Re: Партомйок

Думаю, там интереснее - горы, всё-таки!

Re: Партомйок

Вот как раз в норвежских горах ещё снег и лежал, а там, где он растаял - весна там только начиналась. Вот такое северное лето (это 10 июля):

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=7867

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_5182.jpg 167.04 kb, 80 раз(а) скачан с 2016-01-17 

Re: Партомйок

Да, у них тоже лето хоть и короткое, зато малоснежное smile

Re: Партомйок

А это 15 июля, последний день перед отъездом. Но невероятно красиво! Места просто волшебные.

http://forum.plantarium.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=7868

Аттачменты сообщения

Иконка аттачмента IMG_5551.jpg 172.1 kb, 66 раз(а) скачан с 2016-01-17 

Re: Партомйок

Что-нибудь успело зацвести?

Re: Партомйок

Да, успело. Это я тут повыкладывал "страшилки" из Норвегии, в самом Kilpisjärvi снег почти весь сошёл, в берёзовом криволесье повсюду цвели Trollius europaeus, Viola biflora, Bistorta vivipara и Pinguicula alpina, перед самым отъездом начали раскрываться первые Saxifraga aizoides, а повыше было много цветущих Cassiope tetragona, Dryas octopetala и Loiseleuria procumbens.

Re: Партомйок

А лютиков никаких не было? В принципе, там могли бы быть и нетривиальные виды какие-нибудь. А ивы?

Re: Партомйок

Лепота!

Re: Партомйок

Андрей Ковальчук пишет:

Это я тут повыкладывал "страшилки" из Норвегии

Очень красивые страшилки smile .
Снег - ничего страшного, в горах они рядом со снегом спокойно цветут  smile .

Re: Партомйок

Из лютиков были замечены R. nivalis и то, что у нас называется R. propinquus. Несмотря на целенаправленные поиски, R. glacialis (который беквичия) так и не был найден, хотя он там точно есть. Знающие люди сказали, что, вероятно, из-за позднего лета он еще не расцвёл. Другие северные редкости также не были замечены. К ивам я, если честно, не особо присматривался, но, вроде, видел S. reticulata, S. glauca и S. lanata. Других мелких ивок замечено не было.

Re: Партомйок

Андрей Ковальчук пишет:

снег почти весь сошёл, в берёзовом криволесье повсюду цвели Trollius europaeus, Viola biflora, Bistorta vivipara и Pinguicula alpina

Андрей, похоже? http://www.plantarium.ru/dat/places/3/334/50334.jpg  http://www.plantarium.ru/dat/plants/6/627/414627.jpg

Re: Партомйок

Татьяна, у Вас на Кавказе просто цветочные ковры! Северная природа поскромнее - выше криволесья, в основном, кустарничковая тундра с вороникой и карликовыми берёзками, там, где почвы побогаче, к ним добавляются кассиопея, диапенсия и дриада, но такого богатства, как на горных и субальпийских лугах конечно, нет.

Re: Партомйок

А в Карпатах есть субальпийские луга? И вообще, на что Карпаты больше всего похожи, я имею ввиду на какую горную систему?

Re: Партомйок

В Карпатах есть субальпийские луга, но они, в большистве своём, не очень богаты видами и не очень красочны. В основном, там доминируют злаки и ситник Juncus trifidus. Самые живописные - это горные луга где-то между 600 и 1200 м н.у.м., как правило, образовавшиеся после вырубки леса и используемые как сенокосы. Вот там и правда есть на что посмотреть:

Карпаты - они своебразные, там нет больших высот, острых пиков и (почти нет) крутых обрывов. По набору видов довольно близки к соседним горным системам, пожалуй, победнее, чем в Альпах, но есть и свои "изюминки".

Re: Партомйок

Спасибо, Андрей! Очень интересно smile Позволю себе ещё вопросик - климат какой? Не похоже ли на наш Коцехур или даже Маркотх (хотя, наверное, от моря далековато), но всё же... Лето жаркое? Зима холодная? Леса буковые? Сосновые? Еловые? Я могу погуглить, конечно, но это не то. Лучше пара слов, но от жителя тех мест smile
Где-то в глубине души ещё из советского детства, наверное, слово "Карпаты" отзывается внутри меня чудесной мелодией какого-то музыкального инструмента типа флейты и представляется, что это волшебный край. Я искренне... smile

Re: Партомйок

...типа флейты...

Скорей уж, трембиты big_smile
(Для меня Карпаты (Буковина) не чужие тоже smile )

Re: Партомйок

Да, наверное, трембиты. Я не задумывалась smile

Re: Партомйок

В музыкальном плане, у меня с Карпатами ассоциируется не флейта, а дрымба и трембита.
Что касается климата, я слабо представляю себе климат Кавказа, поэтому сравнивать тяжело. Вообще, довольно много дождей, зима, как правило, снежная, но не очень холодная. Летом настоящая жара бывает редко, особенно в высокогорье (хотя в последние годы и там пару раз было довольно жарко). Вообще, погода, как всюду в горах, переменчивая, часто резко меняется. В середине лета может быть и +5, и +25.
Обыкновенной сосны в Карпатах мало, и её роль в древесном покрове невелика. Очень локально встречается европейская кедровая сосна, а а высокогорье довольно обычна горная сосна, которая растёт кустом и часто образует непроходимые заросли. В нижнем поясе преобладает бук, вместе с ним растут явор, ясень, местами дубы и липы. С высотой широколиственные породы замещаются хвойными - в основном ель, но на северном макросклоне местами довольно обильна белая пихта. Леса растут где-то до высоты 1400-1500 м н.у.м., но во многих местах эта граница проходит ниже, т.к. леса были вырублены. В поясе криволесья преобладают горная сосна, сибирский можжевельник, зелёная ольха. Выше 1600-1700 м криволесье постепенно переходит в субальпийские луга. Как-то так, если коротко.

Re: Партомйок

В принципе, конечно похоже. У нас только верхняя граница леса повыше, не менее 1800, а то и выше. И тоже явор (так называют A. trautvetteri), бук, сосна пихта... только виды другие. тоже есть криволесье. Но у нас скалистые горы.
Жаль, что Вы здесь не были, а я там, у вас. Надеюсь, что в обозримом будущем Вы познакомитесь с нашим климатом, во всяком случае, я искренне этого желаю smile Все желаем smile
Спасибо, Андрей!

Re: Партомйок

Про галечники во всей серии что-то не то... Как-то иначе это называется.

Re: Партомйок

Если галечник:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/1116/Галечник
На фото - "валунник"- среди камней

Re: Партомйок

Мне вот на днях тоже пришлось исправлять галечный на галечно-валунный. Думаю, справедливо smile http://www.plantarium.ru/dat/plants/6/626/425626.jpg

Re: Партомйок

У Марии не галечно-валунный, у неё гальки вообще не просматривается, отдельные миниатюрные окатыши не в счёт. Согласна с Анастасией, это скорей "валунник", но как он правильно называется?

Re: Партомйок

Наверное не галечник, не знала, как правильнее написать... Для валунов вроде мелковато.
А "валунник" среди камней - это как? Чем валуны от камней здесь тогда отличаются?
Если кто может подсказать, что здесь такое, буду очень признательна  smile .

Re: Партомйок

"Валунник" мной написан как "термин" по аналогии с "галечник". Градацию валунов не знаю. Валуны должны быть, наверное, побольше, а остальное - камни. smile