Тема: Tilia

Почему под липой всё липнет? С неё что-то капает или это из-за каких-то насекомых?

Re: Tilia

Вообще-то липа - хороший нектаронос. Или медонос? smile

Re: Tilia

а как липнет под акациями, - машину невозможно оставить smile

Re: Tilia

А осенью что с неё капать может?

Re: Tilia

то, что накопилось за вегетацию smile

Re: Tilia

Скорее всего, капают с липы (как и со многих других деревьев) выделения тлей. Они пьют соки растений, в которых очень много углеводов (сахаров), но мало белка. Соответственно, большая часть углеводов тлёй не усваивается и выделяется вместе с водой из анального отверстия. Получается капелька, которая либо падает вниз, либо слизывается муравьями (если они пасут эту тлю).

Кстати, эти выделения очень поэтично называют "медвяной росой" wink

Re: Tilia

Спасибо, Дмитрий smile
Версию про тлей я в принципе слышала, просто думала может всё-таки причина не в этом smile

Re: Tilia

Да, конечно, причиной ещё могут быть червецы, щитовки и прочая сокососущая "нечисть" wink

Re: Tilia

Дмитрий, а Tilia nasczokinii в список таксонов нельзя внести? Есть новые фотографии, описание вида, подготовленое мной есть в сети:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 0%BD%D0%B0

Re: Tilia

У меня два вопроса к обсуждению.
1. Семейство Липа, согласно классификации APG II (2003г) и APG III (2009г) основанной на генетическом анализе, включено в семейство Мальвовые как род Липа, подсемейства Tilioideae Arn.
2. Tilia ×europaea L. и Tilia × vulgaris Hayne, на сколько я понял, один и тот же вид - гибрид Tilia cordata Mill. × Tilia platyphyllos Scop.

Re: Tilia

1. На сайте объём семейств принят "по старинке", по системе А. Л. Тахтаджяна, и переход на APG в ближайшее время не планируется.
2. Действительно, лектотип T. europaea соответствует тому гибриду, для которого в базе используется название T. vulgaris, так что хорошо было бы сделать для него основным Линнеевское название. Для того таксона, который в базе сейчас называется T. europaea, можно сделать основным название T. cordifolia Bess. или T. platyphyllos subsp. cordifolia (Bess.) Schneid.

Re: Tilia

Сейчас в здесь базе europaea и vulgaris разделены. Не объединить ли их?
У меня есть фото деревьев из ГБС РАН подписанных как "Tilia x vulgaris Hayne" и "Tilia platyphyllos + cordata смесь".

Re: Tilia

Сделал Tilia cordifolia Bess. основным названием.

Следует ли перенести сделать T. europaea L. основным для Tilia × vulgaris Hayne (предварительно убрав его из синонимов T. cordifolia Bess.)?

Re: Tilia

Да, именно так и надо поступить.

Re: Tilia

Сделал.

Re: Tilia

Спасибо!

Re: Tilia

И вам спасибо smile

Re: Tilia

Чтобы избежать путаницы.
То, что переименовали в T. cordifolia Bess. - это T. europaea L. Всё правильно было. Я только предлагал объединить фото vulgaris и europaea.
T. cordifolia Bess. - это синоним T. platyphyllos subsp. cordifolia (Besser) C.K.Schneid. который является подвидом T. platyphyllos Scop.

Re: Tilia

Николай, если Вы считаете, что снимки, которые сейчас относены к T. cordifolia, на самом деле являются T. europaea, Вы можете перенести их к этому таксону. В большинстве отечественных определителей название T, europaea использовалось в несколько ином смысле и применялось к тому таксону, который сейчас у нас назван T. cordifolia (сравните, например, с обработкой рода в 9-м томе ФВЕ). Сейчас эта номенклатурная коллизия разрешена, но если в результате какие-то снимки оказались не на месте, то Вы можете исправить их определение.

Re: Tilia

Попробую. Я с сайтом ещё не полностью разобрался.

Re: Tilia

http://www.plantarium.ru/page/help/topi … oving.html