Re: Премодерация

Татьяна Винокурова :

фото, не понравившиеся другим участникам.

Татьяна, о других метках речь. - "Наказывать" за неверное(неполное) оформление, а оценку художественного и техническом исполнения фото оставить в прежнем режиме.

Re: Премодерация

Да нет, я тоже поняла, я сейчас только параллель провела с чёрными звёздочками - эту метку можно сделать видимой сразу, по типу логотипа, пока не поправят подпись и т.д.

Re: Премодерация

Идея меток хороша! Но для новичков нельзя ставить такие метки. На ошибках учатся. Ведь в начальной  в школе учитель  каждый день исправляет ошибки, а в средней уже только указывает на ошибки, а ученик сам их исправляет.
Это я о подписях. А для исправления качества фото - да, черные звезды прекрасно подходят, особенно теперь, когда надо объяснять, что не так.

Re: Премодерация

Анна Малыхина :

Идея меток хороша! Но для новичков нельзя ставить такие метки.

А, я бы вообще, для новичков порог участия (возможности загрузки фото на основную страницу) поднял. Зарегистрировался, первый раз кликнул - загрузить и попал на страницу с полной инструкцией о местных правилах, и выпускать оттуда, для дальнейших действий, только после обязательного ответа на контрольные вопросы (ЕГ такое электронное  wink ) Тем более, что если остро хочется спросить о каком-то растении - форум открыт для всех.

Отредактировано Андрей Любченко (2016-01-22 19:18:04)

Re: Премодерация

Татьяна Винокурова :

фото автоматически удаляется

Меня конечно забросают тапками, но неверную подпись я не считаю таким уж большим грехом, по сравнению с некачественной фотографией. По крайней мере удалять их не стоит. Подправить неверную подпись, может каждый пользователь, а не только модератор.

Re: Премодерация

Эльвир, это я тёплое с мокрым попутала, говорила о чёрных метках в этом случае. Честно говоря, считала, что в понятие "премодерация" можно включить не только правку подписей, но и недопущение на основную страницу откровенного брака в виде нерезкости, заваленного горизонта, шума, мыла и т.п.

Отредактировано Татьяна Винокурова (2016-01-22 20:09:59)

Re: Премодерация

Станислав Бакей :

То есть перед тем, как каждое новое фото станет доступно всем его будут проверять на качество и правильность оформления подписи.
Высказываемся за и против.

Вроде всё так поняла, речь шла не только о подписях, но и приемлемом качестве. загружаемых фото...

Re: Премодерация

Татьяна Винокурова :

приемлемом качестве. загружаемых фото

Изначально - да. Но вот как преобразуется идея в ходе обсуждения - узнаем)

Re: Премодерация

Ну, я  пас. Слишком много и так уже наговорила! Прям находка для шпиона big_smile
Лучше пойду делом займусь - буду долги грузить и наблюдать за ходом дискуссии smile

Re: Премодерация

Премодерация мне тоже как-то не очень... Кажется, что хаоса больше будет, а модераторам и сочувствующим больше работы, т.к. снимается часть ответственности и работы с автора фото, к чему, собственно, и велось дело, как мне кажется.
А доп. метки... если и раньше уведомления не читались, будут ли они читаться и теперь? Хотя вполне возможно, что их количество наконец-то перерастёт в качество, т.е. в читаемость.

Re: Премодерация

Мария Новикова :

если и раньше уведомления не читались, будут ли они читаться и теперь?

Все верно, обязательные подписки на рассылку и прочее качество подписей, на мой взгляд, не поднимут. Кто-то  чистой совестью отправит в спам всю эту кипу, а кто-то удалит, не читая, с мыслью "опять этот долбанный плантариум..." Увидел почту одного товарища, у него 450 непрочитанных писем, и это его никак не заботит. Среди авторов наверняка до этого не доходит, но случаи с многократными просьбами без ответа указать дату, местообитание и прочее просто удивляют. А человек продолжает грузить и грузить...

ЕГЭ для новичков (по двум дисциплинам: основы ботанической терминологии и правила создания и подготовки фото) - выглядит неплохо, но многих отпугнет. Просто не захотят заморачиваться... Тем более, что соответствующие темы на форуме есть, и читать их будут те кому экзамены не нужны. Кстати один ботаник, при встрече сказал, что не очень неудобно на Плантариуме... Нет автоматической "ужимки", каждое фото нужно подгонять по размерам, а это время... Уже это кого-то останавливает. Усложнение загрузки фото и прочее точно пользователей не добавит, о чем уже сказала Татьяна, используя собственный пример.

По существу. Я ЗА премодерацию, но... Этот груз не должен ложиться только на плечи "9 друзей Оушена" (надеюсь никого не обидел). Не нужно плодить модераторов, достаточно группу пользователей наградить "ключиком" к возможности изменения подписей снимков на модерации. Желающие помочь найдутся, я уверен. И это право нужно заслужить, вот тут может и экзамен не помешает. Кстати предложение о разнарядке интересное. Обозначили фронт работ, человек выполнил поручение, все сказали спасибо!

И раз уж я ЗА, отвечу на вопрос Анатолия Кузьмина, хотя мне он и не был адресован

Анатолий Кузьмин :

Вы желаете стать модератором или хотите, чтобы лично Ваши фото премодерировали?

Стать модератором не хочу, но если помощь требуется, готов поучаствовать... Мои фото, как и фото любого другого участника   нуждаются в модерации. Недаром были случаи исправления подписей одним модератором, и возвращение исходного варианта другим. Ничего плохого в этом нет.
_______________________
P.S. Подписался на тему и стал пятым по счету. Это к вопросу о том, нужна ли тема здесь и нужна ли вообще. Спасибо Станиславу за инициативу.

Отредактировано Евгений Скляр (2016-01-23 00:15:25)

Re: Премодерация

Евгений Скляр :

достаточно группу пользователей наградить "ключиком" к возможности изменения подписей снимков на модерации.

Вы и сейчас , без всякого ключика, можете изменять подписи к любым(не только своим) фото, перемодерация это несколько другое

Re: Премодерация

Спасибо, Андрей, мне это известно. Вы можете очертить круг фото, подписи которых нужно проверить? Я не могу, могу только наугад тыкать пальцем и искать неточности возможно уже в проверенных снимках. Мы же ведем речь не о попутной корректировке при просмотре фото, а о конкретной работе по правке подписей.

Re: Премодерация

Евгений, - потерял нить ваших рассуждений ...

Евгений Скляр :

Не нужно плодить модераторов, достаточно группу пользователей наградить "ключиком" к возможности изменения подписей снимков на модерации.

Группа пользователей которым будет вручен "ключик" (и без вердикта которых ни одно фото не появится в публичном доступе) будут являться - именно модераторами

Re: Премодерация

Евгений, мы в точно таких же условиях: просто заходим во "Все фотографии" и по порядку их просматриваем, пока не надоест или пока не дойдём до тех, что смотрели уже. При этом и не по одному разу проходим, случается (оттого порой подпись меняется не один раз). Всё равно один человек наверняка что-то пропустит, в чём-то сам ошибётся.

Re: Премодерация

Андрей Любченко :

потерял нить ваших рассуждений ...

Из википедии:
Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — пользователь, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах, эхоконференциях), в частности хотя бы одно из прав:

право удалять чужие сообщения;
право редактировать чужие сообщения;
право удалять страницы пользователей;
ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).

Мы же не говорим о каких-то запредельных возможностях и правах, просто доступ к фото и правка подисей... Если это будет называться модератор, пусть так... По мне это выглядит скорее как помощник модератора или корректор. Так ли принципиальна разница в названии?

Лена Глазунова :

мы в точно таких же условиях: просто заходим во "Все фотографии" и по порядку их просматриваем, пока не надоест или пока не дойдём до тех, что смотрели уже.

Т.е. случается (очень часто), что одни и те же фото будут просмотрены всеми модераторами? К чему такие траты времени, нет от этого ли может избавить премодерация?

Отредактировано Евгений Скляр (2016-01-23 00:42:31)

Re: Премодерация

Всеми вряд ли просматриваются smile
А вообще премодерация нехорошо. Но вот представьте, что будет летом. Когда часть модераторов могут отъехать далеко от этих ваших энторнетов (отпуска, экспедиции, то да сё). А пользователи будут усиленно грузить снимки, потому что самый сезон: время вопросов "а что это за цветочек"? А бывали времена, когда приглядывать за сайтом оставался один человек. Ну, или полтора. Через какое время загруженный снимок в таком случае будет опубликован?
Опять же есть возможность заблокировать на время злостных нарушителей (чтобы подучили "матчасть"), хотя Дмитрий к этой крайней мере очень редко прибегает.

Re: Премодерация

Евгений Скляр :

Так ли принципиальна разница в названии?

принципиально - понимание функций, и правильное употребление терминов
на форуме, да, у "простых пользователей" права модерации нет
а вот на основной странице - некоторые функции модератора могут выполнять все - изменять подписи, рубрикацию, переносить из таксона в таксон
Режим перемодерации предусматривает, что ни одно фото не может появиться в публичном доступе без допуска модератора - такой лошадиный объем работы делать некому уже сейчас, а в перспективе - и подавно.
Потому и разумней подход, в сторону ужесточения дисциплины, и повышения планки и ответственности пользователей.

Re: Премодерация

Лена Глазунова :

Через какое время загруженный снимок в таком случае будет опубликован?

А что от этого потеряет сайт? Да и пик загрузок вроде как приходится на осень-зиму.
Елена, не могу и не хочу с Вами спорить. Соберете консилиум и примите решение. Пытался обосновать свою точку зрения, вижу, что пока неубедительно  smile Может действительно разумней

Андрей Любченко :

подход, в сторону ужесточения дисциплины, и повышения планки и ответственности пользователей.

Ужесточить можно, будет ли положительным результат? Мне почему-то в это не верится...

Re: Премодерация

Да я тоже не спорю, а говорю то, что думается мне. Решать всё равно тому, кто здесь всё организовывает и направляет.
Сайт потеряет живость smile
Это как телефонный разговор и бумажная переписка между Москвой и Владивостоком. В первом случае удобнее решать деловые вопросы. Да и общаться приятнее.
Да, пик загрузок вроде бы на конец сезона приходится. Но и непиковые нагрузки при одном модераторе — это жуть. Если человек не в отпуске, значит, он на работе (а там обычно есть, чем заняться). А ещё есть семья и другие занятия...

Re: Премодерация

Лена Глазунова :

Евгений, мы в точно таких же условиях: просто заходим во "Все фотографии" и по порядку их просматриваем

Евгений, что вы здесь не понимаете? Никто не знает, под какой фотографией неправильная подпись. Качество видно и то не всегда ( открытая выглядит по другому). При большом количестве фото все просмотреть невозможно. Я открываю наугад или те которые мне нравятся, или интересны мне. И если обнаруживаю неправильную подпись - исправляю её, а если сомневаюсь - вытаскиваю на форум.
И моё мнение такое: кто не смотрел - смотреть и не будет, а кто работал больше всех - у того ещё проблем прибавится.
Особо злостным нарушителям блокируют учётную запись.
Решить проблему можно повышением сознательности участников, но сразу возникает вопрос - как?  hmm

Re: Премодерация

Я не понимаю зачем нескольким модераторам просматривать одно и то же фото с целью правки подписи, тратя при этом то самое драгоценное время...  neutral

Давайте пробовать без премодерации. Внесу еще одно предложение, может даже последнее  smile  Предлагаю сделать для снимков кнопку Проверено, кликать может каждый. Прочитал подпись, при необходимости исправил ошибки, нажал на кнопку. После нажатия снимок перейдет в статус проверенного (подпись соответствует правилам сайта). В этом случае все снимки могут быть разделены на 3 группы: не проверено, проверено пользователем, проверено модератором. Главное чтобы в общей галерее была возможность показать снимки определенной категории, например непроверенные. У кого возникнет желание, тот будет править подписи снимков, которые еще никто не проверял, переводя их в категорию проверенных.

Re: Премодерация

Евгений Скляр :

Я не понимаю зачем нескольким модераторам просматривать одно и то же фото с целью правки подписи, тратя при этом то самое драгоценное время...  neutral

Ну как минимум 2 причины я точно знаю. Во-первых, сначала нужно создать этот механизм индикации, а это тоже время. Ну и любой человек может допустить ошибку, пропустить ошибку и т.д. А кто полезет проверять подписи к снимкам, которые уже "проверены и одобрены"?

Re: Премодерация

По большому счёту главное, что сейчас нужно для улучшения контента - уменьшить количество необходимых правок (это не менее важно, чем качество фото). А это прежде всего задача тех, кто подписи пишет. Однако есть масса людей (1) без ботанического образования, допускающих фактические ошибки (но их можно понемногу научить отличать цветок от соцветия, объяснить, что стебель с листьями обозначается одним словом "побег" и т.п.) и (2) с большей или меньшей степенью безразличия относящиеся к форме (в т.ч. наличию там орфографических и пунктуационных ошибок) и содержимому подписей.

К сожалению, читать справочные материалы, где последовательно изложены требования к подписям, народ традиционно не любит (наверное, потому, что "справку пишут для дураков", а мы все тут умные). Поэтому максимально эффективным способом достижения приемлемого стиля оформления подписей остаётся личная беседа с указанием ошибок и путей их исправления ("ВОТ, ВОТ ОНО, МОРЕ!!!"). Проблема в том, что когда в стопятисотый раз просишь отделять описание места съёмки от даты точкой (после того, как поправил это в подписях автора раз дцать), и приводить в подписи сведения о местообитании, эта деятельность начинает бесить (особенно после удаления двух-трёх десятков свежезагруженных фотографий , которых показывать никому не стоило, ибо созерцание оных повергает в печаль и размышления о тщете сущего).

Лучший способ предохранить модераторов от состояния лютого бешенства - заботиться о том, чтобы подписи были содержательными и корректно оформленными. Чем больше людей будет читать подписи у фото, править их по необходимости, и объяснять авторам подписей, где и что не так, и чего не хватает, тем лучше. Если этим будет заниматься не 2-3 человека, как сейчас, а 20-30 - проблема будет фактически решена (разделите 600 на 3 и на 30 и почувствуйте разницу!). Всё, что требуется от каждого - потратить хотя бы пол-часа в день не просто на пролистывание картинок, но на анализ и правку снимков и связанной метаинформации (т.е. тех самых подписей и рубрикации). Так что если информационная составляющая "Плантариума" вам небезразлична - действуйте! Никаких специальных прав и полномочий для того, чтобы улучшить содержимое сайта, не нужно.

Что касается меток "проверено и одобрено" - можно обойтись и без них. Ну просмотрит несколько человек один и тот же снимок - так и хорошо! Больше шансов, что подпись будет идеальна. Мы все смотрим фото в разное время и охватываем разные части потока, так что с большей или меньшей степенью вероятности охватим всё.

Re: Премодерация

"уплочено" вспомнилось