Тема: Средняя Ахтуба

К сожалению, в кадр не попал ни один из ериков. Но какие у них названия - Верблюд, Судомойка, Осинки. Самый широкий и красивый - Гнилой, естественно smile

Re: Средняя Ахтуба

Да, названия у них чудные smile 
Только это я бы не стала называть степной растительностью. То, чем замещается растительность высокой поймы, переставшей затапливаться после того, как там постарался человек, имеет не так много общего с настоящей сухой степью, которая в этих краях является зональной растительностью. В данном случае, это б.ч. рудеральная растительность с небольшим числом характерных степных видов. Именно из-за прямого и непрямого воздействия человека. Во всяком случае, мне в тех краях не попадалось участков типичной степи .

Re: Средняя Ахтуба

Изменить подпись: ...Участок рудеральной  растительности с  участием степных аборигенных  видов... ?
Так пойдет? smile

Re: Средняя Ахтуба

Сейчас не соображу, как лучше сформулировать - занята.  sad Подумать нужно. Было бы хорошо точно знать, что именно в этом месте за виды. Полынь сантонинная, или австрийская? дикая рожь? Типчаки?

Вообще часто пишут "остепненный участок высокой поймы", но мне эта формулировка не совсем нравится. Давайте подождем, может, кто-то еще мнение выскажет на этот счет.

Отредактировано Мария Козлова (2017-12-18 15:01:07)

Re: Средняя Ахтуба

Антропогенно нарушенная закустаренная степь с участием рудеральных видов?

Re: Средняя Ахтуба

Там помимо кустарников (в основном, аморфа кустарниковая, терн, клен татарский, смородина золотистая) еще растут деревья: чаще всего, лох узколистный, тополь черный, дуб черешчатый, вяз гладкий, вяз мелколистный. Часть из них посажена. Кое-что из деревьев однозначно присутствует на снимке.
А в остальном, наверно, так и можно написать. Только указать, что степь вторичная. Раньше тут была растительность высокой поймы. Вероятно, дубрава или осокорник.

Re: Средняя Ахтуба

На той скорости, на которой ехали, различимы были тополя белые, какие-то ивы, и в пределах населённых пунктов тополя пирамидальные (которые Бахофена). Вязы в Волгограде - отдельная история, подождите немного)) smile Но вот чего не видела - клёнов американских, похоже, слишком сухо для них))

Отредактировано Юлия Борисова (2017-12-18 21:12:22)

Re: Средняя Ахтуба

Подпись поправила, жду комментариев smile

Re: Средняя Ахтуба

В развитие темы:
Лох тоже различим smile
https://img-fotki.yandex.ru/get/878590/184459687.304/0_1bd6a2_71f182e1_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6701/184459687.314/0_1c17a0_ee8cb3f9_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/184459687.304/0_1bd6b0_aa67762b_L.jpg

Re: Средняя Ахтуба

лох, да. И дубы, возможно на самом заднем плане. Тополя на последнем фото могут быть тополем черным. Белый да, есть, но меньше. Пирамидальные только посадки. Ивы там белые. И вообще последние годы встречается всего два вида ив. Если дерево, то белая, а если куст, то трехтычинковая, но эти у воды в основном.
Про вязы такую историю знаю: Вяз гладкий там сам растет, а пумилу сажали в советское время большей частью. Кое-что еще живо несмотря на ежегодные низовые пожары, устраиваемые любителями острых ощущений.

Re: Средняя Ахтуба

Юлия Борисова :

Подпись поправила, жду комментариев smile

Все таки вторичные сухие луга, или остепненые луга. Правда про псаммофиты забыли такие как полынь Маршала, Песчаная еще сказать в этих местах.

Re: Средняя Ахтуба

Именно на фото нет сухих лугов. Тут обсуждается то, что можно увидеть  на фото.
В принципе таковые встречаются, но на территории Волгоградской области - вдали от Ахтубы, как правило. И там, где народу поменьше.