Тема: Symphyotrichum

У нас странная ситуация: род есть, но все виды отнесены в синонимы. Дима, может быть восстановим род?

Re: Symphyotrichum

У нас очень много где такая ситуация (в общем и не странная). Но вопрос вообще-то не ко мне, а к коллегам, считающим себя компетентными в данной области.

Re: Symphyotrichum

И что думают коллеги?

Re: Symphyotrichum

Думаю, что даже Сергей Робертович возражать не будет...

Re: Symphyotrichum

Наверное, можно те виды, что у нас есть, отделить в Symphyotrichum - по этому поводу уже наметился консенсус и названия стали более-менее входить в обиход. Надо только разобраться с тем, куда приткнуть Aster vimineus Lam. - в Symphyotrichum lateriflorum или в S. racemosum. К сожалению, сайт efloras.org сегодня не работает, надо подождать, когда он снова заработает.

Re: Symphyotrichum

Андрей Ковальчук пишет:

Наверное, можно те виды, что у нас есть, отделить в Symphyotrichum - по этому поводу уже наметился консенсус и названия стали более-менее входить в обиход...

Странное дело: x Sorbaronia была воспринята на ура (хотя в отношении Aronia mitschurinii фактические основания для этого ничтожные), а вот Symphyotrichum долго не нравился.
Только вот с видами полная ... Из широко распространенных ни один не определяется наверняка. Я, во всяком случае, не берусь. Лучший ключ у C. Stace в его New Flora of British Isles (через book.google можно посмотреть), нравится Bildatlas der Farn- und Blütenpflanzen Deutschlands, что Ulmer издал. Беда только в том, что наш материал приходится коленкой запихивать. hmm  Днями приобрел последнее издание Ротмайлера, там новый ключ. Вдруг понравится? wink

Re: Symphyotrichum

Что будем делать с Symphyotrichum graminifolium?

Re: Symphyotrichum

Здесь его относят к роду Symphyotrichum, к тому же подроду, что и Symphyotrichum subulatum.

Re: Symphyotrichum

Поступим также?

Re: Symphyotrichum

Думаю, что это было бы логично.

Re: Symphyotrichum

Ok.

Интересно, русскоязычные названия, соответствующие новым веяниям, уже появились?

Re: Symphyotrichum

Дословно получается как "Сростноволосник". Хотя есть русский вариант "Октябринка" (по позднему цветению).

Re: Symphyotrichum

Она же - сентябринка...

Re: Symphyotrichum

Перевёл Aster novi-belgii L.  в синонимы к Symphyotrichum novi-belgii, а Aster × versicolor - в синонимы Symphyotrichum × versicolor.