Тема: Dryopteris dilatata из Сибири

Вопрос к сибирякам.
Хотелось бы посмотреть, что у вас там растёт под названием D. dilatata. Как уже писал Николай Степанов, вопрос непростой, да и европейские авторы считают, что вид европейский и у нас должен быть только на Кавказе.
Просмотр моих татарстанских материалов показал, что у нас есть D. expansa (редко), основная масса образцов несёт самые разнообразные признаки, характерные для D. dilatata, но этого вида s.str. у нас нет. Особенно смущает указание на наличие густого железистого опушения рахиса и индузиев, которое мной обнаружено не было ни у одного из образцов. Европейцы тоже не указывают этот признак. Сибирские экземпляры, очевидно, должны нести этот признак и, вероятно, заслуживают особого таксономического ранга.
Как бы раздобыть гербарий "типичного сибиркого" D. dilatata для сравнения?
http://www.ljplus.ru/img4/b/a/baguk/dilatataareal.png

Re: Dryopteris dilatata из Сибири

Есть мнение (мне рассказывали в Томске, но где они это опубликовали, точно не знаю), что желёзки у щитовников просто осыпаются с вай при сборе и работе с гербарием, так что решающим признаком они не считаются. Важнее - форма вай и их частей, еще важнее - чешуи.
Если положить рядом обработки щитовников петербургских и сибирских ботаников, то они, скажем так, отличаются. Я также нашёл щитовник, который мне однозначно не смогли определить ни первые, ни вторые.

Отредактировано Игорь Кузьмин (2009-11-14 21:30:47)

Re: Dryopteris dilatata из Сибири

Если верить карте ареала которую выложил Вадим, значит в Крыму D. dilatata тоже растет? хотя во всей мне известной и доступной литературе для полуострова приводится только D. filix-mas.

Отредактировано Илья Турбанов (2009-11-14 21:52:43)

Re: Dryopteris dilatata из Сибири

Такие карты часто имеют границы распространения, которые проводятся не по точкам находок, а по границам природных зон, климатическим линиям или географическим регионам. Например, если для этого вида где-то указан Кавказ, то авторы и обводят Кавказ целиком. Хотя может он там только в паре мест. Идеальный вариант в "Атласе ареалов лекарственных растений" под ред. А. И. Толмачёва. Там оба способа - и точки поставлены, и ареал обведён.