Тема: Ключи для определения

Меня посетила такая мысль: У нас определитель конечно основан на подборе картинок по заданным критериям поиска (признакам растения), но часто попадаются такие растения (например, злаки, зонтичные, ивы, некоторые сложноцветные и довольно много других групп), которые похожи друг на друга. Для людей, у кого глаз еще не набит на улавливание отличий, хорошо известных специалисту, возникают реальные трудности в определении. Да, собственно, коллеги, нам тоже бывает нелегко без мелких деталей отличить многие рода, не только виды! Вспомните дискуссии по маревым! Так вот, я думаю, что было бы полезно поместить на уровень рода дополнительную функцию - традиционную определительную таблицу (ключ). Если человек затрудняется определить по фотографии нужный вид, то тут на помощь может прийти такой ключ. Конечно, скажете вы, что можно просто скачать из известной библиотеки нужную книжку с ключом - проблем-то! Но ведь, даже постоянные пользователи всё-еще с ней незнакомы! Во-вторых, многие заходят один, может быть два раза, определить одно растение. Скачивать большой объем информации могут не все - интернет еще есть по модему! Предлагаемый мной вариант концентрирует максимально полезную информацию для достижения поставленной цели - определить растение. Всё-таки, во многих случаях имея на руках живое растение или гербарий определить вид проще, пройдясь по ключу, чем нам здесь делать предположения. Работа, конечно, сложная, но это не значит, что надо все рода снабжать такой информацией - только самые трудные. Естественно, если нет одного ключа по бывшему СССР (или он не полный), то приводить их несколько из разных сводок, по каждому региону (европ. ч., Сибирь, ДВ, Кавказ, Ср. Азия).  Да и нам удобнее будет определять - всё под рукой! Насколько нужной вы считаете подобную функцию?

Re: Ключи для определения

Меня давно такая мысль посещала. Я считаю, что это было бы очень полезно. Но Дима на такие предложения традиционно отвечает: нельзя объять необъятное, надо давать ссылки на сайты, где эта информация уже есть. Но мне, например, в большинстве случаев лень качать определители из библиотеки Шипунова и по djvu искать страницу, где находится нужный мне таксон. Да и неудобно это. А вроде как нигде больше такую информацию в Интернете и не найти.

Если общественности удастся убедить нашего уважаемого администратора в том, что это действительно важно и нужно и что есть достаточно энтузиастов, готовых качественно выполнять эту рутинную работу, возможно, его настроение изменится на более благожелательное smile

Re: Ключи для определения

Думаю, что хорошо бы еще узнать мнение "не-специалистов" - насколько нужны такие ключи на Плантариуме. И если "да" - то определиться с набором родов/семейств, для которых они действительно необходимы. Что касается пресловутой "библиотеки" - наверняка она у многих скачана (по крайней мере - все необходимые флоры-определители), так что можно было бы "нуждающимся" просто высылать тот или иное издание (том и т.д.) по запросу.

Re: Ключи для определения

Мнение "не-специалиста". smile
Мне кажется неплохо иметь ключики на уровне таксонов. Понимаю, что это кропотливая работа, поэтому особо не настаиваю. Но хотя бы некоторые семейства и рода.
Неплохо бы и в основной определитель, добавить раздел таксоны. Я всё-таки некоторые семейства различаю (сложноцветные, бобовые, зонтичные). А то когда в определителе ищешь, появляется много страниц. И зная точно что за семейство, не могу их отфильтровать.

Re: Ключи для определения

Отличная идея (но не настолько простая, для разных пользователей) она ещё думаю должна состыковываться с этой проблемой http://forum.plantarium.ru/viewtopic.php?id=4669.

Re: Ключи для определения

Конечно, сделать веб-интерфейс для пользования традиционными дихотомическими ключами теоретически можно. Более того, он может быть значительно удобнее не только пресловутых DjVu-файлов, но и бумажных изданий (по крайней мере, мысли по этому поводу есть).

Но мысли - мыслями, а практически всё упирается во время (точнее в его отсутствие).

И ещё - насколько оно будет востребовано? И кто будет заниматься распознаванием и переводом ключей в структуры базы данных? Ради 2-3-х ключей и заморачиваться нет смысла, а если браться по серьёзному, то на голом энтузиазме её не поднять. Хочу обратить внимание, что работа по проверке ошибок в распознанных текстах на порядок сложнее, чем простое сканирование бумажного оригинала! Работа кропотливая, требующая большого внимания, хороших ботанических знаний и очень много времени. А как показывает наш опыт, спонсировать подобные проекты никто не желает.

Re: Ключи для определения

Я, например, убедился, что распознавание текста - дело неблагодарное: уходит масса времени, а потом вновь нужно вычитывать, исправлять каждую букву. Быстрее весь текст набрать на клавиатуре. Правда, это у всех по-разному получается, но я на это не жалуюсь. Наберу любой текст. Вопрос для меня скорее в том - какие рода снабдить таким ключом и из каких изданий. Вероятно, если брать работы современные, то придется набирать ключи для разных регионов. Просто не для всех родов есть современные обработки в пределах бывшего Союза. По поводу востребованности: жуть как нужно! Их будет не 2-3, а как минимум несколько десятков, если не сотен - и это только самых необходимых! Кстати, это полезная работа может быть и вот по какой причине: у нас на сайте эти ключи могут оттачиваться, исправляться неудобные и неясные признаки.

Re: Ключи для определения

Денис Мельников пишет:

Кстати, это полезная работа может быть и вот по какой причине: у нас на сайте эти ключи могут оттачиваться, исправляться неудобные и неясные признаки.

Полностью согласен.

Отредактировано Николай Дегтярёв (2009-08-30 01:04:22)

Re: Ключи для определения

Пользуюсь ключами по бумажным определителям 2-3 регионов и этой инф. явно не хватает.
Пробовал работать с ключами в электронных изданиях, но так и не научился, процент ошибок значительно больше удовлетворительных результатов.
Идею ключей на Плантариуме поддерживаю, и совмещение этих способов определения будут уникальными. Подобного ещё никто не делал.

Re: Ключи для определения

Николай Дегтярёв пишет:
Денис Мельников пишет:

Кстати, это полезная работа может быть и вот по какой причине: у нас на сайте эти ключи могут оттачиваться, исправляться неудобные и неясные признаки.

Полностью согласен.

Я предлагаю следующее:

  • Давайте поступим с ключами так же, как с Красными книгами, а именно, у каждого таксона будет свой "хранитель ключа", а по-русски — куратор smile При этом весьма желательно, чтобы куратор был специалистом по данному таксону.

  • Для редактирования ключа предлагаю использовать wiki-разметку, специально адаптировав её для ключей.

  • Редактировать ключи могут все зарегистрированные участники, но только куратор ключа и модераторы Плантариума могут публиковать ключ.

  • Посетители по умолчанию видят последнюю опубликованную версию ключа, но могут посмотреть также и последнюю коммьюнити-версию, а также всю историю изменений.

  • Все зарегистрированные участники также могут редактировать ключ. При редактировании ключа за основу можно взять любую версию.

  • При внесении изменений в ключ, затрагивающих описание признаков (а не логическую структуру ключа, например), требовать цитирования источников.

  • После изменения ключа куратору автоматически направляется извещение на e-mail. Если куратор не отреагирует на изменение (куратор может утвердить, отказать или предложить свой вариант), через некоторое время уведомление получают модераторы.

  • Распространять ключи под свободной лицензией, например, CC-BY-SA.

Если этот проект удастся реализовать, у нас будут все шансы создать лучший дихотомический ключ для растений. Пишите свои идеи и замечания.

P. S. Возможно, имеет смысл разрешить всем посетителям править ключ, а не только зарегистрированным участникам.

Re: Ключи для определения

Спасибо большое, Иван!
Вот как раз оттачиваться они могут не только в замене конкретных признаков, но также и правкой самой структуры ключа. Например, ключи бывают по вегетативным признакам, бывают по плодам, бывают по всем признакам. Кроме того, (грубо для примера) в одном ключе тезы начинаются с цветов, заканчиваются листьями, в другом наоборот, т.е. комбинация может быть любая. Поэтому было бы не плохо, в целях создания хорошего ключа, сделать возможным публикацию нескольких альтернативных ключей. Сами признаки в тезе, как сказал Иван, тоже нужно дополнять, исправлять и т. д.  Цель - чтобы ключ в итоге давал однозначный и правильный ответ!
И группировка по регионам может быть

Естественно, если нет одного ключа по бывшему СССР (или он не полный), то приводить их несколько из разных сводок, по каждому региону (европ. ч., Сибирь, ДВ, Кавказ, Ср. Азия).

Отредактировано Денис Мельников (2009-10-22 23:11:57)

Re: Ключи для определения

Денис, спасибо за интересные идеи! По регионам, возможно, имеет делать не группировку, а фильтр, так, чтобы в ключе присутствовали только таксоны, которые приводятся для данного региона. К сожалению, тут та же история, что и с оригинальным плантариумовским определителем: для того, чтобы ключ работал, нужна география каждого упоминаемого в ключе таксона по всем регионам. Хотя тут немного проще — достаточно заполнить географию только упоминаемых в данном ключе таксонов.

Кстати, для того, чтобы понять объем бедствия, пишите, кто какие таксоны хотел бы курировать smile Я готов взять отдел Equisetophyta smile

Re: Ключи для определения

Иван, честно говоря, не очень понял твою идею с сортировкой по географическому принципу! Если фильтровать,

Иван Фомичев пишет:

делать не группировку, а фильтр, так, чтобы в ключе присутствовали только таксоны, которые приводятся для данного региона

, то во что превратится ключ!!! Им невозможно будут пользоваться! Если делать фильтр. то например, подсвечивать (или другим способом указывать) виды, которые относятся к данному региону. Но это, как ты уже заметил, зависит от специального мечения каждого вида по регионам. В ключах для такой большой территории, как бывший СССР, неизбежно упоминание и географического критерия.

Иван Фомичев пишет:

пишите, кто какие таксоны хотел бы курировать

Тогда я беру свои любимые губоцветные, розоцветные, лютиковые, маковые; мог бы еще толстянковые и колокольчиковые.