Re: Районирование Кавказа

Дмитрий, помогите sad  Нельзя ли схему увеличить? В оригинале она читаема!

Отредактировано Юрий Малыхин (2016-06-27 15:22:01)

Re: Районирование Кавказа

http://www.plantarium.ru/dat/files/Caucasus_zoning_scheme_Yu.Malykhin.png
Полная версия открывается щелчком.

Re: Районирование Кавказа

Мне кажется, включение в состав Кавказа закавказских низменностей - далеко не самая удачная идея.

Re: Районирование Кавказа

Они там всегда и были, Дмитрий big_smile  https://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказье
Да и на Вашем любимом ресурсе, посмотрите хотя бы в конце данного раздела: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … /3-5-2.htm . Пятый абзац снизу.

Но если желаете можно удалить smile


P.S. Спасибо за схему!

Re: Районирование Кавказа

Да не были они там! Читаем:

Наиболее характерная орографическая область — Большой Кавказ, мощная складчатая система (4-5 тыс. м), которая делится на осевую часть, Водораздельный, Боковой хребет, Северный и Южный склоны. К югу протягивается полоса межгорных низменностей — Колхидская и Куро-Араксинская, разделенные низким Сурамским хребтом. Далее на юг протягивается область Закавказского нагорья, с севера и северо-востока обрамленная цепями хребтов Малого Кавказа.

Совершенно чётко написано, что это два разных региона!

Re: Районирование Кавказа

Вообще, "Закавказье" - это то, что "за [Большим] Кавказом". Название топонима само говорит за себя.

Re: Районирование Кавказа

Я не знаю , каким источником пользуетесь Вы, Дмитрий, но здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказье чёрным по русскому написано  "К Закавказью относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина", и здесь http://www.portal-slovo.ru/impressionism/36249.php, и здесь http://www.o-kavkaze.ru/info.php?k=klim … zakavkazia,  а также здесь http://collectedpapers.com.ua/ru/caucasus п. п. 25-27,  здесь http://gatchina3000.ru/great-soviet-enc … 63/060.htm и здесь http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/151967/, и ещё в куче здесь и и даже там. С Вашего позволения бумажные источники сканировать не буду, но у классиков сии низины тоже в ЗАКАВКАЗЬЕ. Да и цитата Ваша  не свидетельствует однозначно об обратном.

Re: Районирование Кавказа

Дмитрий Орешкин :

это то, что "за [Большим] Кавказом"

А вот если слово [Большим] заменить на [Главным], то смысл будет уже совсем иным. И топонимика, на мой взгляд, не то что не помогает, а сильно мешает если нелады с географией.

Re: Районирование Кавказа

Хоть меня и "лишили слова", подвесив Кубано-Приазовскую низменность в неопределённости, но - интересует теоретический вопрос - Чем принципиальным отличаются Колхидская низменнсть от Кубано-Приазовской, и Куринская впадина, от Кума-Манычской?  wink

Отредактировано Андрей Любченко (2016-06-28 14:48:23)

Re: Районирование Кавказа

Юрий Малыхин :

Я не знаю , каким источником пользуетесь Вы, Дмитрий

Я процитировал ту самую страницу ненавистной "экосистемы", которую цитировали Вы: http://www.ecosystema.ru/08nature/world … /3-5-2.htm (в противном случае уточнил бы)

Re: Районирование Кавказа

Тогда понятна такая расплывчатость и неоднозначность формулировки.
На мой взгляд, "экосистема" даже презрения, не то что ненависти недостойна smile

Re: Районирование Кавказа

В общем, моё предложение - не смешивать прогибы и горные районы в одном выделе. Будет логичнее, если они будут регионами одного порядка внутри более крупного выдела.

Re: Районирование Кавказа

Т. е. Вы предлагаете в пределах Центрального, Центрально-причерноморского, Восточного и Восточно-прикаспийского Закавказья не выделять таксоны низшего (для данной схемы естественно) порядка -- подрайоны ?

Re: Районирование Кавказа

Я предлагаю не смешивать в Большом Кавказе горные районы  с закавказскими низменостями, расположенными к югу. Внутри можно и поделить.

Re: Районирование Кавказа

Т. е. на уровне провинций (III уровень)  разделить Закавказье на горное и равнинное?

Re: Районирование Кавказа

Юрий Малыхин :

разделить Закавказье на горное и равнинное?

встречный вопрос - почему по этому принципу не поделить Предкавказье (включая  Кубано-Приазовскую низменность)  wink

Re: Районирование Кавказа

Андрей Любченко :

почему по этому принципу не поделить Предкавказье

  Наверное можно, но баба Яга будет против big_smile  Владислав, ради Бога не обижайтесь. Вспомнился, отчего-то Советский мультик про олимпийского Мишку. В общем я это абсолютно беззлобно, а скорее с Уважением!!!

Re: Районирование Кавказа

Юрий Малыхин :

Наверное можно

В Принципе, непонятно - Карельский перешеек есть, а Кавказский перешеек вызывает возражение.

Как я понимаю, неудобство принятой на данный момент схемы, только в том, что Кавказ у большинства ассоциируется с непосредственно горами, а не со всей приписанной площадью. То что я живы в Предкавказье (место перед горами) не вызывает сомнения, а вот то что "на Кавказе" укладывается с трудом.

По вашей логике, "предкавказье" это то что по эту сторону хребта, а "закавказье" то что по ту. А сами "горы Кавказа" где?. - Переименуйте существующий выдел, выделите "Кавказ" как непосредственно горы, и делите их как удобно.

Re: Районирование Кавказа

Дмитрий Орешкин :

не смешивать в Большом Кавказе горные районы  с закавказскими низменостями


Как-то вот так?

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=10049&download=0

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента схема выделения-4.jpg 187.16 kb, 32 раз(а) скачан с 2016-06-29 

Re: Районирование Кавказа

Если кликнуть на иконку схема малость увеличивается.

Re: Районирование Кавказа

Юрий Малыхин :

Как-то вот так?

Нет. Ну зачем изобретать велосипед? Уже поделили всё. Цитирую заслуживающую презрения "Экосистему" и добавляю цифирки для одноранговых регионов.

Разнообразие рельефа позволяет выделить в пределах Кавказа несколько орографических областей: (1) Предкавказье, располагающееся между Кумо-Манычской впадиной и горами, и на собственно горное сооружение Большого Кавказа.
...
Наиболее характерная орографическая область — (2) Большой Кавказ, мощная складчатая система (4-5 тыс. м), которая делится на осевую часть, Водораздельный, Боковой хребет, Северный и Южный склоны. К югу протягивается (3) полоса межгорных низменностей — Колхидская и Куро-Араксинская, разделенные низким Сурамским хребтом. Далее на юг протягивается область (4) Закавказского нагорья, с севера и северо-востока обрамленная цепями хребтов (5) Малого Кавказа. На юго-востоке Закавказья протягиваются (6) Талышские горы с примыкающей к ним (7) Ленкоранской низменностью. Внутренние области Закавказского нагорья называют Джавахетско-Армянским нагорьем, представляющим часть обширных нагорий Передней Азии.

Отмеченные регионы по моему мнению должны иметь один ранг с Горным Крымом и входить в состав региона "Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья / Переднеазиатские нагорья".

Что конкретно не устраивает в этом делении?

Re: Районирование Кавказа

Дмитрий Орешкин :

Что конкретно не устраивает в этом делении?

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ !!!!!!!!!!!!!!
А Вообще Всё достаточно ясно: Марксистско-Ленинская  теория (в смысле экосистема) ревизии не подлежит.

Как скажете, товарищ Генеральный секретарь (простите, господин администратор)!

Отредактировано Юрий Малыхин (2016-06-29 15:04:06)

Re: Районирование Кавказа

Да ничего больше не скажу.

Re: Районирование Кавказа

Да больше и не нужно! Смысл?
См. п. 1 положения ...

Re: Районирование Кавказа

Ну вот...   Пока искал оригинал диплома для Пенсионного фонда, обсуждение в очередной раз уехало в сторону и увязло в кювете...  И это неправильно, ибо поиски истины, как учит нас Тора, это тяжкое испытание, которое Вседержитель послал человекам и человечицам, дабы они упражнялись в нём до изнеможения (Эккл., 1/13).
Или, как было сказано парой тысячелетий позднее, "Не пропадёт наш скорбный труд, Из искры возгорится пламя"...  И благодарные потомки внесут изменения в учебники для 6-7 классов big_smile
Как обещал, делюсь соображениями по поводу того, что к Кавказу не относится: южную границу Восточно-Европейской равнины я бы предложил провести (с запада на восток) по широтному отрезку Кубани, а затем, обогнув Ставропольскую возвышенность примерно по линии Кропоткин-Светлоград-Будёновск-Моздок, по широтным отрезкам Терека и Сулака. При этом чувствую, что Восточно-Европейскую равнину я ощутимо обидел, но надо ведь с чего-нибудь начинать?..
Сказавши "А-а-а" (как у ЛОРа), следует говорить и "Бе-е-е" (как в сказке про братца Иванушку)...  Предлагаю отказаться от термина "Закавказье" заодно (по тем же причинам) с термином "Закарпатье" (пост 40, абзац 2).
Из единиц верхнего уровня надо оставить "Большой Кавказ", "Малый Кавказ" (к последнему придётся подвёрстывать каким-то боком Понтийские горы и Эльбурс), Колхидскую низменность и Куринскую низменность. Тут мы приближаемся к недоуменным вопросам типа:

Андрей Любченко :

Чем принципиальным отличаются Колхидская низменность от Кубано-Приазовской, а Куринская впадина от Кума-Манычской?

и

Дмитрий Орешкин :

Мне кажется, включение в состав Кавказа закавказских низменностей - далеко не самая удачная идея.

   Мы обречены на включение Колхидской и Куринской низменностей в состав Кавказа, т.к. структурно они связаны с ним (компенсационные прогибы) и заселены флорой и фауной кавказского типа (=генезиса). Напротив, Приазовская и Прикаспийская низменности являются структурными подразделениями Восточно-Европейской равнины и имеют соответствующую биоту.  Плиты, ехавшие с юга, не успели их трансформировать и преобразить, а потому их следует объединять с Нижним Поднепровьем, Поднестровьем и даже с Нижней Эмбой... 
Про Армянское нагорье (его границы и генетические связи) пока ничего говорить не буду - как пел классик "Вкусное - на третье" (Цэ)