Куликовское гирло
Координаты:
45° 22′ 50.5″ с.ш., 37° 31′ 50.44″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Куликовское гирло - пролив, соединяющий Куликовский лиман с Азовским морем. Длина его около двух км, сброс воды идёт от лимана в море. Это гирло - одно из постоянно работающих проток кубанских лиманов.
en
Куликовское гирло, изображение ландшафта.
Прибрежные разрастания вегетирующего Phragmites australis и заросли Elaeagnus angustifolia у места впадения гирла в Азовское море. 23.04.2016. [весна]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, Темрюкский район
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Кубано-Приазовская низменность, Таманский полуостров, Куликовский лиман, Куликовское гирло
Смотри также:

Просмотры: 12782
Обсуждение

24.04.2016 14:20
Нужно ли добавить до куликовского лимана дельту реки Кубань? Вот сам Лиман с гирлом:
24.04.2016 16:09
Дельта вроде как всё же состоит из речных русел и наносов. А тут уже морские формы рельефа.
24.04.2016 16:14
Да... Карту порассматривала и определилась, вроде... Ваш ответ подтвердил правильность моих мыслей, спасибо Smile image
25.04.2016 16:07
Имхо, лиман пресный, это часть плавней в составе дельты реки Кубань (между основными современным руслом и северной Протичкой) и к Таманскому полуострову - т.е. бывшему архипелагу к западу от дельты Кубани он не относится Smile image Береговые валы по-местному называются "кучугуры".
25.04.2016 16:18
Юрий, а можно Вас очень попросить тогда исправить физ.-гео. описание точки? Ну не в ладах я с этой процедурой, а у Вас ловко получается Smile image И да, на карте видно, в принципе, что это где-то в самом "конце" полуострова, так что Вы, наверное, правы...
25.04.2016 16:39
Я предлагаю в этой цепочке только поменять Таманский полуостров на Дельта Кубани. И, наверное, нужно добавить Вербяную косу (левый берег гирла вроде бы по топокарте к ней относится, а правый - непонятно, там коса не подписана). Цепочка: Атлантический океан, Азовское море, Вербяная коса. Интересно, народу там в августе много ? Smile image
25.04.2016 17:11
Там вряд ли. Места очень много, пляж долгий, многокилометровый. Мы прошли почти 10 км прямо рядом с кромкой воды по хрустящим ракушкам, и можно было так идти и идти... Летом заросли лохов укроют от солнца, много дров для костра... Кстати, вообще не видно следов пребывания людей, как-то и кострищ нет, мусора тоже. Иногда встречаются строения с баркасами рядом, рыбаков видели настоящих, как с картинки, с обветренными лицами, строгих и молчаливых, как и положено Smile image Но проехать летом по дороге, которая тянется вдоль побережья сразу за береговым валом между этими лохами узколистными можно будет лишь на полноприводной машине, хотя я не уверена, ведь дорога довольно хорошая на вид. И да, цивилизации нет вообще, за спиной одни лиманы, дорог и магазинов нет, всё с собой надо брать. Хорошо там, спокойно, лучше даже чем в Голубицкой. Мы лет двадцать тому назад с совсем ещё маленькими детьми туда ездили с ночёвкой. Для детей хорошо там, море мелкое и тёплое. Но вот только море не Чёрное, а Азовское Smile image
25.04.2016 17:31
Спасибо. Сказка прямо какая-то Hmm image
25.04.2016 17:37
 | изменено
С суетой Витязево и Благовещенки не сравнить, конечно, но повторюсь - далеко и море Азовское, на любителя. И ещё, там и комары летом есть! Плавни ведь рядом. Но зато можно рыбу ловить, а рыба там знатная, таранька, например! Правда для этого придётся отойти от устья гирла 500 м вглубь, но разве это может остановить настоящего рыбака Big smile image ? И уж если дождь пройдёт, то глубокие лужи на дороге будут, долго. Вот так выглядит сейчас место впадения гирла в море. это правый берег, получается? Вода бежит из лимана. Баркасы. Цех какой-то с весовой. Рыбколхоз, наверное. И причал есть.
25.04.2016 20:33
Юрий Данилевский пишет:
Имхо, лиман пресный, это часть плавней в составе дельты реки Кубань
Финский залив тоже пресный, но это не повод относить его к эстуарию Невы. Дело не в солёности воды, а в происхождении рельефа. Давайте внимательно прочтём определения лимана и дельты.
25.04.2016 20:38
Первое фото из поста №9 стоит выложить на сайт - очень красиво!
25.04.2016 21:14
Дмитрий Орешкин пишет:
выложить на сайт - очень красиво!
только, - горизонт поправить (как и у заглавного Wink image )
26.04.2016 03:46
Хорошо, поправлю обязательно! Странно, как в обсуждаемом то есть завал чуток? Я ведь проверяю, если сюда на Плантариум грузить планирую Rolleyes image А эти - нет, не готовила, так что и не удивительно Big smile image Спасибо за "очень красиво" Smile image
26.04.2016 11:46
 | изменено
Андрей Любченко пишет:
только, - горизонт поправить (как и у заглавного Wink image )
Я уже голову сломала с этим горизонтом... Смотрю на фото - вижу вздёрнутый край, ставлю сетку и ничего не понимаю... Всё ровно... Было: Стало: Вторая. Было: Стало: Кажется, что ли? Заменять обсуждаемый снимок или нет?
26.04.2016 12:05
Татьяна Винокурова пишет:
Кажется, что ли?
первое фото (которое заглавное) не довертели ещё - пол градуса против часовой на втором - всё получилось
26.04.2016 12:16
Андрей, я не могу. У меня не получается. Не вижу, и всё тут. Кручу только на 0,2 градуса, а кажется, что уже перекрутила... Может Вы? Если, конечно не затруднит Wink image Краешки обрежутся чуток - не страшно Smile image
26.04.2016 12:25
 | изменено
- не проблема поворот против часовой на - 0.35 (или на 0.32 - не записывал и забыл Sad image )
26.04.2016 12:29
Спасибо! Я возьму на замену?
26.04.2016 12:34
 | изменено
Татьяна Винокурова пишет:
?
да, пожалуйста - хорошо вертит картинки редактор встроенный в NERO вызываешь функцию, увеличиваешь плюсиком размер картинки (на сколько нужно), что-бы полозками можно было двигать картинку, что-бы придвинуть условную линию к краю рамки - вертишь и смотришь на просвет между рамкой и получающимся горизонтом
26.04.2016 12:35
Надо попробовать... Спасибо!
26.04.2016 14:31
Дмитрий, не убедили. С Финским заливом надо сравнивать не Куликовский лиман и Куликовское гирло, а Темрюкский залив Азовского моря - они, скорее всего, примерно одинаковой солёности. Всё что за линией прибоя и береговым валом - не море, а, в данном случае, часть дельты реки Кубань В этот "лиман" (а по сути это ерик, русловое озеро, в данный момент и не имеющее наземной связи с рекой) вода попадает из реки Кубань. Само название "гирло" применительно к данной протоке говорит о том, что в недавнее время это был один из рукавов дельты Кубани.
26.04.2016 20:51
Коллеги, если есть знакомые геоморфологи - призовите на помощь! Пусть рассудят.
26.04.2016 21:25
 | изменено
Тут, в другом заморочка. Дельта реки Кубань, если, отсчитывать северную границу от Протоки (одно из старых русел Кубани) не вмещается в выдел "Таманский полуостов". Т.е. выдел "Дельта Кубани" - факультативный, и в строках геопривязки его, совместно (рядом) с "Таманский полуостров", применять не надо. Или принять границу выдела "Таманский полуостров" по левому берегу главного русла реки Кубань. (и, в таком случае, привязку данной точки к Тамани - упразднить)
26.04.2016 21:47
Если дельта таки есть и она находится на границе Таманского по-ва и какого-то другого объекта, то её можно прописывать в виде двух альтернативных цепочек.
24.07.2016 14:20
Так и не решаюсь исправить... Возможно, вот это описание более правильное? Можно я исправлю? Атлантический океан, Азовское море, Вербяная коса; Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Кубано-Приазовская низменность, дельта Кубани, Куликовский лиман, Куликовское гирло