Тема: Musa acuminata

Основной культивар в Австралии - Кавендиш  https://australianbananas.com.au/Pages/ … -varieties

Re: Musa acuminata

Да, именно такие мы покупали прямо на трассе. Вкуснючие! smile

Re: Musa acuminata

Владислав Григоренко пишет:

Кавендиш

А то, что у нас обычно продают — оно же?

Re: Musa acuminata

Да. Где-то натыкался на рассуждения, что культура банана вырождается в монокультуру (глобализация панимаишь)...  И только в мелких крестьянских хозяйствах на задворках цивилизации можно ещё встретить богатый набор генотипов.

Re: Musa acuminata

Дык, яблоки те же самые. Сколько на свете сортов, а в магазинах максимум 1,5 десятка встретишь... Как же я люблю задворки!

Re: Musa acuminata

Помню, натыкался на каком-то "банановом" сайте на описания (с фотографиями) каротиновых и антоциановых сортов.  А на другом - описания сортов для жарки (с рецептами)...  Мир богат и разнообразен, но бал в нём правят высокорентабельные промышленные монстры (с кавендишевыми сортами нам ещё повезло, надо заметить, а могли бы пойти в серию и какие-нибудь гадостные безвкусные культивары наподобие нынешних помидоров)...

Re: Musa acuminata

Они прям внутри антоциановые? Красные снаружи как-то попадались, покупали на пробу. Внутри обычные были. Хотя на вкус "друговатые".

Re: Musa acuminata

Лена Глазунова пишет:

внутри антоциановые?

  Да, мякоть свёкольного цвета smile

Re: Musa acuminata

Ой, хочу...

Re: Musa acuminata

А я ещё и каротиновых бананов бы поел - весёлого оранжевого цвета...  Но где ж их взять? sad

Re: Musa acuminata

И даже эти, кавендишевые, бананы серьёзно отличаются от тех, что мы в Москве покупаем. Те, которые созрели в естественных условиях, в тысячу раз слаще и вкуснее. А знаете, какие вкусные и сочные апельсины в Греции (те, что с дерева срываешь)? Хотя сорт известный - Навелин, он везде продаётся.

Re: Musa acuminata

Владислав Григоренко пишет:

Мир богат и разнообразен, но бал в нём правят высокорентабельные промышленные монстры

В нём правят лёжкие и транспортабельные сорта, которые можно перевезти через полмира без потери товарного вида. А лёжкость и транспортабельность обеспечивается пониженным содержанием того, что нужно для созревания, а заодно и придаёт зрелым плодам вкус. Т.о., во всём виновата глобализация smile

Re: Musa acuminata

Стоп-стоп-стоп. Разве "кавендиши" - это не триплоиды M. acuminata?

Re: Musa acuminata

Уже исправил - http://forum.plantarium.ru/viewtopic.ph … 27#p328527