Тема: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Люди!

Прежде чем писать "долина реки", убедитесь, пожалуйста, что перед этим уже выбран (или вписан, если до того не было) уровень "бассейн реки" (той же, соответственно). И что впереди выбраны все нужные бассейны рек, куда это всё впадает
Пример: начинать с "бассейн реки Москва" плохо. Там впереди Волга, после Ока и только после - Москва.

И названия эти пишем в начальной форме (именительном падеже).
/"долина Амура" - плохо. Нужно - "долина реки Амур"/

И "устье реки" тоже включается внутрь - и бассейна, и долины.

Исключения (отсутствие слова "бассейн", а сразу "долина") допустимы для мелких речушек, какие часто бывают в горах и впадают сразу в море или крупное озеро

И пожалуйста, не "впихивайте" в долину реки объекты рельефа!
За редким исключением (они есть, но именно что очень редко) это совсем не нужно.
Для рельефа - своя цепочка, от верхнего уровня до нижнего.
Между "бассейновой" и "рельефной" цепочками ставим точку с запятой.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Всегда интересовал данный вопрос. С реки какого бассейна начинать цепочку. Поднимаясь выше и выше, мы придём к бассейнам нескольких крупных рек. Есть, конечно, небольшие реки, впадающие непосредственно в моря и океаны. 

Сами реки впадают в моря, возникает мысль включить в цепочку бассейны морей. А море - часть океана. В итоге, в конце цепочке (или в её начале) мы придём к четырём океанам (меня учили 4, сейчас пятый выделяют, но это неважно). Плюс бессточные озёра и моря.

Но вернёмся к рекам. Вот у меня есть река Вагран, то полная цепочка должна быть такая?
* бассейн реки Обь, бассейн реки Иртыш, бассейн реки Тобол, бассейн реки Тавда, бассейн реки Сосьва, ДОЛИНА РЕКИ ВАГРАН.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Моря-океаны, конечно, "пункт приёма" всех рек почти, да (ну плюс области внутреннего стока и довольно редкие теряющиеся в песках реки, что у нас всё же мало где встречается). Но наверное их как раз и можно исключить, раз мы о привязке к территории говорим - всё-таки о суше..

Я за полную цепочку бассейнов рек.
Иначе всё остальное не состыкуется. Кстати, в пример ещё и бассейн реки Вагран тоже можно дописать.
Да, это длинно.
Но это, насколько я вижу, вообще единственный способ адекватной стыковки всех точек.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

1. Тоже за полную цепочку бассейнов рек. Давно смущает соотношение взаимного положения наших точек относительно гидрологических объектов. Например, у меня есть бассейн реки Вагран, бассейн реки Сосьва, долина реки Сосьва, бассейн реки Лозьва - все одни на одном уровне, хотя все они относятся к бассейну Оби.
Часто возникал вопрос указывать ли бассейн реки, если точка в долине этой реки? Выше по уровню - понятно, что надо. Вот как в моей цепочки из поста #2 пропустил бассейн реки Вагран.
Когда на сайте началось создание геоточек, то как-то все указывали 1-2 цепочку более высого ранга и на этом останавливались.

2. Что делать с озёрами? Они могут быть сами по себе. В них впадают, вытекают реки, даже протекают сквозь них. Придётся их указывать конечным пунктом "приёма рек"? А вот Ангара вытекает из Байкала, то Байкал будет отнесён к бассейну Енисея? И т.п.

3. От озёр недалеко до морей и океанов, куда тоже впадают реки. На сайте есть цепочки, начинающиеся с океанов. Правда, они играют другую роль.

4. Останавливало от написания такой длинной гидрологической цепочки то, что малые реки, которые сразу впадают в океан, уравниваются в ранге с большими реками.
Для небольших рек, которые свои воды несут напрямую в океан, никуда больше не впадая, цепочку откуда начинать? С океана (моря) или с её же бассейна?

Я поддерживаю полную цепочку бассейнов рек. Однако при описании всей цепочки бассенов рек, вероятно, будут возникать сложности.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

1. долина реки всегда физически находится в её же бассейне  smile . Так что да, логичнее было бы указывать. Быть может, не столько для этой самой точки, которая в долине, а для наличия всех уровней цепочки для дальнейшей адекватной стыковки других точек-цепочек.

2. мелкие проточные указывать точно в общей цепочке промежуточным звеном.
С Байкалом пока не решила для себя. Вообще, надо бы подписать выше бассейн реки Ангара и бассейн реки Енисей. С другой - ну, там как-то уж совсем отдельно оно,в Байкале-то.. И свойства воды, и вообще.
Но бассейн-то Енисейский, куда денешься? вода из Монголии течёт в Карское море, да..
Подумаю.

3. цепочки с морей и/или океанов обычно для островов и побережий даются - думаю, их уместнее только там и указывать.

4. Есть два способа считать "ранг" реки даже в гидрологии (порядок только он там называется) - или от "пункта приёма", или от верховий.
Если от моря/океана - то да, все непосредственно впадающие туда реки будут иметь одинаковый порядок -1 - независимо от размера.
Если наоборот - то считаем водотоками 1 порядка самые мелкие у истоков, а номер увеличивается (на 1) только при слиянии разнозначных: при слиянии двух 1-го порядка будет дальше водосток 2 порядка, но при впадении в него после ещё мелких 1-го порядок не увеличивается. 3 будет только в месте слияния 2 и 2, 4 - где сливаются 3 и 3, ну и так далее.
Тут сложновато бывает, ну и вообще несколько не наша плоскость - порядок-то реки мы ж не пишем..

Это в качестве некоторого отступления..

По существу п. 4: думаю, море / океан можно не указывать.
В Приморье много таких речек, например - они с Сихотэ-Алиня текут и даже не особо длинны часто. На Кавказе тоже попадутся аналогичные (в горах у моря вообще часто).

А какие ещё сложности будут? Давайте думать..

п.с.: я и свои точки не всё, наверное, ещё выправила - пока в процессе. Просто, когда смотрю регион, заодно соседние правлю.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Наталья Гамова :

А какие ещё сложности будут? Давайте думать..

Всё сложности надуманные. Если не обращать на них внимания, например, что бассейны Енисея, Оби и др. крупных рек встанут на один уровень с бассейном р. Якимовка (ДВ), то проблемы такой не будет.
Могу попробовать на своих точках, раз уж вы начали правку. Затем взять весь Урал и перейти на юг Дальнего Востока, которым долго занимался, а потом силы кончились smile

Т.е. цепочку бассейнов рек надо довести до бассейна реки, которая впадает в море или океан или бессточные озёра?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Попробовал на точках своего района. Интересно получается.
бассейн реки Обь – 1 внутри
*     бассейн реки Иртыш – 1 внутри
       *     бассейн реки Тобол – 1 внутри
              *     бассейн реки Тавда – 1 внутри
                     *     бассейн реки Сосьва – 3 внутри
                            *     бассейн реки Большая Сосьва – 1 внутри
                            *     бассейн реки Вагран – 6 внутри
                                   *     бассейн реки Исток – 1 внутри
                                   *     бассейн реки Калья – 1 внутри
                                   *     бассейн реки Оленья – 1 внутри
                                   *     бассейн реки Сарайная – 1 внутри
                                   *     долина канала Дублёр – 1 внутри
                                   *     долина реки Вагран – 2 внутри
                            *     долина реки Сосьва

Если заполнить все цепочки подобным образом, то можно будет "бегать" по рекам.

Возникли вопросы.

1. Если у реки нет притоков (как правило маленькие реки в конце цепочки), то приходится указывать сначала бассейн этой реки, потом долину. Хотя какой там бассейн - притоков-то нет. Так правильно будет? С другой стороны, если не обращать на это внимание, то всё хорошо.

2. Например, на реке N построено водохранилище. Точка - на его берегу. Как указывать цепочку?
* бассейн реки 1, бассейн реки 2, ..., бассейн реки N, долина реки N
* бассейн реки 1, бассейн реки 2, ..., бассейн реки N, долина реки N, водохранилище M
* бассейн реки 1, бассейн реки 2, ..., бассейн реки N, водохранилище M
Или как-то ещё?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

1. бассейн - не только притоки, но и площадь водосбора.
Лучше указать и его (бассейн), на случай если будет точка на территории водосбора (вне непосредственно речной долины), ну для соблюдения единообразной общей логики.

2. второе, если правильно поняла.. а вроде, поняла  roll

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Хотел продолжить, но бросилось в глаза следующее. Вот, допустим, такая цепочка:

Урал, Северный Урал, бассейн реки Обь, бассейн реки Иртыш, бассейн реки Тобол, бассейн реки Тавда, бассейн реки Сосьва, бассейн реки Вагран, долина реки Вагран, урочище Высотинка

Как-то странно смотрится субрегион бассейн реки Оби в регионе Северный Урал. Оно, конечно, так. Однако таким способом мы получим кучу субрегионов бассейн реки Оби в разных регионах, не связанных друг с другом. И не сможем пройтись по всей ветке бассейна. Просится начинать верхний уровень с бассейна Оби. Т.к. многие точки имеют только гидрологическую привязку, то поисчезают целые регионы, например, Урал. Если не совсем исчезнут, то значительно сократятся.
Что делать?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Да, над этим думала.
Отчасти потому на бассейне Селенги закончила пока привязку гидрологической цепочки в Прибайкалье (и отчасти За-).
Я вижу два выхода, но нужно как-то сообща (не "на двоих")) решить, как лучше.
(кстати, почему пропадёт Урал?..достаточно дописать точкам цепочку орографии. Регион-то предполагается как весьма крупный к выделению на верхнем уровне http://www.plantarium.ru/page/locations.html )

1. Если в начале гидрологической цепочки прописывать-таки первые два-три (? ну, около того обычно выходит, по ситуации, кстати, немножко различаются случаи) выдела цепочки физ-гео районирования, и только после начинать про реки что-то писать.
- то да, у нас будут бассейны крупных рек - Обь, Енисей, Амур, Лена - которые попадают в несколько регионов (другим особо не грозит, по большей части).
То есть как сейчас в основном, вроде.

2. вообще убрать всякую физ-гео привязку от гидрологической цепочки, начиная её с бассейна реки, которая впадает в мировой океан.
Тогда бассейны будут вполне цельными.
/в ряде точек -не знаю, специально или так вышло - так уже и есть (или ещё - в общем, есть).

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Лучше, конечно, чистая гидрологическая цепочка,  без ФГП. Однако точка может оказаться совсем без фгп, как в моем примере не будет Урала, т.к. это единственное описание. Придется добавлять куцую цепочку фгп, т.к. орографическая привязка сложнее орографической, и не всегда возможна.
Добавлять после 2-3 регионов фгп - тоже не очень хороший выход. Исчезнет вся стройность гидрологической цепочки.
может к существующей системе описания фгп просто добавить обязательную полную гидрологическую цепочку?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Я уж было решила, что всё решено smile
Да, согласна с мнением Сергея,  мне тоже кажется, что "водная цепочка" должна быть отдельной.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Как тогда быть с одинаковыми названиями рек из совершенно разных регионов - как распознать их?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Наталья Гамова :

Да кто-то бы ещё в теме-то высказался - http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=71855 - писать вообще в начале гидрологической цепочки хоть какие-то выдела физико-географические (самые крупные), или нет?

Я за то, чтобы писать. Например:

Восточно-Европейская равнина, бассейн реки Волга, ...

Так понятно, к какому региону речная система относится.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Ага. А до какого уровня писать - только первую (верхнюю) ступень, или как?

И, соответстенно, мы тогда соглашаемся, что для самых крупных рек будут дубли, т.к. физ-гео деление их бассейн частями относит к разным выделам?
Точнее сказать - не полные дубли, ведь внутри-то будет разное, но части их бассейнов будут разделены по физ-гео выделам.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

В виде второй цепочки их писать, которые начинались бы с чего-то нейтрального. Наверное, с бассейна самой большой реки.  hmm  Тогда не будет дублей, мне кажется.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Дубли будут у горных речек, впадающих в море.
Сколько у нас рек с названием "Быстрая"?
Как их делить?
Они и есть самые крупные..

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Не знаю, может сделать третью цепочку, помимо административного и физ-географического положения?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Станислав, мы обсуждаем две цепочки физ-гео привязки.
Административная вообще вне.
Вопрос в том, как оформить гидрологическую отдельно от орографической.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

А как географы этот момент обходят?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Где и зачем это понадобилось бы географам?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Наталья Гамова :

И, соответстенно, мы тогда соглашаемся, что для самых крупных рек будут дубли, т.к. физ-гео деление их бассейн частями относит к разным выделам?
Точнее сказать - не полные дубли, ведь внутри-то будет разное, но части их бассейнов будут разделены по физ-гео выделам.

Да, почему нет.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Идём в Википедию и читаем: "Фи́зико-географи́ческое райони́рование — система территориального деления земной поверхности, основанная на выявлении и исследовании системы соподчиненных природных регионов, обладающих внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы. Районирование бывает зональным (пояса, зоны и подзоны) и азональным, (физико-географические страны, области, провинции, районы, урочища, фации), отраслевым (по рельефу, климату, почвам и др.) и комплексным."
Вот кто, как не географы, этим всем занимаются?

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Станислав, никакой третьей (4-й, 5-й и т.д.) цепочки не будет, т.к. значительное количество людей не может понять отличия первой от второй.

Re: "долина реки" в цепочке привязки любой геоточки

Станислав!
Я географ.
Но мы в этой теме обсуждаем вообще не районирование, а решаем сугубо прикладной технический вопрос: как нам, пользователям сайта, было бы удобнее видеть цепочку гидрологической привязки - начинающуюся только с бассейна самой крупной реки, или же содержащую ещё и начальный (верхний) уровень физ-гео деления.
Всё.