Re: Растения из ботанических садов.

А я сразу вспомнила Томскую свалку Саши Эбеля  big_smile . Вот же будет задача определить "культуру" тамошних растений.

Re: Растения из ботанических садов.

Светлана Коурова пишет:

Хорошо подумав, тоже решила, что да, только "натуральный" флажок, он важнее. А прочие оставлять "в культуре" в подписи без внесения в категорию.
А кстати, точки на карту попадают по указанным координатам?
Так может можно тогда будет слегка "обхитрить" этот процесс передвинув немного эти координаты и создать если уж этого требует определенная задача две близких точки типа: Озеленение в парке (ботсаду, питомнике...) "N". И Аутентичная флора парка... "N". Повторюсь, это в случае если очень хочется или нужно и есть чем продемонстрировать такое разделение.

Никого "обхитрять" не будем, это не честно.

Если допустить, что у нас для фото есть рубрика ("В культуре"), самый простой алгоритм выбора цвета маркера точки таков: если среди привязанных к точке изображений вида есть хотя бы одно, которое не помещено в рубрику "В культуре" - используется "обычный" маркер; если все фото вида помещены в рубрику "В культуре" - используем "специальный" маркер.

Теоретически на Яндекс-картах можно использовать кольцевые диаграммы (например, разделив в точке колечко пропорционально числу фото культивируемых и прочих растений), но эта технология сложнее, более ресурсоёмка (а значит, карты могут начать подтормаживать) и не работает в старых браузерах. Мне этот вариант не нравится.

Re: Растения из ботанических садов.

Светлана Коурова пишет:

Тут наверное все опять же зависит от того, как авторы изображений таких видов изначально указали их в описании. Скорее всего они не прописаны как находящиеся "в культуре", а значит и хаоса особого не должны создать - они просто на картах останутся в том виде как и сейчас.
А по большому счету надо бы знать как вообще в мировой можно сказать практике такие одичавшие виды каталогизируются? Но это уже отдельная "не детская" тема.
Вот немного в тему скопированный кусок из той же википедии:

...Термин интродуцированный вид по ряду причин часто применяют к близким, однако различным понятиям. Точно так же при описании одного и того же случая используются и другие термины, аналогичные или близкие по смыслу: говорят о видах акклиматизированных, адвентивных, чужеродных, экзотических, инвазивных, натурализованных, неродных, одичавших, ксенобиотических и т. д. Тем не менее, между некоторыми из этих понятий существует определённое различие...

То есть определенный хаос уже есть вне стен Плантариума. И наверное если он затронет всерьез и работу Плантариума, тогда и придется озадачиваться еще и этой проблемой.

Причём тут "хаос"? Есть разные термины с разной смысловой нагрузкой, обозначающие разные понятия/процессы.

Если обозначить нашу цель как отделение культивируемых (т.е. целенаправленно высаженных людьми) растений от дикорастущих (независимо от того, обитает вид в этой местности последние 100 тыс. лет, сбежал с грядки или вырос из случайно занесённого семечка) то всё просто. Посадили растения специально - в культуре; выросло само - не в культуре. Вопрос о том, ухаживают за высаженным растением или нет, предлагаю в критерии не включать, ибо количество такого ухода может плавно изменяться от полного отсутствия до ежедневного, и границ тут нет.

Re: Растения из ботанических садов.

В общем предлагаю попробовать, мне кажется, что это добавит информативности картам распространения видов.
Томская свалка - это, конечно, не "в культуре", само завелось и вырасло.
Здесь ещё один вопрос - как трактовать самосев высаженных деревьев, например, красных дубов и манчжурского ореха на территории МГУ. Некоторые самосевные орехи уже превратились в деревья (не на территории ботсада). Как состоявшийся занос вида? Когда-то то и Acer negundo был только в культуре.

Отредактировано Юлия Шнер (2018-12-17 12:00:52)

Re: Растения из ботанических садов.

Юлия, здесь, вероятно,  уместен  термин "натурализовавшиеся"

Re: Растения из ботанических садов.

Натурализовавшийся - это Acer negundo. Орехи и красный дуб, слава богу, пока нет, но они стоят на этом пути. Вопрос был в том, как отмечать самосев дерева, которое в культуре.

Re: Растения из ботанических садов.

Его же никто не сажал - значит, больше не в культуре.

Re: Растения из ботанических садов.

А может к "территориальному" признаку привязку делать? Если посажено на огороде/клумбе или ещё каком агроценозе - то в культуре (исключаем сорные виды), не похоже, что бы сажали специально - условно "дикий" вид.
Повторюсь, есть такое понятие как лесная культура плюс бывают странные люди, которые высаживают в условно-диких условиях плодовые растения, для разнообразия.

Re: Растения из ботанических садов.

Какая разница, где сажали? Посадили специально - в культуре.

Re: Растения из ботанических садов.

Дмитрий Орешкин пишет:

Никого "обхитрять" не будем, это не честно.

Да тут на самом деле ни хитрости ни обмана нет. На карте уже существуют соседние, близкие по координатам точки. Как одного так и разных авторов созданные без намерений обмануть. И вроде как нет запрета их создавать и в дальнейшем.

Дмитрий Орешкин пишет:

Причём тут "хаос"?

Хорошо. Неудачный или неуместный пример обоснования того, что хаоса особого не должно быть в ответ на изложенное в п.45.

Отредактировано Светлана Коурова (2018-12-17 16:53:09)

Re: Растения из ботанических садов.

Дмитрий Орешкин пишет:

Посадили специально - в культуре

Зайдём с другой стороны, как в лесу отличить дерево, посаженное лесниками от самосева? Или в городе, к примеру, черёмуха сама выросла или же её посадили? А бывает и так, что дерево выросло само, но вокруг его пропололи, оградку поставили, подвязали, поливают - это в культуре или самосев? Пересаженное из лесу ель во дворе - как трактовать?

Re: Растения из ботанических садов.

Я вроде довольно чётко сформулировал:

Дмитрий Орешкин пишет:

Посадили растения специально - в культуре

Re: Растения из ботанических садов.

Станислав Бакей пишет:

как в лесу отличить дерево, посаженное лесниками от самосева?

Посаженные растут рядами.

А вообще, надо будет держать в голове некую "презумпцию непосаженности": если достоверно не известно, посадили или выросло само, но вполне могло вырасти само, а посадка человеком не доказана, то считать, что выросло само.

Отредактировано Александр Фатерыга (2018-12-17 23:16:38)

Re: Растения из ботанических садов.

Дмитрий Орешкин пишет:

Полагаю, что Татьяна также пользуется информацией с этикеток.

В основном, да, этикеткой. Но проверяю. У 2 видов обнаружила неправильное определение. Один из них - Banksia integrifolia.