сейчас к этому прибавилась "генетика". Совпало. Значит ближе к объективности эта сторона.
Видимо, чем ближе к югу Западной Сибири - тем сложнее. Но по гибридам судить о виде нельзя. А гибридизировать могут и представители разных родов и давать плодовитое потомство. Но это же не значит, что их нужно объединить. Пастушьи сумки тоже сильно все похожи. Тоже объединим?
По жимолостям. Рассматриваемые виды близкие. Вероятно можно рассматривать и как подвиды, но только не упрощать до уровня "плинтуса". Что даст это упрощение? - Упразднит те знания по экологической, географической, морфологической и так далее специфичности бывших видов. Лет через 20 это будет напрочь забыто.
Вот если бы кто предложил внятную систему голубых жимолостей - я был бы только "за", несмотря на понижение таксономического статуса видов.
Кстати местное население очень хорошо различает алтайскую жимолость и Палласа: никогда не видел, чтобы люди заготавливали последнюю. Берут и продают на рынках только алтайскую (из дикоросов). И никакая изменчивость, ни похожесть, ни систематика, ни прочее не мешают им различать эти жимолости.
Надо наверное спросить у местных спецов: какая из них "барбарика". Одна из них начинает цвести тогда, когда другая уже в незрелых плодах, на одном и том же месте, в 2-3 м, в конце июня.
Наверное, по вкусу отличают
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны вход или регистрация