Тема: Teucrium polium

Согласно Euro+Med PlantBase Teucrium polium L. растет только в Западном Средиземноморье, а в Восточном Средиземноморье и Восточной Европе T. capitatum L.

Re: Teucrium polium

Спасибо! Проглядел...  sad Попробую разобраться... hmm

Re: Teucrium polium

Забавно, забавно!
Наша растение, конечно, http://linnean-online.org/6954/, а не http://linnean-online.org/6950/. То есть T. capitatum. Губастикологов много, а проглядели... Но любопытно, что на LINN 722.39 пометка, немного напоминающая t, которая стоит на многих растениях из России. Но в протологе "Habitat in Hispania", и только...
Но еще читать и читать: http://www.nhm.ac.uk/our-science/data/l … %2CSpecies

Re: Teucrium polium

Вот это новости! Так что, можно править списки местных флор?

Re: Teucrium polium

Хотелось бы сначала разобраться, чем же они отличаются.

Re: Teucrium polium

Вот что по этому поводу говорит Flora europaea, 1972, Vol. 3:
http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=12637&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента T. polium.png 87.05 kb, 16 раз(а) скачан с 2016-12-14 

Re: Teucrium polium

Спасибо! Да, похоже, что у нас T. capitatum, но надо будет повнимательнее посмотреть летом.

Re: Teucrium polium

Посмотрите еще фото, загруженные к T. capitatum, - там один такой, как у нас, второй такой же, но розовенький, а третий немного не такой - головки более плотные. Не всех их объединяет "compound head", в то время как на LINN 722.35 (T. polium) головки простые.

Re: Teucrium polium

Про то, что в наших пределах T. polium не произрастает мне хорошо известно. Это будет отражено в обработке для Конспекта Флоры Кавказа и Конспекта Флоры Восточной Европы. Другое дело, что это, пожалуй, самая сложная секция и понять как называть наши растения не просто. Об этом я кратко упомянул в статье в "Новостях систематики" (2014, С. 79), где я писал про Кавказ, но, собственно, то же относится и к Украине и Крыму. На счет T. capitatum я пока не уверен.

Re: Teucrium polium

Денис Мельников пишет:

На счет T. capitatum я пока не уверен.

Но это будет, все же, если не типичный T. capitatum, то что-то более близкое к нему, чем к T. polium, так ведь?

Re: Teucrium polium

Денис Мельников пишет:

...На счет T. capitatum я пока не уверен.

А как же типовой образец? Плюс значок, что материал от Траугота Гербера?

Re: Teucrium polium

Если хотите повеселиться, то попробуйте заглянуть в род Teucrium "Flora Iberica". Тогда оцените всю его прелесть. А я еще пытался определять по ней испанские образцы! И далеко не всегда у меня была уверенность, что "попал" туда. Поэтому я и сомневаюсь, когда приходится судить о видах этой секции без изучения в живую (не по фотографии) типового материала. Согласен, нужно установить какое название можно применить к нашим растениям.

Re: Teucrium polium

К сожалению, по испански не читаю, тем более столь обширные тексты. Но Вы не ответили на вопросы...

Re: Teucrium polium

Вот мы (т. е., система, которая действует на сайте) признаем всякие мелкие виды из родства T. chamaedrys, а хороший линнеевский T. capitatum у нас до сих пор лежит в T. polium. Может стоит, все же, перенести все скопом? Если Денис что-то еще из него выделит, то потом можно будет отдельно это обсудить вторым вопросом.

Re: Teucrium polium

Поддерживаю.

Re: Teucrium polium

Все невероятно запутано. LINN 722.39 Teucrium capitatum очень похож на наши растения. Но выбранный тип (The Linnaean Plant Name Typification Project) -- http://info.bergianska.se/bilder/bergiu … uccap1.jpg -- решительно не похож. Я незнаком с европейскими растениями, поэтому правильное решение мне не ясно.  sad

Re: Teucrium polium

Сергей Майоров пишет:

Но выбранный тип (The Linnaean Plant Name Typification Project) -- http://info.bergianska.se/bilder/bergiu … uccap1.jpg -- решительно не похож.

Хм... Он похож на !
Сдается, что мы имеем три вида - T. polium (нет на сайте), T. capitatum (фото T. capitatum из Израиля) и неизвестно что (фото T. capitatum из Черногории и все фото T. polium). Так?